Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Журналист по призванию

Журналист по призванию

19.11.2019 в 10:13 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Мастеру пера, очеркисту, известному журналисту Цырен-Дондоку Гонгоровичу Гонгорову (на снимке) в ноябре этого года исполнилось бы 90 лет. Цырен-Дондок Гонгоров всю свою жизнь связал с журналистикой. Он умел видеть важное в окружающей действительности, грамотно и четко преподносил свои мысли, затрагивал сердца и чувства жителей Аги. 

Он встал на стезю публициста в начале 1950-х годов, поступив после службы в армии на работу в редакцию газеты «Агинская правда» в качестве переводчика-литсотрудника. Затем много лет был на ответственных участках партийной и советской работы – секретарем райкома партии и заместителем председателя Дульдургинского райисполкома. Эти должности дали ему возможность глубоко изучить жизнь тружеников села, проникнуться их заботами и чаяниями. Они ощутимо помогли и в приобщении к журналистской профессии. 
Цырен-Дондок Гонгорович родился 20 ноября 1929 года в местности Жабхара с.Судунтуй (ныне Цокто-Хангил) в семье простого скотовода. В годы войны окончил Судунтуйскую семилетнюю школу. Под руководством учителя бурятского языка Б-Б.Намсараева начал писать стихи. После окончания школы работал в колхозе им.Сталина с.Цокто-Хангил конюхом, скотоводом. Окончил Агинское педагогическое училище, Хабаровскую высшую советско-партийную школу.
С 1973 года его жизнь тесно связана со средствами массовой информации Агинского Бурятского округа: член Союза журналистов СССР, 16 лет возглавлял газету «Агинская правда», два года стоял у руля Всебурятской газеты «Толон». Именно в годы его редакторства большое развитие получил такой газетный жанр, как фельетон. Старшее поколение читателей наверняка помнит острые, злободневные сатирические материалы, выходившие за подписью Вениамина Веникова. Цырен-Дондок Гонгорович много ездил по районам своего степного края, подробно рассказывая читателям о делах, заботах и надеждах чабанов, доярок, пахарей, руководителей и специалистов хозяйств. Его материалы всегда вызывали живой отклик жителей округа. В январе 1995 года Ц.Г.Гонгоров стал собственным корреспондентом областной общественно-политичекой газеты «Забайкальский рабочий» по Агинскому Бурятскому округу. 
Итог журналистской деятельности Цырена Гонгоровича – это его книги очерков, которые издавались в разные годы. Особое место в его творчестве занимают рассказы о знатных тружениках округа, свято берегущих и приумножающих лучшие традиции степняков. Им написано немало интересных материалов под рубриками «Твои люди, Забайкалье», «Буряад арадай түрүү хүнүүд». Автор книг «Мажиев: его время и дела», «Твои люди, округ!», «Наш общий дом».
Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», за большой вклад в развитие окружного издательства награжден медалью «За доблестный труд» и почетными грамотами. 
Цырен-Дондок Гонгорович ушел из жизни 20 декабря 2003 года в возрасте 74 лет. В 2006 году в память о нем семья известного агинского журналиста, мастера слова, навеки вошедшего в историю Агинского Бурятского округа, учредила специальную именную журналистскую премию «Молодая смена», которая вручается молодому, начинающему журналисту.
Цырен-Дондок Гонгорович был человеком с большим сердцем, сочувствующим другом, способный пропускать через себя все то, к чему неравнодушен. Именно в этом и кроется суть сложной, но очень увлекательной и интересной работы журналиста.

Б.РИНЧИНОВА, 
библиограф Забайкальской краевой библиотеки 
им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES