Зима испытывает тепловиков

Зима полностью вступила в свои суровые и морозные права. Температурный режим во всех зданиях бюджетной системы зависит только от качественной работы теплоснабжающих организаций, от запаса твердого топлива. Уже многие годы потребители тепла завозят уголь со складов МП «Агауглесбыт», куда топливное сырье доставляется железнодорожным транспортом, однако в нынешнем году некоторые теплоснабжающие предприятия, перешедшие в частную форму собственности, привозят топливо с угольных разрезов самовывозом.
Как сегодня обстоит ситуация со снабжением углем в Агинском округе? Какие условия предъявляют поставщики своим заказчикам? Эти вопросы являются основными в нашем разговоре с директором МП «Агауглесбыт» Б.Б.Бадараевым.

Прежде всего, наш собеседник отметил, что отопительный сезон во всех учреждениях и организациях социальной сферы округа проходит в штатном режиме, никаких чрезвычайных ситуаций из-за недостатка угля нигде не возникало, и руководители районных структур власти, всех теплоснабжающих организаций прилагают все усилия, чтобы не возникало перебоев в работе, и подача тепла повсеместно шла ровно и без нареканий.
Длительное время возглавляемое Б.Б.Бадараевым предприятие именовалось КГУП (краевое государственное унитарное предприятие) «Агауглесбыт», в пос-леднее время оно реорганизовано в муниципальное предприятие Могойтуйского района, но производственные задачи остались прежними – разгрузка, хранение и погрузка угля для потребителей округа. Сегодня твердое топливо со складов МП «Агауглесбыт» получают теплоснабжающие организации Агинского, Могойтуйского районов, ГО «Поселок Агинское» и сельские поселения «Узон» и «Зуткулей» Дульдургинского района. По словам Баира Бальчиндоржиевича, на весь отопительный сезон запланировано получить 70 тысяч тонн угля, в основном, из Харанора. На сегодняшний день принята и отгружена ровно половина этого количества. В данное время в коллективе МП «Агауглесбыт» работают 26 человек, двадцать из них - рабочие и механизаторы. 

Двумя погрузчиками и бульдозером управляют старожилы предприятия Виктор Васин, Юрий Цыгоняев и Владимир Милютин. На КамАЗе шоферит также ветеран организации Далай Нимаев. Бригаду грузчиков из десяти человек многие годы возглавляет Евгений Алейников. Директор предприятия особенно выделил работу этой бригады, которая выполняет тяжелый и изнурительный труд, вручную, лопатами выдалбливает остатки замерзшего угля в вагонах.
Сегодня на складах предприятия - более тысячи тонн харанорского угля, поступившего в прошлые выходные дни. На очереди еще несколько вагонов.
С директором предприятия мы вспомнили недавние годы автономии округа, когда территория угольного склада была буквально забита черным сырьем, и трактора едва успевали загружать подъезжающие самосвалы. Округ тогда полностью финансировал поставку угля от поставщиков до котельных в селах и поселках. Сегодня же ситуация совершенно иная. Промышленники требуют предварительную оплату в полном размере.
Почему вдруг угольщики круто изменили свое отношение к потребителям? Забайкальский край за последнее время задолжал им многомиллионные средства, а хозяевами угольных разрезов стали московские «толстосумы» в лице «СУЭК», «Рос-атом», которым буквально нет забот до проблем далекого региона и отсюда их жесткие требования. Другая проблема – это нехватка вагонов. Сегодня весь подвижной состав также оказался в частных руках и особенно большие проблемы возникают при транспортировке тигнинского угля с территории Петровск-Забайкальского района. Кстати, в прошлом году Могойтуйский район, в основном, отапливался именно с этого угольного разреза, продукция которого отличается высококалорийными качествами. С недавнего времени все теплоснабжающие муниципальные предприятия Могойтуйского района перешли в разряд организаций с ограниченной ответственностью (ООО), то есть, приобрели частную форму собственности, но еще не успели достичь желаемой и твердой формы самостоятельности, и продолжают еще надеяться на районную администрацию в вопросах финансирования, хотя и предпринимают попытки своими силами находить средства и покупать уголь. В бюджете района, конечно, заложены эти деньги, но финансирование из края идет несвоевременно, что и создает определенные трудности в работе с сельскими тепловиками.
- В Агинском районе такие организации также отнесены к частным структурам, - говорит Б.Б.Бадараев. - Но они более самостоятельны в своих решениях, к примеру, берут кредиты в банковских структурах и выходят из положения.
В нынешних жестких условиях рынка каждая теплоснабжающая организация должна стать самостоятельной структурой: считать свои деньги, анализировать, экономить. Прошли те времена, когда топливо можно было брать в долг. Ситуация для всех предприятий, действительно, сложная и трудная, но иного выхода нет. Конечно, помощь со стороны органов власти есть и будет, но зима у нас долгая и суровая, и поэтому всем придется приложить максимум усилий, чтобы отопительный сезон провести на должном уровне. Через месяц с небольшим вновь наступят рождественские каникулы, и к этому времени всем тепловикам необходимо создать надежный запас топлива. Впрочем, такие работы должны их преследовать ежедневно в течение всего зимнего отопительного сезона.

 Сергей НАМСАРАЕВ.



05.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova