Главная » 2014 » Февраль » 20 » Зимние заботы степняков

Зимние заботы степняков

20.02.2014 в 22:28 просмотров: 1208 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 Идет пятый месяц зимовки общественного скота. В коллективных хозяйствах Могойтуйского района на 1 января текущего года имелось 6732 головы КРС, 47490 овец, 2875 лошадей, а также небольшое количество свиней и 75 верблюдов. Все это поголовье размещено на 214 животноводческих стоянках. О том, как проходит зимняя кампания, наш корреспондент беседует с главным зоотехником управления сельского хозяйства районной администрации Ц.С.Санжаевым.
 - Успех зимовки всегда решает прочная кормовая база. Напомните, пожалуйста, с каким запасом вступили в зиму сельхозпредприятия района?
 - Осенью прошлого года на одну условную голову было заготовлено 10,8 кормовых единиц. Если говорить о категориях кормов, то сена естественных трав было припасено в количестве 21300 тонн, и на сегодняшний день остаток составляет 1465 тонн, или уже израсходовано 70 процентов грубых кормов. Осенью хозяйства района имели 2045 тонн концентрированных кормов, сейчас, по данным специалистов, осталось 1626 тонн фуража.
 Думается, что оставшееся количество всех видов кормов хватит для завершения зимовки и выхода скота и овец на первую зелень. Относительно благоприятные погодные условия до конца декабря прошлого года помогли всем животноводам сэкономить кормовые запасы.
 Однако общая картина не везде одинаковая. По предварительным расчетам, дополнительное количество сена потребуется в племенном хозяйстве «Могойтуйское», АКФ им.Ленина, племколхозе «Догой» и СПК-племзаводе «Ушарбай». Договора эти хозяйства о приобретении грубых кормов уже имеют, но необходимы денежные средства на горюче-смазочные материалы для их вывозки.
 В дополнительных фуражных кормах сегодня нуждаются СПК им.Кирова и АКФ им.Ленина.
 Руководителям и специалистам всех хозяйств района постоянно даются установки для правильного соблюдения технологических требований в содержании скота в зимнее время. В первую очередь, это пастьба в дневные часы.
 - Как организовано водопоение животных?
 - Сегодня на 129 животноводческих стоянках в районе функционируют стационарные установки. Это составляет 60 процентов от общего количества, а на остальных точках водопоение производится с естественных ключей и источников или подвозной водой. В данное время возникли проблемы с ее обеспеченностью из-за низкого дебета воды. Особенно такие моменты характерны для племхозяйства «Могойтуйское», АКФ им.Ленина, СПК им.Кирова, АК «Кусочи», ООО «Гэрэл» и др. И поэтому ежедневно приходится запускать в рейсы автоводовозы, затрачивая большие финансовые средства для приобретения ГСМ. А где взять деньги в селе? Только путем забоя скота.
 - Несколько слов о падеже скота.
 - Животноводы района прилагают большие усилия, чтобы не допустить отхода скота и овец. За четыре месяца зимовки в коллективных хозяйствах пало 63 головы КРС, 209 овец, десять лошадей. Волками в зимний период задавлено 12 крупных животных, 73 овцы и 14 лошадей.
 - Цырен-Бато Санжаевич, весной степняки вновь будут принимать приплод. Как идет подготовительная работа к окоту овец?
 - Начало окотной кампании ожидаем с середины марта. Первым ягнят начнут принимать в ООО «Гэрэл», племколхозе «Догой», СПК ПЗ «Ушарбай», СПК им.Кирова, АК «Кусочи». В остальных хозяйствах сакман начнется в конце марта – начале апреля. Эти сроки были запланированы с учетом заготовленных кормов.
 В данное время овцеводы начали очистку, утепление, побелку кошар, приобретают необходимые материалы и медикаменты.
 В прошлом году по району от 33815 овцематок было принято 26704 головы приплода, или 78,9 ягнят на каждую сотню овцематок.
 На 1 января 2014 года в хозяйствах насчитывалось 33582 овцематки и планируется получить 28545 ягнят, что составит 85 ягнят на сто маток.
 Надеемся, что в первую очередь с планами по приему приплода справятся племенные хозяйства, которые получают ежегодную государственную субсидию. Как известно, с прошлого года Минсельхоз РФ несколько снизил требования и критерии для племхозяйств Забайкальского края, а это очень даже «на руку» овцеводам нашего района и должно их стимулировать в работе.
 - 15 февраля в районе побывали руководители краевых сельскохозяйственных ведомств. Как они оценили ход зимовки скота?
 - Животноводческие точки трех хозяйств – СПК ПЗ «Ушарбай», ПК «Догой» и ПХ «Могойтуйское» - осмотрели заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края А.Г.Лоскутников, начальник госплемобъединения края Л.А.Савватеева, руководитель краевой племслужбы П.С.Лиханов. Они подробно познакомились с условиями и работой ушарбайских и догойских чабанов, хилинских скотников. Руководителей сельхозведомств края сопровождали председатели хозяйств Ц.С.Жамьянов, Б.Б.Анандаев, Н.Ж.Цыдыпов, которые, в свою очередь, обратились к ним с рядом предложений по проблемным вопросам. В целом, представители края с удовлетворительной стороны оценили ход зимовки общественного скота в нашем районе, пожелали животноводам на должном уровне завершить долгую зимнюю кампанию.
 
 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES