Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Зимовка - ответственная пора

Зимовка - ответственная пора

11.12.2014 в 09:06 просмотров: 1610 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Более тридцати тысяч голов общественного скота расположены на 131 стоянке в Дульдургинском районе

Во время недавней командировки в Дульдургинский  район я встретился с председателем комитета сельского хозяйства администрации  района Доржижапом Банзаракшиевичем Бадмаевым (на снимке) и попросил его рассказать о ходе зимовки в хозяйствах района.  

   Начало зимовки этого года выдалось благоприятным в плане погодных условий: октябрь и почти весь ноябрь были бесснежными, теплыми, в основном, скот находился на пастбищах, и благодаря этому были сэкономлены корма, которые пригодятся весной, во время окотной кампании. В целом зимовка проходит в штатном режиме, в общественном секторе поголовье животных размещено на ста тридцати одной стоянке в хозяйствах района. В зимовку вступило 27577 овец, из которых 12658 - овцематки, находящиеся на сорока шести чабанских стоянках, крупный рогатый скот в количестве 3278 голов зимует на шестидесяти стоянках. Лошадей в коллективных хозяйствах района сегодня насчитываются 1433 головы. По плану этого года в хозяйствах района будет осеменено 11720 овцематок, искусственно - 8680 голов, остальные 3040 голов пойдут на вольную случку. В октябре на базе племзавода «Родина» проведен районный семинар техников-осеменаторов, и сегодня во всех хозяйствах района случная кампания завершена. Также я отмечу, что в районе для надлежащего учета и контроля за расходованием поголовья животных продолжается работа по биркованию, электронному чипированию. Такая работа проводится в АК «Бальзино», в СПК «Эрдэм», в СПК «Шандали», АК «Узон», СПК ПЗ «Родина».

Согласно постановлению правительства Забайкальского края от 30 июня 2014 года, для получения субсидии на теленка все сельхозпроизводители, в том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, после рождения теленка проходят процедуру идентификации животных методом чипирования или биркования.    
- Сколько кормов заготовлено нынешним летом, достаточно ли, чтобы успешно провести зимовку и расплодную кампанию?
- Хозяйствами района заготовлено сена всех видов 9792 тонны при плане 9590 тонн, из них 8709 тонн сена естественных трав и 170 тонн сена однолетних трав. Из восьми хозяйств план заготовки сена выполнили СПК «Эрдэм», агрокооперативы «Узон», «Таптанай» и «Илинский». На одну условную голову скота заготовлено без зернофуража 8,1 центнера кормовых единиц, с зернофуражом получается 9,2 центнера кормовых единиц. Все хозяйства района заготавливали корма на своей территории, зуткулейцы не смогли у себя заготовить достаточно сена, поэтому сегодня СПК ПЗ «Родина» занят вывозом сена из-под Соловьевска Борзинского района, где у них заключен договор о поставке сена с крупным фермерским хозяйством.
- Раз зашел разговор о зернофураже, расскажите, как идут дела в растениеводстве вашего района и как прошла уборочная кампания минувшей осенью?
- Посевная площадь в этом году составила 3012 гектаров, из них зерновых 2072 гектара, в том числе пшеницы 525 гектаров, овса 1298 гектаров, ячменя 249 гектаров. Для сравнения: в прошлом году посевная площадь в районе составляла 3040 гектаров. Однолетние травы в этом году были посеяны на площади 940 гектаров. Мы помним, какие неблагоприятные погодно-климатические условия сложились минувшим летом - из-за летней засухи на кормовые цели было переведено 404 гектара зерновых, а также списаны на выпас 765 гектаров однолетних трав. Больше всего посевных площадей в районе, конечно, у двух основных коллективных хозяйств – в Бальзино и Зуткулее, стабильно работающих как в животноводческой отрасли, так и в растениеводстве.
В последнее время постоянно поднимается вопрос потравы и огораживания посевов, которых и так в районе немного. В этом году семьдесят гектаров посевной площади огорожено в Зуткулее, в Алханае двадцать пять гектаров. Кстати, можно отметить интересный пример сотрудничества коллективного хозяйства в Алханае с начинающим фермером Мариной Дамдиновой, получившей в этом году грант на развитие своего фермерского хозяйства в сумме полтора миллиона рублей. Она взяла в аренду у хозяйства целое поле площадью 65 гектаров и вырастила на нем неплохой урожай.  
В целом по Дульдургинскому району зерновые убраны с площади 1703 гектара, с которых намолочено 2102 тонны зерна, в том числе пшеницы – 716 тонн при средней урожайности 13,6 центнера с гектара, овса – 1104 тонны при средней урожайности 11,9 центнера с гектара, ячменя собрано 282 тонны при средней урожайности 11,3 центнера с гектара. 
Средняя урожайность зерновых по району составила 12,3 центнера с гектара. Заложено 235 тонн семян под урожай будущего года, более 658 тонн зерна пойдет на фураж.  
- В последнее время получают развитие и поддержку малые формы хозяйствования...
- Сельхозпроизводство в районе представлено восемью крупными коллективными предприятиями, из них три хозяйства имеют статус племенных хозяйств – сельскохозяйственный производственный кооператив Племзавод «Родина» разводит овец породы «Агинская»; племенное хозяйство «Онон» является племенным репродуктором по разведению овец забайкальской тонкокорунной породы овец; агрокооператив «Таптанай» - племенным репродуктором по разведению лошадей забайкальской породы. Двумя хозяйствами - зуткулейцами и токчинцами - получено в этом году субсидий на содержание племенного поголовья четыре миллиона сто девяносто две тысячи рублей, таптанайцы в этом году не смогли подтвердить статус племенного хозяйства, надеюсь, в будущем году это у них получится.
В районе развивается крестьянско-фермерское движение, сегодня насчитываются более ста фермерских хозяйств, однако из них только тридцать хозяйств включены в реестр получателей государственной поддержки, остальные, видимо, пока маломощны и не претендуют на поддержку.
  Всего в районе, по данным статистики, насчитываются пять тысяч двести четырнадцать личных подсобных хозяйств, в которых содержится немалое количество скота. На первое ноября поголовье животных во всех категориях хозяйств составляет: КРС - 29991 голова, овец - 46448 голов, свиней - 4001 голова, лошадей - 4083 головы. Падеж животных  с начала года составил по КРС – 54 головы, что, правда, существенно меньше, чем в прошлом году. В прошлом году на эту дату пало 108 голов коров, по овцам такая же ситуация – 618 голов овец против 1368 голов, павших в прошлом году.
- Наверное, свою долю в уменьшении поголовья животных вносят серые хищники – волки?
- Да, к сожалению.  С начала этого года волками задавлено двадцать голов крупного рогатого скота, девяносто шесть овец, двадцать восемь лошадей, всего ущерб составил один миллион двести сорок тысяч рублей. За 2014 год охотниками района добыто тридцать шесть волков, все документы на субсидирование  сданы сегодня в министерство сельского хозяйства края.


Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES