Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Зимовка: первые уроки

Зимовка: первые уроки

10.12.2014 в 15:48 просмотров: 1190 комментариев: 0 Сельское хозяйство

    Зима – самый ответственный и сложный период работы для животноводов. Два месяца как началась эта важнейшая сельскохозяйственная кампания, и мы попросили главного зоотехника управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района, кандидата сельскохозяйственных наук Ц.С.Санжаева прокомментировать ход начала зимовки в районе.


 - Цырен-Бато Санжаевич, в хозяйствах района, независимо от форм собственности, осенью проведена конкретная работа по подготовке к зимовке. Как сегодня проходит зимняя вахта степняков?
- На днях руководители и специалисты хозяйств отчитались на рабочем совещании по обороту стада (форма № 24). Первые выводы таковы, что зимовка везде проходит в штатном режиме, кормами и подстилочными материалами обеспечены в полном объеме, отары и гурты весь световой день находятся на пастбище, организовано регулярное водопоение животных. 
- Назовите, пожалуйста, конкретные цифры, которые сегодня отражают работу в степи.
- На зимовку 2014-2015 гг. в двенадцати сельхозпредприятиях района вышли 9918 условных голов животных, или около 50 тысяч овец и 2800 голов КРС. Они сосредоточены на 179 стоянках, из них 158 электрифицированы, что составляет 88 процентов от общего количества животноводческих точек. Всего оборудованы стационарными водокачками и скважинами 133 стоянки. Грубые корма завезены в сенники животноводов, а фураж распределяется согласно зоотехническим нормам, установленным каждому хозяйству в отдельности. Кормовая соль имеется в большинстве коллективов, но некоторые закупают озерную соль в Борзинском районе.
- Главный момент в успешном проведении зимовки – достаток всех видов кормов. Как на сегодня выглядит в районе обеспеченность сеном, концентратами?
- Осенью на одну условную голову было заготовлено и выделено 12 центнеров кормовых единиц, в прошлом году этот норматив был ниже – 11,5 центнеров кормоединиц. В числе тех хозяйств, которые наиболее активно и плодотворно провели работу по заготовке кормов ООО «Гэрэл» - 29,2 ц к.е, АПК «Боржигантай» - 27,1 ц к.е., АК «Кусочи» - 22,9 ц к.е., СПК им.Кирова – 21,3 ц к.е. Самые низкие показатели в племколхозе «Догой» - 7,3, АКФ им.Ленина – 6,4, ПЗ «Могойтуйское» - 5,3 ц к.е. Как ни странно, недостаток кормов испытывают племенные хозяйства и племрепродукторы, где работа по продуктивности стада должна быть на высоте, а этот критерий достигается только за счет прочной кормовой базы. Однако, руководители этих хозяйств заверяют, что имеют договора о приобретении дополнительных кормов у соседей и за пределами района.
- Как в районе проведена случная кампания в овцеводстве?
- На первое декабря из имеющихся в коллективных хозяйствах 26731 овцематки случено и осеменено искусственным путем 25754 головы, что составляет 96,3 процента от общего маточного поголовья. До пятого декабря эта важная кампания во всех коллективах независимо от форм собственности должна завершиться.
- Цырен-Бато Санжаевич, прошло два месяца зимовки, какие выводы делают специалисты зооветеринарных служб?
- Еще раз повторюсь, что дела на отарах и гуртах идут в рабочем штатном режиме. Длительное время скот находится на пастбище, но мы рекомендуем перед началом пастьбы организовывать подкормку сеном. С водопоением в хозяйствах проблем нет. За два месяца зимовки в общественном секторе района не удалось избежать отхода животных. Всего пало с начала зимовки двадцать голов КРС и 104 овцы. Падежи КРС допущены в ПХ «Могойтуйское», АКФ им.Ленина, овцепоголовья – в ПК «Догой», СПК ПЗ «Ушарбай», АКФ им.Ленина. Одним словом, именно в тех хозяйствах, где наиболее слабая кормовая база. Так что выводы напрашиваются сами, и руководителям, специалистам, всем животноводам этих сельхозпредприятий следует обратить на эту сторону самое пристальное внимание, иначе последствия могут быть более худшими и непредвиденными, ведь зимовка, по сути дела, только начинается.


Сергей НАМСАРАЕВ,

фото с сайта администрации Могойтуйского района

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES