Главная » 2018 » Январь » 23 » Зимовка продолжается

Зимовка продолжается

23.01.2018 в 09:32 просмотров: 159 комментариев: 0

На дворе - вторая половина января, стоят крещенские морозы, впереди еще несколько месяцев зимовки общественного скота. О положении дел в хозяйствах, о ходе зимовки мы попросили рассказать ведущего специалиста-эксперта отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Ж.Ц.Галсанова (на снимке). 

- Жаргал Цыренович, с каким количеством скота зимуют хозяйства округа?
- В этом году в 35 сельскохозяйственных организациях округа, без учета крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ в зимовку вошли 11117 голов крупного рогатого скота, из них 5446 коров, что по сравнению с уровнем предыдущего года составило 99,1 процента, по овцам также небольшое уменьшение поголовья. Овцепоголовье сейчас насчитывает 96358 голов, из них маток 59809 голов. По лошадям можно отметить небольшое увеличение поголовья – 6600 голов, из них кобыл – 2227 голов. В истекшем году в Агинском районе было получено 1095 телят, что составило 65 телят на сто коров. В Дульдургинском районе – 741 теленок, выход составил 77 телят на сто коров. В Могойтуйском районе поголовье КРС увеличилось на 1857 телят, в целом в округе пополнение стада составило 3693 головы. 
 - В последние несколько лет очень актуальной стала кормозаготовительная кампания, как она прошла минувшим летом?
- Из-за засухи заготовить необходимое для скота количество кормов не удалось. Сенокосная кампания проходила в тяжелых условиях засушливой погоды и отсутствия финансовых средств на приобретение горюче-смазочных материалов. Сена было заготовлено всего 47948 тонн, причем часть кормов, как мы знаем, хозяйства готовили не на своей территории, и сейчас с большими трудностями продолжается вывозка сена. Прошлым летом 12 коллективных и восемь фермерских хозяйств выезжали за пределы своих районов для заготовки сена, в итоге на одну условную голову было заготовлено 10,3 центнера кормовых единиц. План по заготовке кормов был выполнен на 89,2 процента, некоторые еще продолжают вывоз сена, сами изыскивая средства на ГСМ для вывозки кормов. Зуткулейцам осталось еще вывезти 294 тонны сена, токчинцам – 470 тонн, гунэйцам – 200 тонн, будуланцам -150 тонн.  Первые относительно теплые малоснежные месяцы зимы позволили селянам сэкономить корма, в ноябре-декабре скот, в основном, находился на открытых от снега пастбищах. На девятое января расход кормов в хозяйствах округа составил 19 процентов. Сейчас, в холода, естественно, расход кормов увеличивается.      
- Есть ли падеж в хозяйствах?
- По данным, полученных нами из районов округа, в минувшем, 2017 году, падеж крупного рогатого скота составил 201 голова, из них волками была задавлена 21 корова. Овец пало в прошлом году 2139 голов, из них волками задавлено 679 голов. Падеж лошадей составил 76 голов, волками было задавлено 35 голов. Для организованного проведения зимовки скота в районах округа созданы рабочие штабы, по хозяйствам закреплены ответственные лица и ведется постоянный мониторинг расхода кормов. Так, недавно специалисты комитета сельского хозяйства администрации Агинского района во главе с председателем В.Н.Намжиловым выезжали в Адон-Челонский участок Урда-Агинского хозяйства, на месте ознакомились с положением дел. Настрой у животноводов хороший, корма есть, вот только снега много выпало в последние дни.  

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES