Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Зимовка скота – забота общая

Зимовка скота – забота общая

15.12.2015 в 10:55 просмотров: 1455 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Дульдургинском районе нынче в хозяйствах всех форм собственности зимуют 27461 голова крупного рогатого скота, более 45 тысяч с половиной овец и 5678 лошадей. О том, как проходит зимовка, мы попросили рассказать председателя комитета сельского хозяйства администрации района Доржижапа Банзаракшиевича Бадмаева. 

- Сколько кормов заготовлено нынешним засушливым летом, достаточно ли, чтобы успешно провести зимовку и расплодную кампанию? 


- Сенокосная кампания, как мы знаем, проходила в тяжелых условиях: сказались засушливая погода и отсутствие финансовых средств на приобретение горюче-смазочных материалов. В хозяйствах разными путями постарались заготовить побольше кормов. На первое ноября этого года коллективными хозяйствами района заготовлено 4615 тонн сена естественных трав. Крестьянско-фермерские хозяйства сумели заготовить 1735 тонн сена, в личных подсобных хозяйствах припасено 19890 тонн грубых кормов. По подсчетам получается, что на одну условную голову скота заготовлено 6,9 центнеров кормовых единиц, что составляет 76 процентов к показателю прошлого года.  
Поголовье животных в сельскохозяйственных предприятиях района в этом году размещается на 131 стоянке, из них шестьдесят стоянок крупного рогатого скота, поголовье овец находится на шестидесяти трех стоянках. В общественном секторе сегодня насчитываются 2768 голов КРС, в прошлом году в это время в хозяйствах района было 3206 голов (это 86 процентов к прошлому году), овец – 26575 голов, в прошлом году было 26931 голова (99 процентов), в том числе маточное поголовье - 10302 головы, лошадей 1370 голов. В этом году получено 605 телят, выход на 100 коров составляет 49 проц., ягнят получено 9774 головы, выход молодняка составляет 87 проц. к наличию овцематок на начало года, жеребят – 144 головы или 46 проц. на 100 конематок. По результатам окотной кампании уходящего года у нас в районе десять «сотников», чемпионом по приему приплода в районе стал Очир Цоктонаранович Жалсанов из СПК ПЗ «Родина» с результатом 119 ягнят на сто овцематок. По плану этого года в хозяйствах района осеменено 13147 овцематок, искусственно - 7471 голова, остальные 5676 овцематок пошли на вольную случку. 


- Сегодня во всех хозяйствах округа продолжается работа по идентификации скота. Как в районе она организована? 


- Да, конечно, в целях надлежащего учета и контроля за расходованием поголовья животных во всех категориях хозяйств сегодня проводится такая работа – биркование или электронное чипирование. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Дульдургинского района поголовье крупного рогатого скота сегодня насчитывает 39700 голов, на сегодняшний день из них пробирковано 3260, что составило восемь процентов. Поголовье овец - 31838 голов, из которых пробирковано 12222 головы, что составляет 38 процентов. Отмечу, что работа по идентификации скота активно проводится в АК «Бальзино», в СПК «Эрдэм», в СПК «Шандали», АК «Узон», СПК ПЗ «Родина». 


- Как идут дела в растениеводстве района и как прошла уборочная кампания минувшей осенью? 


- Посевная площадь в 2015 году составила 2946 гектаров, из них зерновых 2051 гектар, в том числе пшеницы - 550 гектаров, овса 1296 гектаров, ячменя 205 гектаров. Однолетние травы посеяны на площади 895 гектаров.  Из-за   летней засухи на кормовые цели были переведены 1861 гектар зерновых, а также списаны 350 гектаров однолетних трав, списано 15 гектаров картофеля, что составило 95 процентов от посевных площадей. Был подготовлен пакет документов по списанию посевных площадей зерновых и однолетних трав, невозмещенные затраты которого составили 13 млн. 954 тыс., а картофеля – 
1 млн. 470 тыс. рублей. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, эти затраты будут возмещены в стопроцентном объеме из федерального бюджета.


- Какая работа проводится в Дульдургинском районе по поддержке малых форм хозяйствования?

 

- В уходящем году на конкурсной основе по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» гранты выиграли четыре крестьянско-фермерских хозяйства нашего района. Это индивидуальный предприниматель глава КФХ Петр Баирович Дулмажапов из сельского поселения «Токчин», глава КФХ Владимир Николаевич Карпов из СП «Узон», глава КФХ Дарима Раднаева из СП «Узон» и глава КФХ Должин Чулуновна Эрдынеева из сельского поселения «Таптанай». 


- Как поработали в этом году коллективные сельхозпредприятия района?


- В районе работают восемь крупных коллективных предприятий, из них которых три хозяйства имеют статус племенных. В первую очередь, я назову сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Родина», занимающийся разведением овец породы «Агинская», затем племенное хозяйство «Онон», которое является племенным репродуктором по разведению овец забайкальской тонкокорунной породы овец, и агрокооператив «Таптанай», являющейся племенным репродуктором по разведению лошадей забайкальской породы. Также в районе насчитываются более ста крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из которых пока только тридцать включены в реестр получателей государственной поддержки и 5214 личных подсобных хозяйств, где в основном и содержится немалое количество скота в районе.
 На XII юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, прошедшей в Чите с 8 по 12 июня 2015 года из нашего района участвовали два хозяйства, это сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Родина» и племенное хозяйство «Онон». СПК ПЗ «Родина» на выставке был вручен приз Министра сельского хозяйства РФ автомобиль Chevrolet Niva. На выставке племенных животных племенное хозяйство «Онон» завоевало одну серебряную медаль в номинации «овцематка» и две бронзы в номинации «ярка». У СПК «Племзавод «Родина» три золотых медали в номинациях «баран-производитель», «овцематка», «ярочка», и одно серебро в номинации «племенной баран». 
Могу еще добавить, что в нашем районе разработана и принята муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», по которой получена субсидия в размере четыре миллиона 132 тысячи рублей на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. На комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры получена субсидия один миллион 730 тысяч рублей, которая выделена на строительство   плоскостного спортивного сооружения в сельском поселении «Алханай».

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES