Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » «Золотая» нива Екатерины Галсановой

«Золотая» нива Екатерины Галсановой

20.11.2018 в 10:05 просмотров: 93 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В этом году на полях и лугах Агинского округа повсеместно шла настоящая «битва» за хлеб и корма. Благоприятное, дождливое лето впервые за последнее десятилетие позволило зерноводам и луговодам, коллективным хозяйствам, КФХ, владельцам ЛПХ получить достойный урожай пшеницы, овса, ячменя и заготовить достаточное количество сена на своей территории. В целом зернотоки пополнились более чем 19 тыс.тоннами зерна при урожайности 18 ц/га, 64 тыс.тоннами качественного сена, что составляет более ста процентов плана заготовки кормов.


На землях орденоносного колхоза им.Кирова, в Хара-Шибири с 2014 года успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство Екатерины (Пурбо) Жигжитовны Галсановой, взвалившей на свои хрупкие женские плечи нелегкое дело зернопроизводства и личного подсобного, фермерского хозяйства. Ее больше зовут Екатериной, чем Пурбо по паспорту. «Так сложилось, что имя получила с юности, привыкла», - улыбается она при нашей встрече на полевом стане в местности Жэпхээсэн, почти в десяти километрах от сельского поселения. До базы, мы доехали быстро – прекрасная асфальтированная дорога «Могойтуй – Первомайский» проходит недалеко от полей хозяйства. Издали, на зернотоке были заметны отливающиеся золотистой желтизной крутобокие бурты пшеницы, овса.
На полях шла подборка и обмолот валков комбайнами, от которых то и дело отъезжали грузовики и Т-150 с полными кузовами нового урожая. На току слышался гул работающего ЗАВ-20, зерно проходило сушку и очистку.

На полевом стане, где всегда чисто и опрятно, готовили обед для механизаторов, водителей, работников тока. Екатерина Жигжитовна, быстрая в движениях, то и дело прерывала нашу беседу – взвешивала на 20-тонных весах завозимое зерно, делала пометки в книге учета. – Вначале мы зарегистрировали ИП, затем ИП КФХ «Галсанова», - рассказывает глава фермерского хозяйства. – С 2014 года специализируемся на выращивании пшеницы, овса. В собственности 1300 га земли, в аренде еще 500 га, где размещены по 250 га пшеницы и овса, 150 га однолетних трав, сто га посевов под зеленку, 400 га паров. – Земля полностью огорожена, но нерадивые (мягко говоря) скотовладельцы местами «срезают» проволоку и запускают свою живность на хлебные поля, - огорчается Екатерина Жигжитовна. Химпрополку пшеницы проводили новым препаратом «Зингер», закупленном в Россельхозцентре за 370 тысяч рублей. Ранее применяли «Балерину», протравитель «Тэбу» от пыльной головки и гнили, стимулятор роста «Гумат». – По моему наблюдению «Зингер» эффективней, действующее вещество сильнее и дольше по времени воздействия и на гектар уходит меньше, - считает Е.П.Галсанова. – В фазу кущения применяли «Биостим», но «Аммофос» лучше. Посевную полеводы начали с 18 мая, глубина высева составила пять-шесть см, 200 кг семян на гектар пашни. Сеяли тремя агрегатами СЗС-2,1, тракторами Т-150 и К-700 1980-х годов выпуска, отремонтированными за счет опыта и мастерства хлебопашцев.
На свале и подборе работали три комбайна – СКД, «Енисей», «Джон Дир», вывозили зерно на Т-150 под управлением 62-летнего Владимира Галсановича Хамаганова, на ГАЗ-53 Сергея Ермоева и на приобретенном в прошлом году десятитоннике КамАЗе-«сельхознике». На поле дежурил ДТ-75 в случае «провала» комбайнов в грязь.
Коллектив культивирует пшеницу сорта «Бурятская остистая», завезенную в 2015 году в объеме 20 тонн из ООО «Семена Бурятии», зерно крупное, крепкий колос. – В перспективе перейдем на «Бурятскую-79», - продолжает руководитель КФХ. – Овес сеем сортов «Саян», «Метис», приобретенные в «Читинских семенах», компании «Семена Бурятии», в Красноярском крае.
Для очистки зерна и доведения его до кондиции и товарного вида запущен и работает ЗАВ-20. Урожайность зерновых культур составила по пшенице 20 центнеров на круг, овса – 22. Всего собрано более 1160 тонн зерна. С некоторых пшеничных полей получили более 30 центнеров с га.
- Уборка шла в экстремальных условиях, во многих местах забили подземные ключи, овес наполовину был в воде, корневая система подверглась кислородному голоданию, - рассказала Екатерина Жигжитовна. 
В планах фермеров - закупка нового комбайна, но цены «кусаются», нужны «длинные» кредиты на 25-30 лет, банки требуют залог в два раза превышающий сумму займа. Два-три процента годовых, как в Китае, - несбыточное явление для российского сельхозтоваропроизводителя. – Снизилось качество, ГОСТы запчастей, ремней, подшипников, - считает фермер. – Страшный бич – рост цен на ГСМ, в том числе, дизтопливо до 54 рублей за литр, встает вопрос реализации зерна по достойным ценам.
Положительным моментом этого года было своевременное поступление субсидий на несвязанную поддержку и пары из минсельхоза края. Ставки небольшие, но все же эти средства стали хорошим подспорьем для посевной, уборочной кампаний.
Параллельно с уборкой урожая шла заготовка сена, зеленки для КРС, овец, свиней, имеющихся в хозяйстве. В сенники завезено более 1200 рулонов сена, 500-600 тонн соломы на подстилку для скота. Можно отметить добросовестный и самоотверженный труд Владислава Галсанова, сына, одиннадцатиклассника Жамсарана, поставившего цель после окончания школы и армии, посвятить себя сельскому хозяйству. – Мне по душе работать с родителями, с детства привычен, - говорит он. Как всегда, надежны и незаменимы заведующий током Доржи Достаев, механизаторы-универсалы Владислав Баймиев, Олег Крихов, прессовщик Андан Бабуев, водители Сергей Ермоев, Вячеслав Баймиев. Восстановил комбайн и убирал хлеб Зорикто Рабданов. 
– Большая мечта – купить комбайн, - повторяет Екатерина Жигжитовна. – Если возобновится субсидирование закупленной техники, то селяне смогли бы приобретать больше техники, которая нынче работает по 25-30 лет. В активе – два «Фотона», погрузчики, МТЗ-82.
Хозяйка увлекается огородничеством, вот и нынче на полевом стане были свои помидоры, огурцы, морковь, свекла, обогащающие питание работников. Кроме того, второе хобби – цветы – астры, лилии, петунии, георгины радуют глаз.
За усадьбой в селе следит мама Сэсэг Жигжитова, всю жизнь проработавшая дояркой колхоза им.Кирова. Старший сын Галсановых – Очир – контрактник ГРУ. - У него и невесты Билигмы в феврале родился сын Тамир, наш внук, – радуется Екатерина Жигжитовна. Второй сын Эрдэни учится в медакадемии, «отхончик» Эрдэм – школьник.
- Сложно руководить сельхозколлективом, особенно женщине? – спрашиваю.
- Непросто, но если взялся за дело, надо его выполнять, в любом начинании мне помогают семья, дети, наш дружный коллектив. Ну, а женщины, считаю, работают, руководят не хуже, а во многом лучше мужчин, - уверенно отвечает Е.Ж.Галсанова, работающая в сложной отрасли сельхолзпроизводства. «Золотая» нива Екатерины Галсановой, уверен, будет иметь продолжение и еще не раз порадует высокими урожаями.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES