Главная » 2024 » Май » 16 » «Золотая» семья из Алханая

«Золотая» семья из Алханая

16.05.2024 в 09:53 просмотров: 286 комментариев: 0 Власть и общество

У подножия священного Алханая некогда была деревенька Эбэр-Алханай. Высокие горы, раздольная степь… В этом красивом уголке родились и выросли люди интересной судьбы Цыбенжаб Доржиев и Галсан Жапова (на снимке). Этой деревни сейчас нет. Но именно она связала их на всю жизнь.

Цыбенжаб Доржиев родился 27 июля 1932 года в семье Цырена Дамдинова и Индры Чимитовой. В те годы по всей стране развернулись коллективизация и раскулачивание зажиточных крестьян. Семью Дамдиновых отправили на тяжелые сельхозработы, а в семье – новорожденный Цыбенжаб. Поэтому они вынуждены были отдать своего месячного сына в семью Доржи Дагбаева и Чимит Галдановой, где он стал единственным ребенком. Его воспитала мама, отец умер рано.
Галсан Жапова также оказалась приемной и единственной дочерью у Жаба Балданова и Цыбжит Галдановой. Они удочерили ее у семьи родного брата Цырена Галданова. Галсан почти не помнила отца (он был репрессирован в 1938 году), но на всю жизнь запомнила, как убегали в ближайший лес при виде всадников или военных.
Детство было трудное, с ранних лет всем пришлось работать. Утром ходили в школу, а после занятий шли помогать взрослым. Зимой собирались всей деревней, садились на лошадей и ехали в лес: пилили, кололи дрова, собирали хворост. Работали на полях, собирали сено, солому, вязали снопы. Детские руки пухли от колючих сорняков и непосильной работы.
Не хватало учебников, тетрадей, доставали бумагу и сами её разлиновывали после тяжелой работы в поле или писали на старых газетах и журналах между строчками. Даже в годы войны учителя внушали детям, что надо учиться. Помогали обрести веру в то, что выстоим, победим. Они не ограничивались школьной программой, занимались воспитанием душевной стойкости, хотя такого предмета не было в расписании. Но тогда это была в школе самая важная наука.
Мама Цыбенжаба Чимит всю свою жизнь проработала в колхозе: трудовую жизнь начала в тракторной бригаде водовозом и поваром. Она заприметила скромную, работящую девочку Галсан, которая пришлась ей по нраву, и при каждом удобном случае кормила ее с небогатого стола колхозного стана. После окончания Алханайской начальной школы в 1945 году Цыбенжаб поехал учиться в Таптанайскую семилетнюю школу. В этой же школе в 1949 году в возрасте 17 лет начал работать старшим пионервожатым, когда приехала продолжить учебу и Галсан. Встретив свою землячку, Цыбенжаб, как старший брат, опекал ее, помогал. Галсан с детства была сильна в математике, ее учитель Гомбожаб Дугарович Дугарон всегда говорил, что она способная и пойдет далеко. Учеба давалась ей легко, рядом в любую минуту был Цыбенжаб.
С первых дней к работе он относился с большой ответственностью, это были замечательные, мирные годы. Жизнь пионерской организации была насыщенной и интересной. Проводили туристические слеты, соревнования между отрядами, собирали металлолом для комсомольских строек и макулатуру, организовывали посылки на целину. На этом посту Цыбенжаб проявил организаторские способности, такт и умение найти подход к каждому учащемуся, за что пользовался авторитетом и уважением среди школьников. И поэтому на следующий год по решению педагогического совета школы был рекомендован для обучения в Агинском педагогическом училище.
После года учебы его призвали в ряды Советской армии и направили служить в знаменитый китайский город Далянь, известный как русский Порт-Артур. Армейская служба дала ему многое. За три года вдали от родного дома он прошел хорошую школу дисциплины, мужества и отваги, гражданской зрелости и ответственности за порученное дело, из безусого юноши стал настоящим мужчиной, которому любое дело по плечу. Со службы вернулся с медалью «Дружба народов» правительства Китайской Народной Республики. После демобилизации в 1954 году продолжил учебу в Агинском педагогическом училище. Показал себя только с лучшей стороны и как спортсмен: бегал на длинные и короткие дистанции, занимался стрельбой из бурятского лука, играл в шахматы, предпочитал баскетбол и теннис, любил шахпонг и гимнастику.
Поистине судьба человеку преподносит разные сюрпризы. Одним из таких замечательных подарков оказалась третья встреча Цыбенжаба и Галсан - двух взрослых людей, которая связала их на всю жизнь. Они поженились в 1956 году в п.Агинское, когда оба учились: Цыбенжаб оканчивал Агинское педучилище, Галсан - курсы швей при Агинском окружном комбинате бытового обслуживания населения.
Родились дети: Батор, Баирма, Люба, Баир, Бато, Людмила, Рабдан. В эти годы Цыбенжаб работал в Бальзинской семилетней, Таптанайской средней школах. В 1968 году его избрали председателем райсовета ДСО «Урожай», семья переехала в Дульдургу. Плодотворная работа Цыбенжаба на этой должности была отмечена почетной грамотой, нагрудным знаком и званием «Почетный член ЦС ДСО «Урожай» РСФСР».
В 1970 году его перевели учителем физкультуры Алханайской восьмилетней школы. Всегда рядом с ним жена Галсан, верная хранительница семейного очага, с ухоженными и воспитанными детьми. Работала в пришкольном интернате няней, заведующей складами. Переехали в родной Алханай, перевезли своих эжы из Эбэр-Алханая, стали жить большой, дружной семьей на скромную учительскую зарплату.
У Цыбенжаба Доржиевича было интересное увлечение: он красиво писал, рисовал плакаты на бумаге, писал лозунги на красной ткани, вырезал вывески на крашеном стекле. Где бы он ни работал, его уважали и ценили как грамотного работника, но особенно, как человека отзывчивого, прямого и справедливого. Он всегда использовал педагогику сотрудничества, что давало возможность ученику почувствовать себя важным участником в процессе получения знаний и овладения физическими упражнениями, а если что-то не получалось, он брал его за руку и вместе с ним выполнял их, показывая личным примером. Сколько за эти годы им воспитано физически здоровых и развитых девчонок и мальчишек, любящих физическую культуру и спорт, ведущих здоровый образ жизни, настоящих патриотов своего края и Отечества! Свою любовь к предмету он старался передать ученикам, а к своей работе всегда подходил с творчеством.
Дома хранятся его многочисленные  грамоты и благодарственные письма областного комитета ВЛКСМ, областного, окружного, районного отделов народного образования,  областного совета ДСО «Урожай», районного комитета КПСС, районного исполнительного комитета, почетная грамота Министерства просвещения РСФСР.
Под стать мужу была и Галсан – мастерица на все руки, шила из старых отцовских брюк и рубашек на детей, бабушек - легкие бурятские дэгэлы. Научилась шить демисезонные и зимние пальто дочерям, мужу – дубленку, сыновьям - зимние куртки из меха, который сама же обрабатывала. Время быстро пролетело. Дети становились взрослыми, уезжали из родительского дома. Цыбенжаб и Галсан помогали детям растить своих внуков.
Неутомимый, энергичный Цыбенжаб Доржиевич не оставался в стороне от дел, выйдя на заслуженный отдых. На протяжении следующих 14 лет работал председателем совета ветеранов села. Как он работал, красноречиво говорят его благодарственные письма и грамоты районного и окружного советов ветеранов, совета ветеранов России. В 1992 году вернулся в школу в качестве учителя шахмат. Регулярно проводил первенство села по шахматам, сам участвовал в районных турнирах. Всегда находился в курсе всех спортивных событий, в 1996 году принял участие в конкурсе-викторине, посвященном 100-летию Олимпийских игр, и отмечен дипломом Национального олимпийского комитета России, почетной грамотой.
В 1993 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями к годовщинам победы. Был участником парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в г.Чита 9 мая 2015 г.
Цыбенжаб Доржиевич был основателем дома-музея Героя России Бадмы Жаповича Жабона, ставшего одним из центров патриотического воспитания населения, особенно молодежи.
В свободное время любил разгадывать и составлять кроссворды и сканворды на самые разные темы. Главным его достижением стало участие в капитал-шоу «Поле чудес» в г.Москва. В 2003 году вся страна видела, как он в Останкинской телестудии переодевал в бурятскую национальную одежду телеведущего Леонида Якубовича.

Цыбенжаб Доржиевич писал статьи в газеты «Ленинец», «Агинскую правду», «Толон», составлял генеалогическое древо семьи (родословную). Всегда рядом с ним была Галсан, где поможет добрым словом, где подскажет умным советом. Вместе они составили несколько генеалогических древ: как с приемной стороны, так и по родной линии родителей.
Галсан с детства была поэтичной натурой. Язык у нее был богатый, с малых лет любила петь песни, слушать улигэры, поговорки, придумывать загадки, с большим вниманием она впитывала всю красоту бурятской речи. Галсан абгай сочиняла стихи, делилась своим житейским опытом не только со своими детьми, но и со всеми, кто приходил к ней за советом. Мудрая, уравновешенная, познавшая многое в своей жизни, она беспокоилась за всех. Болела душой за память своих родителей: отца Жаба Балданова, реабилитированного в 1989 году прокуратурой Читинской области, о чем имеется запись в Книге памяти жертв политических репрессий, и матери Галдановой Цыбжит, проработавшей всю жизнь дояркой колхозной фермы, ударника социалистического труда. Галсан Жапова награждена медалями Материнства I и II степеней.
Семья Доржиевых занимала активную жизненную позицию, они - участники фольклорной группы, месячников бурятского языка, победители и призеры конкурса диктантов по бурятскому языку.
По дороге на Алханай, на вершине небольшой сопки стоит обоо, по сравнению с главным Алханайским обоо во много раз меньше по размеру. Оно было установлено по благословению и при участии Намнанай-ламы, который в конце XIX века останавливался у дедушки Цыбенжаба Доржиева. Свое родовое обоо Доржиевы вместе с внуками и правнуками посещают несколько раз в году для решения семейных проблем, перед выездом в дальнюю дорогу, молодое поколение - перед экзаменом, свадьбой и т.д.

Поистине замечательная судьба была у четы Доржиевых. Жизнь преподносила им немало испытаний: были и радости, и огорчения. Но неподвластен сильный человек разным ударам судьбы… Так они и прожили свою жизнь вместе, рука об руку. Воспитали достойных, уважаемых людьми детей, успехам которых радовались от души.
Дело отца, учителя, ветерана педагогического труда, заслуженного работника образования Агинского Бурятского автономного округа продолжают дети и внуки. Педагогическая династия Доржиевых составляет уже три поколения.
«Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит», - говорил И. Гете. Эти слова об этой семье. Жизненное кредо семьи Доржиевых – почитание своих корней и заветов своих родителей. Цыбенжаб и Галсан Доржиевы прошли совместную жизнь дорогами труда и созидания, работали во имя процветания родного края, оставили после себя достойных продолжателей, творящих добро. Они – победители всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России» в 2017 году. Эта победа была в их жизни и навсегда останется в семейных хрониках уже детей и внуков. А может, будет и продолжение этой истории, кто знает…

Ц.Чимитцыренова,
ответственный секретарь совета ветеранов Агинского Бурятского округа.