Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » «Золото» и «серебро» у бурятских танкистов

«Золото» и «серебро» у бурятских танкистов

11.09.2021 в 10:52 просмотров: 116 комментариев: 0 Власть и общество

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста - профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года под Прохоровкой состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Британия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться, и танковые войска Вооруженных Сил России сегодня являются главной ударной силой войск. На вооружении танковых войск сегодня стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы, в том числе, новейший танк «Армата». Министерство обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники. 
С 2013 года в России в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2021» проходят различные военные конкурсы, в числе самых интересных, зрелищных состязаний называют заезды «Танкового биатлона», на которых можно увидеть динамические показы боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. В 2021 году в «Танковом биатлоне» принимали участие 19 сборных из Африки, Азии и Европы. Российскую команду как всегда представляют лучшие танковые экипажи ВС РФ - победители всеармейского этапа конкурса.  На телеканале «Звезда» транслировали прямые репортажи с финальных состязаний первого дивизиона, в которых принял участие лучший танковый экипаж Восточного военного округа. Второе место в индивидуальном зачете первого дивизиона занял экипаж ВВО - командир танка старшина Александр Намсараев, наводчик-оператор старшина Дашинима Галданов (оба служат в Борзе) и механик-водитель рядовой Виктор Хишектуев (Кяхта). Этот же экипаж завершал финальную гонку в командной эстафете, и достойно прошел ее, принеся сборной Российской Федерации чемпионское звание. В музее «АрМИ» наградили победителей командной эстафеты первого дивизиона и индивидуальной гонки «Танкового биатлона». Лучшие танкисты из разных стран получили ключи от автомобилей УАЗ, «Лада» и мотоциклов «Минск». 

В первом дивизионе победителем стал экипаж Южного военного округа в составе командира танка старшего сержанта Даниила Храмова, наводчика-оператора старшего сержанта Сергея Гайдеика и механика-водителя ефрейтора Владимира Огадзе. Экипаж показал результат 19 минут 18 секунд. Военнослужащим вручили ключи от автомобилей УАЗ. Второе место в индивидуальном зачете первого дивизиона занял экипаж Восточного военного округа: командир танка старшина Александр Намсараев, наводчик-оператор старшина Дашинима Галданов и механик-водитель рядовой Виктор Хишектуев. Бурятские танкисты прошли трассу за 19 минут 34 секунды. С успешным выступлением танкистов поздравили советник министра обороны РФ генерал-полковник Александр Ленцов и олимпийская чемпионка Анна Чичерова, вручив им ключи от автомобилей «Лада». Так что у наших земляков, уроженцев Агинского Бурятского округа серебряная медаль в индивидуальном зачете, и «золото» в командной эстафете «Танкового биатлона - 2021». В 2014 году на «Танковом биатлоне» российскую армию представляли пять экипажей на модернизированных танках Т-72б3 - три основных и два запасных. В составе третьего основного экипажа были три забайкальца – Булат Цыренов из Цугола, Сандан Дашиев из Алханая и уроженец Шелопугинского района Александр Рыбаков. Все они служат в 36-й отдельной мотострелковой бригаде в Борзе. Они стали лучшими в индивидуальной гонке-спринте. Командиром пятого экипажа был еще один наш земляк – чемпион России, сержант Булат Доржиев, выпускник АСШ№1.  В том году в очередной раз сборная России стала победителем в общекомандном зачете, и всем членам российских экипажей танков подарили внедорожники Ульяновского автозавода «УАЗ-Патриот». 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES