Главная » 2014 » Март » 25 » Золотое кредо артиста

Золотое кредо артиста

25.03.2014 в 09:24 просмотров: 1417 комментариев: 0 Культура
С заслуженным артистом Российской Федерации Леонидом Бимбаевичем Бабалаевым мы встретились накануне выступления фольклорной группы «Тубэргоон» в киноконцертном зале «Амар сайн» окружного центра. Артист больше рассказывает о своем детище – фольклорной группе, о народном инструменте морин хуур, чем о себе.
Леонид Бимбаевич родился в маленьком селе Санага Закаменского района Республики Бурятия. С детства артистичный, он солировал на детских утренниках, участвовал в художественной самодеятельности школьников. Свою сценическую карьеру начал артистом балета знаменитого бурятского ансамбля песни и танца «Байкал», где проработал почти двадцать лет.
 Танцоры рано уходят на пенсию, и однажды руководство «Байкала» предложило ему попробовать себя в новой ипостаси – заняться горловым пением и игрой на морин хууре. Специально обучать горловиков приехал специалист из Монголии. Позже Леонид Бимбаевич продолжил обучение в Улан – Баторе. Еще его подтолкнула на новую артистическую роль услышанная случайно старая грампластинка с записью улигершина Пехона Петрова из Прибайкалья. Связать нить легенды и продолжить традицию – «золотое» кредо артиста.  
 В конце девяностых годов Леонид Бабалаев приехал в Агу и его сразу приняли в театр «Амар сайн» с сольным номером – игрой на народном инструменте морин хуур. В бурятском дэгэле, в шапке из меха Леонид Бабалаев всегда колоритно смотрится на сцене. А когда звучит мелодия морин хуура, зрители замирают. Номер, в котором сочетаются горловое пение и звучание морин хуура, был привлекателен всегда. Но особенно красиво он зазвучал, когда образовался ансамбль с молодыми исполнителями горлового пения.  Были сложности с репертуаром, рассказывает артист. Вначале исполняли монгольские магтаалы (восхваления), а позже агинский поэт Батожаргал Гармажапов специально для них написал «Алхана уулын магтаал» – («Восхваление вершин Алханая»). Сегодня в репертуаре горловиков народные песни «Алтаргана»,  «Наян Наваа». 
 «Морин хуур - это духовный символ монголоязычных народов. Инструмент должен не только присутствовать в доме, но и время от времени звучать. Считается, что звук морин хуура очищает и охраняет жилище», – подчеркивает артист.
 Недавно артисты театра вернулись из олимпийского Сочи. С «олимпийской» программой они побывали в селах округа. Сегодня у Леонида Бабалаева новые задумки и творческие планы. И морин хуур артиста вновь услышат не только зрители Аги, но и новые слушатели на Западе.
 
           Сергей ДОРЖИЕВ.

 Леонид Бимбаевич Бабалаев – артист Государственного театра «Амар сайн», заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Бурятии, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный деятель культуры Усть – Ордынского Бурятского автономного округа.
Победитель конкурса улигершинов Всебурятского международного фестиваля «Алтаргана».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES