Главная » 2020 » Август » 11 » «Золотые» морин-хууры объединяют народы

«Золотые» морин-хууры объединяют народы

11.08.2020 в 09:25 просмотров: 199 комментариев: 0 Власть и общество

В ГО «Поселок Агинское» в рамках программы подготовки к  фестивалю «Алтаргана» состоялось открытие одноименной стелы в виде пяти морин-хууров, символизирующих культурно-этническое единство бурят, проживающих волею судеб в трех субъектах Российской Федерации, КНР, Монголии. Идея реализована и исполнена по проекту почетного архитектора РФ, заслуженного строителя Агинского Бурятского автономного округа, автора примерно 100 проектов, в том числе мемориала «Слава», Б.Б.Дондокова.

В церемонии открытия стелы приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Б.Б.Жамсуев, глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин, главы муниципальных районов Ж.В.Жапов, Б.С.Дугаржапов, заслуженный тренер России по стрельбе из лука Б.Ж.Цырендоржиев (на снимке), руководители федеральных и муниципальных организаций и учреждений, жители поселка Агинское, строители, СМИ.
Стела возведена на гранитном постаменте рядом с детской игровой площадкой, построенной в рамках ФЦП «Формирование комфортной городской среды», изготовлена местными мастерами, в частности, сыном Б.Б.Дондокова – Аюром Дондоковым и сварщиком-универсалом Сергеем Старицыным. Монумент изготовлен из металла и представляет пять морин-хууров, устремленных ввысь и объединенных воедино кругом-нимбом, (как три штыка, символизирующих единство районов округа на мемориале «Слава»), и завершает композицию соёмбо – традиционный символ вечности жизни, времени и пространства у монголоязычных народов, в том числе, агинских бурят. Соёмбо запечатлен на флагах Агинского округа, Монголии и других символах и атрибутике, геральдике бурятского и монгольского народов и эмблеме «Алтаргана».
На открытии стелы «Алтаргана» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Б.Б.Жамсуев поздравил с открытием еще одного места притяжения горожан и гостей окружной столицы и отметил: 
- В рамках подготовки к фестивалю «Алтаргана» в Агинском округе проводится большая работа при поддержке правительства, губернатора Забайкальского края. И возведение стелы в новом сквере, олицетворяющей «Алтаргану», единство и дружбу народов, проживающих в Монголии, Китае и трех субъектах Российской Федерации, где компактно проживают представители бурятской национальности – символизирует единство бурятского народа. В результате конкурсного отбора проект известного архитектора округа Болота Базаржаповича Дондокова был признан лучшим,  сегодня реализован и приобрел реальные очертания.
В основу идеи стелы заложен национальный инструмент монголоязычных народов, который является символом души, культуры, народа. Это уникальный музыкальный инструмент монгольских народов, бурятов в том числе. Монумент или стела – это дань уважения традициям, культуре бурятского народа, сохранившего и развивающего культурное единство через фестиваль «Алтаргана».
В конце августа в пос.Агинское состоится открытие памятника действительному статскому советнику, врачевателю, известному деятелю царской России П.А.Бадмаеву. По этому случаю Баир Баясхаланович Жамсуев на вопрос «Агинской правды» ответил: 
- С идеей этого проекта ко мне обращались инициаторы строительства памятника. Я принял участие в материальном плане, памятник строится за счет пожертвований, добровольных взносов граждан, и отношусь к проекту положительно. Петр Бадмаев является одним из известных личностей Аги, Забайкалья и достиг больших высот в политике, традиционной тибетской медицине. Много сделал для развития Аги, Забайкалья. Православный Свято-Никольский храм в Агинском был построен при непосредственном участии П.А.Бадмаева.
Таких людей мы должны знать и помнить, во многих республиках установлены памятники известным национальным деятелям, это дань уважения за их вклад в развитие той или иной территории, малой родины. Это возвращение к историческому наследию и яркий пример служения Отечеству для подрастающего поколения. 
В своем приветственном слове заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев сказал: 
- Строительство сквера, стелы «Алтаргана» реализовано в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Мы планировали открыть его в конце 2019 года к «Алтаргане» и не думали, что произойдет смещение сроков из-за пандемии. Общая стоимость обустройства сквера составляла порядка десяти млн.руб., проект претворен в жизнь при поддержке правительства, губернатора Забайкальского края в рамках подготовки к проведению бурятского фестиваля «Алтаргана».
Подрядчик ИП А.С.Микоян из Читы уложился в сроки. Автор проекта стелы изготовил ее с коллегами. Она станет украшением и центром притяжения земляков, гостей и местом отдыха людей.
Б.Б.Батомункуев пояснил, что в этом году в программе «Формирование комфортной городской среды» участвует пять населенных пунктов округа - Агинское, Могойтуй, Дульдурга, Новоорловск, Хара-Шибирь - на сумму 20,5 млн.руб. по благоустройству скверов, площадей, улиц, памятников воинам Великой Отечественной войны. По программам подготовки к «Алтаргане» осваивается почти 50 млн.руб. на различных объектах. В п.Агинское ремонтируются центральная площадь, фонтаны, палисадники, фасады зданий, пешеходная зона по ул.Комсомольская, ипподром в Амитхаше, теплый туалет в РКЦД п.Могойтуй. Приобретаются оборудование, стройматериалы для ремонта и монтажа в следующем году до фестиваля.
По вопросу реконструкции набережной р.Ага в пос.Агинское за памятником Бабжа Барас-батору Буянто Балданжапович рассказал, что поселок Агинское заявлялся по двум проектам – это сквер «Зарница» и набережная. Оба проекта прошли, и проект «Площадь Бабжа Барас-батора» (набережная) оценивается в более 25 млн.руб., «Зарница» - в восемь, где уже ведутся СМР.
Строительство набережной начнется в два этапа в следующем году. Она возьмет начало с металлического пешеходного моста за «Читинкой» и до федеральной трассы «Чита-Забайкальск».
Глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин в своем приветствии подчеркнул, что в окружном центре появилась еще одна достопримечательность, точка притяжения, новый архитектурный объект культурного кода нашего народа. Красивая, уникальная стела украсила архитектурный облик поселка, имеет глубокий исторический смысл, построена в сквере и состоялась благодаря совместной работе правительства края, Администрации округа и администрации ГО «Поселок Агинское». «Мы будем гордиться памятником, и пусть он стоит долгие годы» - добавил А.С.Дашин.
Автор проекта Б.Б.Дондоков о своем новом детище рассказал: 
- Первый фестиваль в Монголии был песенным, и поэтому решили отобразить морин-хуур, традиционный музыкальный инструмент монголов, хори-бурят, в целом бурятского народа. Буряты собираются из пяти регионов и стран, поэтому на стеле их пять, символизирующих единый народ. На агинской земле как бы объединяются все буряты, проживающие в разных местах и странах. Морин-хууры прислоняются к кругу времени, обвязаны между собой тремя золотыми нитями предков – прошлое, настоящее, будущее. На вершине соёмбо – знак вечности буддийского мира и эмблема «Алтарганы». Когда воплощаются в реальность идеи, мечты - это самая большая награда для творческого человека. Проект обошелся в 350 тыс.рублей. Главное, что сюда будут приходить люди, радоваться, отдыхать, поселок становится краше, культурнее. И здорово, что в этом есть и моя лепта, доля труда.
По проектам Б.Б.Дондокова в Агинском округе, Забайкалье построено и возведено около 100 объектов общественного, религиозного, культурного, туристического, военно-патриотического, общественного, спортивного предназначения в пос.Агинское. Добавлю, что при строительстве стелы использовался прочный металлический лист, и он простоит десятилетия и долго будет радовать агинчан, гостей и туристов столицы степного края.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES