Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » «Золотые руки ангела. Агинское» помогают участникам СВО

«Золотые руки ангела. Агинское» помогают участникам СВО

22.11.2022 в 10:08 просмотров: 56 комментариев: 0 Власть и общество

С начала проведения специальной военной операции начали действовать штабы «Золотые руки ангела» по оказанию гуманитарной помощи в поддержку военнослужащих. С 25 августа к общероссийскому движению присоединился агинский штаб «Золотые руки ангела. Агинское», созданный по инициативе администрации МР «Агинский район». Почти за три месяца более ста швей-волонтеров из п.Агинское, городских и сельских поселений Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов сшили сотни тактических носилок, подсумок, балаклав, рукавиц, пятиточечников и еще много жизненно важной амуниции для воинов.

Мы встретились и поговорили в штабе общественного движения «Золотые руки ангела. Агинское» с координаторами проекта, заместителем главы МР «Агинский район» Даримой Дугаровой, Бальжит Шагдаровой и Ольгой Очировой (на снимке). Посмотрели своими глазами, как собираются и шьются тактические носилки «Фома-180». 
«Мы начинали с суммы пожертвований наших подрядных организаций в строительной отрасли. В Улан-Удэ закупили специальный материал – стропы, которые нарезаются вручную. Затем носилки собираются на специальной столешнице с отверстиями в местах пересечения строп и крепятся с помощью биркоустанавливателя. Обязательно обжигаются концы строп, чтобы не разошлись. Все перекрестия носилок отшиваются «закрытым конвертом» в три подхода либо машинной штопкой в два прохода. В одном перекрестии должно быть 150-160 проколов. В местах соединения ручек и центральной поперечной стропы делаются три закрепа. Нитки для шитья используются армированные лавсановые. 
На заготовку изделий материалы поставляют из головного центра, из г.Новосибирск. На одну носилку расходуется 34,3 метра стропы.
В скором времени начнем собирать носилки из стропы шириной в два сантиметра, плотностью 11-14 гр.м., таким образом, она будет весить 420 граммов. Заготовленные материалы под носилки большая часть мастериц из поселений отшивают на старых отечественных швейных машинках «Чайка», «Подольск» или на электрических машинах для толстых тканей, обычные машинки не справляются, потому что прошивается три слоя стропы. В штабе мы проводим инструктажи вновь прибывающим добровольцам, показываем, учим технике шитья тактических носилок. Если остальные фонды, волонтерские движения на собранные средства покупают технику, амуницию, и т.д., то нашей главной задачей является то, чтобы как можно больше швей подключались к пошиву носилок, они нужны в большом количестве. 
В дар нам отправили из г.Чита четыре рулона трикотажной ткани, из которой наши швеи-волонтеры уже отшили сотни балаклав, подшлемников, нательного белья. На днях ожидаем еще одну партию ткани из Новосибирска, из которой будем шить раскладывающиеся пятиточечники. На них можно лежать, сидеть, они анатомической формы, внутри находится изолон. Со штаба даем заготовки швеям, координируем их пошив, обратно они нам привозят готовые изделия, мы их проверяем и упаковываем для отправки. Держим связь с военными частями. Передали комплекты носилок, балаклавы забайкальскому добровольческому казачьему отряду им.Петра Бекетова и роте радиоэлектронной разведки, они с нами связывались для оказания гуманитарной помощи», - поделились координаторы штаба.
«Золотые руки ангела. Агинское» делают огромную работу и оказывают важную, востребованную помощь для наших воинов, участвующих в СВО на Украине.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES