Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » «Золотые руки ангела» - воинам России

«Золотые руки ангела» - воинам России

08.11.2022 в 09:34 просмотров: 103 комментариев: 0 Власть и общество

Волонтерские организации швейного производства дали свой старт в марте 2022 года в столице нашей страны, когда врач тактической медицины, хирург и участник боевых действий на Донбассе Юрий Юрьевич Евич, призвал помочь добровольцев в пошиве тактических облегченных бескаркасных носилок, которые необходимы для эвакуации раненых в условиях ведения боя.

Неизменным лидером движения является Людмила Сушецкая, она вместе с мужем задолго до СВО на Украине, доставляла гуманитарную помощь в детские дома ЛДНР.
В марте она нашла единомышленниц по пошиву тактических носилок, тогда их собралось пять человек, которые сейчас являются координаторами точек в г.Москва по производству изделий. Так появилась движение «Золотые руки ангела».
Когда первая партия отшитых носилок отправилась в зону СВО, Юрий Евич начал информировать общественность о движении пошива носилок, к ним стали присоединяться еще больше людей. Процесс набирает обороты с каждым днем в ускоренном темпе.
В начале ноября количество городов, помогающих фронту, уже насчитывается 85, а носилок пошито волонтерами более 19000 штук.
Носилки шьют везде: на работе, в школах, храмах, организациях, где есть возможность расположиться со швейной машиной. В пошиве принимают участие неравнодушные люди, волонтеры, люди с ограниченными возможностями, помогают даже дети.
Бескаркасные носилки «Фома-180» разработаны на основе прототипа, применявшегося в Афганистане и Чечне. Конструкцию доработал участник двух чеченских войн Фома Киняев, сопоставив реальные потребности тех, кто непосредственно их применяет. Свое название модель получила по имени разработчика. Главные условия носилок из строп – легкость, мобильность, компактность и прочность. Аналога носилкам из строп нет. Их не производят фабрики. Этот продукт изготавливают только волонтеры «Золотые руки ангела». 
Изначально у движения была задача отшивать тактические носилки, но со временем к ним стал необходим весь комплект. Поэтому начали изготавливать еще разгрузочные стропы, подсумки, карабины. Помимо носилок, шьются переносные аптечки для бойцов. Аптечный подсумок составлялся по рекомендациям специалистов тактической медицины, полевых хирургов, которые сейчас работают в больницах Донецка и других  городов. Наполнение и комплектация аптечки согласовываются со многими специалистами с передовой.
В п.Агинское волонтерами движения «Золотые руки ангела. Агинское» уже сшиты и переданы 164 комплекта тактических носилок. Состоялась передача штурмовому отряду «Шторм»  27 комплектов тактических носилок, бензинового генератора, а также гуманитарной помощи от жителей Аги.
Сенатор РФ Баир Жамсуев побывал с рабочей поездкой в регионе и посетил офис общественного движения «Золотые руки ангела. Агинское», где ему добровольцы кратко рассказали о технологии пошива тактических носилок. Координатор движения «Золотые руки ангела. Агинское» Дарима Дугарова поделилась о преимуществах тактических носилок: «Во-первых, они значительно легче, весят всего до 600 граммов и компактнее – могут поместиться в подсумок. При помощи носилок из строп раненого легче эвакуировать с поля боя. Также они позволяют перемещать раненых даже по крутым склонам. Носилки можно использовать и как гамак, и как маскировочную сетку, а также для переноски и закрепления грузов. Их используют для эвакуации мирных жителей из подвалов, завалов после обстрелов. Мы набрали хорошие темпы: если в начале делали до четырех носилок, то на днях собрали 40 комплектов». 
Также сенатор выразил благодарность за добрые сердца и бескорыстную помощь нашим ребятам. 
«Таких групп уже много по Забайкальскому краю, они не только словом, но и делом приближают нашу победу! Вместе мы - сила!» – отметил он.
Волонтеры посетили мобилизованных граждан, которые проходили обучение по восстановлению боевых навыков на одном из военных полигонов. Передали очередную партию посылок от земляков: зимние палатки с печками, пилы, тёплые вещи, комплекты носилок, инструменты и многое другое, очень нужное для бойцов в боевых условиях. 
В каждом селе и поселке Агинского округа швеи запустили пошив необходимых вещей для бойцов в зоне спецоперации и мобилизованным гражданам.
«Мастерицы шьют на дому, в цехах и даже на работе. С каждым днем всё больше людей из разных уголков округа объединяются общим желанием – помочь нашим военнослужащим. 
Всем большое спасибо за доброе сердце и отзывчивость, золотые руки и понимание. В единстве - наша сила», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Отметим, жители округа вносят свой вклад в поддержку участников спецоперации, передают тепло души и малой родины через гуманитарные грузы с продуктами питания, медикаментами, спальными мешками, носилками, теплыми вещами, тепловизорами, квадрокоптерами и всем необходимым для успешного выполнения задач специальной операции. Свою лепту поддержки бойцам вносят жители ГП «Новоорловск», мастерицы рукоделия шьют и вяжут стельки, наколенники, носки, многофункциональные балаклавы по новым эскизам в пошивочном цехе на швейных машинах «Чайка», «Подольск», «Зингер». Волонтеры рады любой помощи, готовы и принять в свои ряды новых рукодельниц, при этом иметь профессиональные навыки необязательно. Присоединиться к пошиву может каждый, обратившись в общественное движение «Золотые руки ангела. Агинское», штаб которого находится в администрации МР «Агинский район».

М.Николаева

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES