«Золотые руки» мастерицы

24 декабря  в актовом зале Детской школы искусств им. К.И.Базарсадаева состоялось чествование лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Цыденжаб Цыбиковой (на снимке).

Данная премия является самой престижной в области культуры, она была учреждена Правительством РФ в 2002 году. С тех пор ежегодно проводится церемония вручения премии 15 победителям в нескольких номинациях. 
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, заместитель министра культуры Забайкальского края Т.В.Цымпилова, глава муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапов, председатели советов ветеранов Агинского Бурятского округа, муниципального района «Агинский район» и городского округа «Поселок Агинское», а также многочисленные земляки, родственники, одноклассники, однокурсники, коллеги и друзья Цыденжаб Цыбендоржиевны. В 2016 году государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» представило на соискание премии «Душа России» кандидатуру 
мастера-модельера Ц.Ц.Цыбиковой. Она была поддержана министерствами культуры Забайкальского края и Российской Федерации, и на заключительном этапе конкурсного отбора вошла в число победителей. 
13 декабря в знаменитом концертном зале страны имени П.И. Чайковского, на Триумфальной площади Цыденжаб Цыбикова достойно представила наш округ, получив высокую государственную награду. Талантливая от природы Цыденжаб Цыбендоржиевна раскрылась как модельер-дизайнер, мастер по пошиву традиционной бурятской одежды, совершенствуя свое мастерство и многогранный талант на протяжении всей своей жизни. По ее признанию, шить она начала как только научилась держать иголку в руках. Первые уроки кройки и шитья ей преподали бабушка и мама, она стала единственной в семье, кто перенял и продолжил мастерство бабушки. Навыки кройки и шитья она активно закрепляла в школе на уроках труда. Первые успехи не заставили себя ждать. Юная Цыденжаб была отмечена грамотами и благодарственными письмами от руководства школы и районного отдела образования. Получив педагогическое образование, стала преподавать в школе уроки домоводства, прививая ученицам любовь к шитью. Работая в школе, она разработала авторскую программу по возрождению кройки и шитья национальной одежды. Сотрудничая с государственным учреждением культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», она неоднократно представляла свои изделия народного творчества на различных выставках, конкурсах, всероссийских и международных фестивалях, научно-практических конференциях, завоевывая Гран-при, золотые и серебряные медали. Цыденжаб Цыбендоржиевна на сегодняшний день является одним из ведущих мастеров региона по пошиву великолепных и неподражаемых образцов традиционной бурятской одежды. 
За творческие успехи и большой вклад в популяризацию народных традиций Ц.Ц.Цыбикова была удостоена звания заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа. После ухода на пенсию Цыденжаб Цыбендоржиевна продолжает трудиться, решая в своих работах сложную задачу воссоздания, сохранения и усовершенствования традиционных технологий шитья национальной одежды.
После просмотра видеофильма, подготовленного Агинским филиалом ВГТРК «Тонкой ниточкой вьется…», на сцену поднимались многочисленные официальные лица и гости торжественного мероприятия с поздравительными речами и вручением подарков мастеру. Большой интерес у зрителей, вызвал показ коллекции самой виновницы торжества и коллекции ведущих мастеров-модельеров округа, победителей международного фестиваля «Алтаргана» из Могойтуя, Цокто-Хангила, Зуткулея и театра «Амар сайн». По окончании торжества все, без исключения, зрители расходились в благодушном настроении. Чествование мастера прошло на славу.

Зорикто Олзоев.



30.12.2016 Admin 0