Золто-лама и время перемен

В годы перестройки и подъема религиозных настроений с 1987 по 1992 годы восемнадцатым настоятелем Агинского дацана был Золто-лама Жигмитов. Он родился 30 августа 1957 года в селе Урда-Ага Агинского района. Рано ушел из жизни, но очень многое успел в деле возрождения буддизма на агинской земле. В этом году ему исполнилось бы 60 лет.


Со школьных лет он был лидером в коллективе. В старших классах возглавлял комсомольскую организацию в школе. После окончания школы остался работать в родном колхозе в комсомольско-молодежной овцеводческой бригаде. Через год был призван в армию и служил на атомной подводной лодке Северного морского флота.  
Золто Дармабазарович с детства увлекался историей, этнографией и после службы в армии от Агинского дацана поступил и окончил с успехом Высшую Буддийскую школу в городе Улан-Батор.   
Когда он вернулся, в 1987 году старейшие ламы Агинского дацана оказали ему большое доверие, избрав Золто Дармабазаровича шэрээтуем Агинского дацана «Даши Лхундублинг».  
Конец восьмидесятых - начало девяностых годов считается временем возрождения религии в России. В 90-е годы вернулась на свое место статуя Будды Майдари из Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР. Также возвратились множество предметов буддийских святынь, составляющих бесценное достояние Агинского дацана. 
Агинский дацан организовал визиты Добом Тулку Ринпоче в 1990 году. В Агинском и Цугольском дацанах в то время провели большие молебны. 
Золто-ламхай Жигмитов был инициатором приезда Его Святейшества XIV Далай-ламы на агинскую землю летом 1991 года. Этот визит стал знаменательным событием для всех верующих степного края. В Агинском дацане Его Святейшество совершил трехдневный молебен-посвящение Авалокитешвары. Многочисленные верующие получили благословление, прикоснулись к мудрости буддийского учения. При Золто-ламе начались реставрационные работы в Агинском дацане. В это время открывается Мамбо-дуган - школа тибетской медицины.   
Золто-лама был членом исполнительного комитета Азиатской Буддийской конференции за мир (АБКМ), позже - секретарем АБКМ. Участвовал в международных симпозиумах в Юго-Восточной Азии, Непале, Бирме, на Филиппинах и в Индии. Принял участие во второй Всемирной конференции буддистов.  
В 1993 году Золто-ламхай в Улан-Удэ основал Буддийскую общину «Замбала». Учитывая большой авторитет и опыт, руководство Буддийской традиционной Сангхи России назначило Золто Дармабазаровича председателем организационного комитета мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения XIX Пандидо Хамбо-ламы Ж-Д.Гомбоева.
Золто Дармабазарович Жигмитов был образованным, мудрым, требовательным, уважаемым человеком. 
В память Кенсур-шэрээтэ Золто-ламы на родине, в селе Урда-Ага, воздвигнут субарган «Намжил» с богиней «Жугдэр Намжилма» (богиня сострадания, света и долгой жизни).

Подготовил Сергей ДОРЖИЕВ.



06.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova