Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Зоригто Дугаров: «Проблемы решаются»

Зоригто Дугаров: «Проблемы решаются»

01.12.2021 в 09:32 просмотров: 179 комментариев: 0 Власть и общество

Один из самых опытных глав поселений Агинского Бурятского округа – глава сельского поселения «Урда-Ага» Агинского района Зорикто Мункожаргалович Дугаров (на снимке). Во время объезда окружной комиссии по подведению итогов месячника по санитарной очистке и благоустройству мы встретились с ним и поговорили о сегодняшнем дне поселения.

- Зорикто Мункожаргалович, сегодня один из самых острых вопросов на селе для главы – обеспечение теплом бюджетных учреждений, организаций социальной сферы, вижу, что у вас в котельной достаточно твердого топлива – угля, а какова ситуация в малых селах Баян Булак и Лаха?

- Да, проблем нет, создан нормативный запас угля на 70 суток, и малые села также обеспечены углем на весь отопительный сезон. В селах Баян-Булак и Лаха в начальных школах и центрах досуга - свои котельные. Несмот-
ря на дальние расстояния, мы уже привыкли, завозим вовремя топливо, и в учреждениях тепло зимой. По сегодняшней температуре запаса достаточно, и будем еще наращивать запас. Вопросами теплоснабжения, водоснабжения занимается муниципальное предприятие «Урдо-Ага», в нем трудятся порядка 40 работников. 

- Не тяжело, когда такие большие расстояния между населенными пунктами, приходится решать различные вопросы, не только теплоснабжения?

- Исторически так сложилось, что в сельском поселении «Урда-Ага» несколько населенных пунктов, причем, расположенных друг от друга довольно далеко, и прежними руководителями была отлажена четкая система работы, а я работаю главой 12-й год, третий срок, и мне уже легче решать все возникающие проблемы. Вот недавно мы завершили работу по созданию парка на новом месте, на возвышенности. Старый парк, находившийся в низине, возле трассы, постоянно затапливался, и пришлось его снести. В рамках государственной программы Забайкальского края «Комплексное развитие сельских территорий» недавно мы реализовали общественно-значимый проект «Создание и обустройство зоны отдыха – молодежного парка «Пять вершин», выиграв конкурс, объявленный министерством сельского хозяйства края. 
Общая фактическая стоимость работ по проекту составила 2 925 882,90 рублей, сюда вошли средства как федерального бюджета, так и регионального, также бюджетов Агинского района и сельского поселения. Население села также не осталось в стороне, был объявлен сбор средств. Территория всего парка ограждена, устроены бетонные тротуары, установлена скульптурная композиция «Табан хушуун мал», скульптуры изготовлены индивидуальным предпринимателем Аюром Дондоковым. Отремонтированы все четыре ступы «Даши Гомон», «Намжил шодон», «Чоймпрол шодон» и «Юндэн шодон», стоящие на территории парка. Высадка саженцев на территории парка осуществлена жителями села в конце сентября, практически все урда-агинцы, выходцы из села откликнулись и высадили свои именные общим количеством 750 саженцев. 

- Перейдем теперь непосредственно к каждодневным заботам главы поселения, как работают на сегодня социальные объекты села?

- Все социальные объекты у нас функционируют нормально, в этом году благодаря министерству спорта края возле спорткомплекса установлена площадка для сдачи норм ГТО. Проблем на селе всегда много, и считаю, сегодня одной из главных проблем стала работа регионального оператора по уборке мусора «Олерон+». Организационных проблем много, например, нарушается график вывозки мусора, из-за этого возникает необходимость перерасчета. Если бы соблюдался четкий график вывозки, то жители привыкли бы, и не было бы проблем. Например, в октябре, несмотря на еженедельный график, машина «Олерон+» приезжала только один раз. Во всех селах района, округа не соблюдается четкий график вывозки мусора. 

- Как прошел у вас месячник по санитарной очистке и благоустройству, и какую работу сегодня проводят ТОСы в вашем поселении? 

- Было проведено много субботников, о работе по строительству парка мы уже рассказали. Считаю, есть еще куда стремиться, жители села понимают, что необходимо содержать свои придомовые территории в чистоте. Мы были «пионерами» в округе по созданию ТОСов, начиная с 2014 года, на территории сельского поселения создано семь ТОС, в том числе, четыре, в самой Урда-Аге и по одному в малых селах Булактуй, Баян-Булак и Лаха. Наши ТОСы принимают активное участие в санитарных месячниках, любых проектах, конкурсах, грантах. В общей сложности за эти семь лет нашими ТОСами выиграно в конкурсах 740 тысяч рублей. Например, в восточной части села, где еще в советское время была пробурена скважина, по муниципально-частному партнерству вычистили скважину, построили павильон, теперь у жителей восточной стороны села на возвышенном месте появилась своя водокачка. В Булактуе силами ТОСа построены детская площадка, стадион, в Баян-Булаке – детская площадка, в Лахе две детские площадки оборудованы. В этом году администрацией приобретены спортивные тренажеры, а ТОСовцы сами установили.

Р.S. Разговор с главой сельского поселения «Урда-Ага» состоялся еще в начале ноября, сообщение о том, что поселение в числе трех населенных пунктов Забайкальского края прошло конкурсный отбор программы «Современный облик сельских территорий» в рамках «Комплексного развития сельских территорий», появилось чуть позже. В рамках государственной программы будут выделены деньги на возведение новых, ремонт и оснащение существующих объектов. Уже в следующем году работы начнутся в поселках Приаргунск, Аксеново-Зилово и Урда-Ага. На реализацию программы СП «Урда-Ага» получит 180 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. По проекту запланированы капитальный ремонт спорткомплекса и Дома культуры. В ДК будет закуплено новое оборудование, кресла и «одежда» сцены. Также будет проведен капитальный ремонт детского сада и пришкольного интерната, будет приобретена блочно-модульная котельная. Также подготовлен проект строительства многофункциональной спортивной площадки на территории средней школы. Кроме того, в рамках программы капитально отремонтируют четыре водокачки. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES