Главная » 2019 » Июль » 20 » Зорикто Цыбенов: «Шахматы развивают память, мышление и логику»

Зорикто Цыбенов: «Шахматы развивают память, мышление и логику»

20.07.2019 в 09:52 просмотров: 98 комментариев: 0 Спорт

20 июля - Международный день шахмат, который отмечается ежегодно с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации ФИДЕ. В мире насчитывается 620 миллионов людей, постоянно играющих в шахматы. В Агинском округе также много любителей этой интеллектуальной игры. 
Сегодня гость нашей постоянной рубрики - учитель физической культуры Агинской окружной гимназии-интернат, тренер по шахматам Центра спортивной подготовки по национальным видам спорта З.Б.Цыбенов (на снимке). 

- Зорикто Баирович, как началось Ваше увлечение шахматами?
- Играть в шахматы меня научил мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Ананда Батуев. Он мне дал первые азы, познакомил с комбинациями и ходами. Первым моим тренером был Цыбен Чимитович Цыбиков. Они оба привили  мне любовь к шахматам. В 1998 году к нам, в Агинский округ, приехал работать талантливый детский тренер Сокто Будаевич Намжилов. В старших классах я начал заниматься с ним, и для меня открылись большие возможности, я узнал мир шахматной теории, тактики и стратегии. Благодаря опыту и системной работе тренера через год на чемпионате Читинской области я выполнил норматив первого взрослого разряда,  в 2003 году в г.Улан-Удэ получил звание кандидата в мастера спорта России по шахматам.
- Что дает игра в шахматы, чем она интересна?
- Шахматы с раннего детства развивают память, мышление и логику. Если ребенок научится оперировать действиями в уме, то тогда он сможет анализировать все свои шаги и поступки, адекватно оценивать свои возможности. В дальнейшей жизни эти навыки  пригодятся. Дети не обязательно должны играть на определенный спортивный результат, они могут научиться для себя. С другой стороны, шахматы – это очень трудоемкий вид спорта, где нужны выносливость и смекалка. 
Немногие дети могут выдержать такой нагрузки – сидеть и играть по несколько часов. Даже сильные шахматисты, но со слабой физической подготовкой уступают соперникам, не выдерживая окончания последних туров. 
- Какова Ваша методика обучения шахматной игре?
- Когда ребенок приходит, мы начинаем изучать фигуры. Он начинает решать специальные задачи на логику, совершать определенные ходы на доске. Мое хобби переросло в профессиональную деятельность. С первыми своими воспитанниками я познакомился  в 2004 году в Агинском Доме детского творчества, когда пришел вести шахматный кружок. Там я работал десять лет. Потом перешел в Агинскую окружную гимназию учителем физической культуры, продолжил тренерскую работу в гимназическом клубе «Белая ладья». Обучаю детей шахматам в Центре спортивной подготовки по национальным видам спорта. 
- Расскажите о самых ярких победах Ваших учеников.
- За весь период тренерской работы у нас было много выездов на соревнования разного уровня. Часто ездили в г.Улан-Удэ, потому что шахматы в 2000-2010 годах там получили больше развития, чем у нас, в крае и округе. И в столице Бурятии проводилось много турниров. В моей тренерской деятельности самой значимой считаю победу своих воспитанников на окружной спартакиаде среди школьников «Найдал». Нам с командой из п.Агинское удалось завоевать золотые медали. До этого первое место на этом турнире традиционно завоевывали дети из Могойтуйского района.
- Как Вы думаете, в Агинском округе, шахматы как вид спорта получают популярность и развитие?
- В Забайкальском крае в 2010 году президентом Федерации шахмат стал Денис Абашеев, с 1998 года - международный мастер спорта по шахматам. Родился и вырос в г.Улан-Удэ, окончил Российскую академию физической культуры и спорта. Он поднял престиж и уровень турниров в Забайкальском крае. В последнее время у нас в регионе проводится достаточное количество соревнований.  
Ранее, в течение пяти лет Денис Александрович тренировал детей в п.Могойтуй. Одновременно с ним развитием шахмат в округе занимался Бато Тумунов. В п.Агинское большую работу по развитию шахмат ведет Александр Сампилович Долсонов. Его юная воспитанница Яна Жапова – кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпионка России в своей возрастной категории, бронзовый призер чемпионата Европы. В начале июня этого года в румынском городе Мамая в группе детей до одиннадцати лет по итогам девяти туров она завоевала чемпионский титул.
В начале июня в Сочи воспитанники А.С.Долсонова - второклассники из Агинской средней общеобразовательной школы №1 Тимур Хандаев, Дамдин Дугаров, Саянэ Ванданова и Аюша Рабданов стали победителями всероссийских соревнований по проекту «Шахматы в школе». Я ездил с ними как руководитель. Было ответственно везти маленьких детей на состязания такого масштаба. В г.Сочи мы с детьми настраивались на победу, обдумывали стратегию игр, серьезно готовились к соревнованиям, чтобы дети были в тонусе и спортивной форме. И наши тренировки были не напрасны.
На мой взгляд, у нас в поселке очень мало тренеров. В Агинском работают три тренера, один  - в Доме детского творчества, и два - в центре спортивной подготовки. Хотелось бы, чтобы дети и родители были мотивированы на результат. Чтобы везти на соревнования, нужна финансовая помощь и сопровождение. 
- Расскажите о турнирах, в которых Вы сами участвовали?
- На соревнованиях в п.Агинское, в основном, работаю судьей или организатором турнира. Летом 2016 года я участвовал в крупном турнире «Байкальские зори». Хотя поехал отдыхать, решил померяться силами в соревнованиях, потому как тренер сам должен быть всегда в тонусе. В этом открытом республиканском турнире участвовали 98 шахматистов: четыре гроссмейстера, международные мастера и мастера ФИДЕ. В итоге я занял седьмое место. 
В прошлом году на всебурятском фестивале «Алтаргана» в г.Иркутск мы, шахматисты из Агинского округа, заняли общекомандное второе место. На окружном культурно-спортивном празднике «Зунай наадан-2019»  я выступил главным судьей по шахматам, где команда Агинского района заняла второе место. 
- Ваши дети играют в шахматы? 
- Да, играют. Считаю, что эта «мудрая» игра поможет им в жизни, послужит фундаментом для их развития. В 2017 году сын Артур в составе команды Забайкальского края принял участие во всероссийских соревнованиях в г.Сочи по проекту «Шахматы в школе».
- Расскажите о своей семье.
- Моя семья – опора в жизни. Сын Артур перешел в пятый класс, будет учиться в Агинской гимназии. Дочери Эмилии шесть лет. Она - воспитанница детского сада «Туяа», занимается шахматами и художественной гимнастикой. Супруга Валентина Дондоковна работает учителем начальных классов в Амитхашинской школе. 
- Какие у Вас планы как педагога-тренера?
- Не оставляю без внимания повышение педагогического мастерства. В марте этого года я принял участие в краевом конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В планах - продолжать работать над саморазвитием, изучать новую шахматную литературу. Основной своей задачей как тренера считаю прививать воспитанникам интерес к игре, учить проводить алгоритм действий в уме, анализировать и воспитывать характер.
- Ваши пожелания читателям...
- Играйте в шахматы. Шахматы – это спорт, наука и искусство. Это высокоинтеллектуальная игра, благодаря которой сознание и ум находятся всегда в работе и напряжении. Для достижения высокого результата, необходимо заниматься и спортом, и шахматами одновременно. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES