Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Зорикто Ешиев: «Живопись - это мое состояние души»

Зорикто Ешиев: «Живопись - это мое состояние души»

16.09.2013 в 14:59 просмотров: 1929 комментариев: 0 Культура

11 сентября открылась персональная выставка читинского художника Зорикто Ешиева (на снимке). Мастер, представивший зрителям более тридцати своих работ, начал свой художественный путь именно в Агинском. Придя в «Гостиную «АП», он рассказал нам о своих первых шагах в мире искусства, о преподавании в художественной школе и своих проектах.

- Зорикто, с чего начался Ваш художественный путь?
 - Начну с того, что я окончил Агинскую среднюю школу №1, хотя до девятого класса жил и учился в Чите. Но во время летних каникул заметил в газете объявление о том, что в АСШ№1 открывается специальный культурологический класс. Проект предусматривал обучение юных дарований – музыка, живопись, театральное искусство. То есть, помимо общеобразовательных предметов, тут был еще целый комплекс, нацеленный на культурное просвещение одаренных детей. Прочитав объявление, я, недолго думая, переехал сюда жить и учиться. Два года жил у родственников. Параллельно занимался в Детской школе искусств, первой учительницей была моя тетя Римма Ринчиновна Ешиева. Все основные навыки, базу знаний я сформировал именно благодаря обучению в школе искусств. В дальнейшем, это очень помогло мне при поступлении.
 - Свое детство Вы провели в городе. Не боялись переезжать в небольшой поселок?
 - Меня очень заинтересовало объявление об открытии спецкласса. Заинтересовало увеличение часов художественных дисциплин. Хотя в средней школе преподаются такие предметы, как, например, МХК (мировая художественная культура), мне всегда не хватало этих знаний. В школе на это упор не делается.
 Приехав в Агинское,  ни разу не пожалел, что сделал этот шаг. Тем более, мои близкие всегда меня поддерживали в моих начинаниях. Несмотря на то, что моя мама всю свою жизнь трудилась в медицинской сфере, она никогда не противостояла моему увлечению, а затем и выбору профессии.
- А как Вы осознали свою тягу к искусству, в частности, к живописи?
 - Как и все дети, я всегда рисовал фигурки людей, домики, машины. Но в классе девятом в голову как-то само собой пришло, что мне это нравится. Не могу назвать один конкретный момент, их было много – сначала я понял, что мне нравится рисовать, затем, что я хочу этим заниматься, потом – что это будет моей профессией, а уже в конце я осознал, что готов свои работы выдавать в массы.
 - Ваш младший брат никогда не хотел пойти по Вашим стопам и тоже стать художником?
 - Нет, он пошел по стопам мамы. Она работает медсестрой в краевой клинической больнице. Брат тоже отучился в медицинской академии, сегодня (в день открытия выставки) он на дежурстве, поэтому прийти не смог.
 - Во время открытия выставки было озвучено, что Вы очень помогли брату во время учебы. Расскажите эту историю, пожалуйста.
 - Если честно, тут особо и рассказывать нечего. Для любой семьи взаимопомощь - обычное явление. Нас в семье трое – мама, брат и я. Брат, поступая в медакадемию, попал на коммерческое отделение. А я в это время уже работал – писал картины, преподавал, создавал различные интерьерные проекты. Поэтому, безусловно, я помогал маме и брату с учебой. Сейчас он уже работает и с первых отпускных в честь открытия моей персональной выставки сделал мне подарок – телефон и фотоаппарат. Как знак его благодарности мне.
 - Помимо картин, Вы занимаетесь различными проектами. Можно поподробнее об этом.
 - Да, моя профессиональная деятельность не ограничивается только живописью. Я занимаюсь интерьерами, фасадами. В Чите есть несколько магазинов и ресторанов, фасады которых разработаны по моим проектам. Помимо этого, на фестивале «Алтаргана – 2012» я участвовал со своим проектом «Хрустальная юрта», кстати, представленным и на этой выставке. У меня в разработке достаточно много проектов, но я не стал их все выставлять на обозрение, потому что это, в основном, интерьеры.
 - А живопись для Вас - это больше профессия или состояние души?
 - Все-таки для меня это, в первую очередь, способ выразить себя, свое состояние. Ведь каждая моя картина пишется в особом состоянии души, в особом настроении. Получается, что через каждую работу я передаю оттенки своего настроения, плохого или хорошего. Все это отражается на холсте. Художники сами по себе закрытые люди, все переживания держат внутри себя. А через свои произведения пытаются рассказать, как они видят мир, как они его понимают и принимают.
 - В чем Вы черпаете вдохновение?
 - В основном, через работы других художников, через книги о них, биографии, мемуары. Иногда – через беседы. Но в любом случае, получается, что вдохновение я получаю от людей. Ведь, как я уже сказал ранее, картина художника – это его внутренний мир, который он показывает всем. Но бывает и так, что идея возникает как бы сама собой. Тогда самое главное - не упустить ее, сразу же воплотить в жизнь.
 - Закончив одну работу, Вы сразу же беретесь за другую или нужен перерыв?
 - Перерыв обязательно нужен - для осмысления, для принятия картины. Не меньше недели. А затем можно сразу садиться за новую работу. Причем, ее можно написать буквально за один день. Вообще, я никогда не бросаю незаконченных работ, хоть через месяц, хоть через два, все равно встаю за мольберт и заканчиваю.
 - Кто Ваш первый зритель?
 - Конечно же, это мама. Все свои работы я в первую очередь показываю ей. Еще ни разу не было случая, чтобы мама мне сказала, что ей не нравится. Вы знаете, свои работы я показываю и своим коллегам, друзьям-художникам. И для меня наивысшей оценкой является не безумный восторг по поводу картины. Когда коллеги говорят, что картина написана не хорошо и не плохо, для меня это показатель того, что картина действительно удалась.
 - Вы преподаете в детской школе искусств. Что пытаетесь привить своим ученикам в первую очередь?
 - В наше время многие считают, что молодежь немножко испорченная. Поэтому  мне хочется воспитать в подрастающем поколении такие ценности, как любовь и уважение к семье, материнству, доблесть, честь. И через свои работы я пытаюсь донести также и до своих учеников эти непреложные ценности. Мне хочется, чтобы люди задумались об этом.
 - Вы видите себя художником через много лет? Или есть вероятность того, что уйдете в архитектуру?
 - Даже если я и уйду в архитектуру и стану заниматься только различными интерьерными проектами, без живописи все равно не обойтись. Потому что хороший архитектор должен быть художником. Иначе ничего не получится. Поэтому, да, через много-много лет я вижу себя художником.
 - На сегодняшний день Вы довольны своим выбором?
 - Профессия художника предусматривает постоянное душевное спокойствие. Ведь даже если ты испытываешь какие-то негативные эмоции, достаточно «слить» их на холст, и на душе опять спокойно и хорошо. У меня был момент, когда я выбирал между медициной и искусством. Сейчас понимаю, что если бы выбрал медицину, то про душевное спокойствие можно было бы забыть. Поэтому могу со стопроцентной уверенностью сказать, что выбором своей профессии и образом своей жизни я полностью доволен.
 - Спасибо за беседу.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.