Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Зугалайцы чествовали чемпионов мира

Зугалайцы чествовали чемпионов мира

14.11.2013 в 10:05 просмотров: 2011 комментариев: 0 Спорт

 2 ноября в селе Зугалай Могойтуйского района состоялось торжественное чествование чемпионов мира по стрельбе из лука в командном зачете - зугалайцев Бэлигто Цынгуева, Галсана Базаржапова и судунтуйца Болота Цыбжитова. Зугалайцам не впервой встречать своих земляков - спортсменов такого высокого, мирового уровня: ровно двадцать лет назад, в 1993 году, впервые в истории чемпионом мира среди молодежи становился зугалаец Баир Баденов.



 И вот спустя двадцать лет наши земляки снова поднялись на высшую ступень пьедестала мирового первенства по стрельбе из лука - трое молодых лучников, притом все из Забайкальского края, Агинского Бурятского округа. Давно в сельском Доме культуры не было столько народу. На предыдущей неделе в таком же составе «золотая» сборная страны стояла на сцене судунтуйского ДК, где чествовали уроженца Судунтуя Болота Цыбжитова. И вот, в свой черед, зугалайцы с большим воодушевлением аплодировали чемпионам – своим землякам и их товарищу по команде, встречая их на сцене сельского дома культуры. На сцену также были приглашены тренеры чемпионов – Аюна Аюшиевна Ульзутуева, Цырендоржи Будажапович Будажапов, родители Бэлигто и Галсана – главный тренер Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цырендоржиевич Цынгуев и его супруга Мэдэг Амаголоновна, Виктор Иннокентьевич Гомбоев и Оюна Жамсоевна Базаржапова.
 Глава администрации сельского поселения «Зугалай» Тунгалан Жалцараев, открывая встречу, поздравил чемпионов и всех  зугалайцев с большим событием. Земляки подарили чемпионам Бэлигто и Галсану национальные луки «эбэр номо», а гостю, чемпиону мира Болоту Цыбжитову, был преподнесен планшетный компьютер. Виновникам торжества также были вручены подарки от коллективного хозяйства, зугалайского дацана, от предпринимателя Владимира Жалсараева. Со словами приветствия и благодарности к чемпионам и их тренерам, ко всем зугалайцам обратился заместитель главы администрации Могойтуйского района Дамдинжаб Мункуев. Директор районной ДЮСШ Батор Доржинимаев, поздравив земляков-чемпионов мира, пожелал им также достойно продолжать славные спортивные традиции родного села и обратился ко всем сидящим в зале сельского Дома культуры родителям и детям, чтобы подрастающее поколение меньше сидело за компьютером, а больше бы занималось в спортивных секциях. В церемонии чествования спортсменов приняли участие гости из Читы – директор СДЮШОР Забайкальского края Аркадий Дерябин, директор спорткомплекса «Багульник», где занимаются лучники, Ольга Дерябина. Они, выразив восхищение огромными спортивными достижениями юных лучников, отметили, что не каждый город может похвастаться такими успехами в спорте.
 На сцену зугалайского ДК ведущие приглашают именитых тренеров и спортсменов – Кима Дабаева, Надежду Бадмацыренову и Баира Баденова, которые также приветствовали новоиспеченных чемпионов мира и поздравили всех с общей победой. Старший товарищ молодых лучников, победитель молодежного первенства мира 1993 года Баир Баденов пожелал новым чемпионам и дальше побеждать. Дальше на сцену поднимались представители Агинской районной ДЮСШ, Центра спортивной подготовки  окружного центра, родной Зугалайской школы - все они отметили, что молодые лучники стоят в начале своей спортивной карьеры. Впереди - мечта всех спортсменов – Олимпийские Игры. Родственники чемпионов, поднимавшиеся друг за другом на сцену, рассказывали, как спортсмены шли к нынешнему успеху, благодарили тренеров за огромный труд. Ведь на сцене сельского Дома культуры проходит чествование целой сборной страны, эти ребята – гордость не только села, округа, но и всей страны.


 Балта Цынгуев - не только тренер чемпионской команды, но и отец одного из чемпионов, Бэлигто Цынгуева, рассказал, что перед самым финалом, настраиваясь только на победу, они с ребятами слушали песню о родном Зугалае, и песня, духи родной земли помогли ребятам собраться и выиграть. Балта Цырендоржиевич рассказал, что с 2010 года СДЮШОР Забайкальского края участвует в конкурсе среди СДЮШОР страны по всем олимпийским видам, проводимым фондом поддержки олимпийцев. «В 2011 году школа выиграла поощрительный грант на сумму 750 тысяч рублей, и директор СДЮШОР А.А.Дерябин отдал их нам, стрелкам из лука. В следующем, 2012 году, мы также выиграли грант, теперь на сумму четыре миллиона рублей, на все средства мы закупили оборудование для стрельбы из лука – сорок спортивных луков, шестьдесят комплектов стрел. И вот, буквально на днях, мы получили сообщение, что снова выиграли грант на сумму три миллиона пятьсот тысяч рублей. Вся сумма будет использована на приобретение оборудования для стрельбы из лука. Победа на чемпионате мира среди молодежи – это доказательство верной поддержки олимпийского вида спорта, и наши молодые лучники, немного отдохнув, снова приступят к тренировкам. Став первыми в мире, наши спортсмены вызвали большой интерес к себе, и, видимо, поэтому они приглашены в Мексику на международный турнир по стрельбе из лука. Мексиканцы, с которыми наши ребята встретились в одной четвертой финала и выиграли у них со счетом 220x217, пригласили ребят с оплатой всех расходов на дорогу в Мексику, где с 18 по 24 ноября состоится международный турнир. 15-16 ноября 2013 года на традиционном окружном турнире по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича», проводящемся уже в тринадцатый раз, пройдет чествование наших земляков – чемпионов мира, победителей молодежного первенства мира по стрельбе из лука в китайском городе Вуси Болота Цыбжитова, Бэлигто Цынгуева,  Галсана Базаржапова, именитого борца Базара Жалсапова, ставшего победителем Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге, а также неоднократного победителя соревнований различного уровня, двукратного параолимпийского чемпиона Тимура Тучинова, ставшего буквально на днях двукратным чемпионом мира по стрельбе из лука в столице Таиланда Бангкоке.
Б РИНЧИНОВ
фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES