Главная » 2015 » Июль » 4 » «Зунай наадан-2015»

«Зунай наадан-2015»

04.07.2015 в 16:53 просмотров: 1434 комментариев: 0 Культура

Ага многоликая


В рамках культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2015» прошел фестиваль национальных диаспор «Дружбой единой сильны». 

 

В этом году один из самых грандиозных праздников агинцев «Зунай наадан» прошел под эгидой 70-летия Великой Победы. В основу концепции празднества легла тема «Моя многонациональная семья». Агинский округ всегда славился не только гостеприимностью, но и толерантностью и веротерпимостью своих жителей. Уже много веков бок о бок на агинской земле проживают представители разных этносов, народов, религий. К большому сожалению, не все регионы и страны могут похвастаться тем же. Каждый день по телевизору показывают о распрях, конфликтах и даже войнах, основанных на межнациональной неприязни. Вопрос сохранения и поддержания устоев дружбы и единения народов становится все более актуальным.

«Зунай наадан» является исконно бурятским национальным праздником, однако уже давно он проводится как общее торжество окружного масштаба. Кроме традиционных трех игрищ мужей, в него входят еще десяток других видов спорта, проводятся различные культурные мероприятия. Фестиваль национальных культур «Дружбой единой сильны» проводится уже в третий раз. До этого он проходил в поселковом масштабе. Впервые городские власти организовали фестиваль диаспор в 2010 году. Тогда он пришелся по душе как участникам – представителям различных народов, проживающих в округе, так и самим устроителям и гостям. В 2013 году мероприятие проходило уже в более широком формате, фестиваль посетили губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, председатель Законодательного собрания Наталья Жданова и другие высокие гости. Широкой публике свою национальную культуру, традиции, костюмы, кухню представили якуты, тувинцы, шэнэхэнские буряты, армяне. А также с творческими номерами выступали коллективы «Рябинушка» и «Тумэн жаргалан». 

В этом году впервые представители разных народностей приняли участие на торжественной церемонии открытия «Зунай наадан - 2015». Шествие с флагами Монголии, Армении, Кыргызстана, Китая, а также республик Тыва, Якутия стало изюминкой открытия. Всего в нем приняли участие около восьмидесяти человек.  
На второй день празднования окружного мероприятия в парке культуры и отдыха состоялся фестиваль «Дружбой единой сильны». Представители национальных диаспор подготовили творческие номера и познакомили гостей с кулинарными традициями своего народа. Почетные гости – заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народный артист СССР, профессор Иосиф Кобзон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова, гости из Монголии, Бурятии радушно встречали аплодисментами каждый выход диаспор. 


Самая многочисленная делегация – Агинское отделение Союза армян Забайкалья принимает участие уже в третий раз. Армянская диаспора отличается своей активностью, имеет ярко выраженную гражданскую позицию, является постоянным спонсором различных мероприятий окружного и других масштабов. Гостей вечера они порадовали танцем в исполнении детей, а также красивой песней о родине, которую исполнил Гор Испирян. 
Тувинская диаспора, которую возглавляет Аяна Дармаева тоже является постоянным участником фестиваля. Кроме самих представителей этого горного народа, поддержать тувинцев приехал фольклорный ансамбль «Алтан Булаг» из села Гунэй. Они станцевали бурятский танец ехор под тувинскую народную песню. Сюрприз подготовили воспитанники детского ансамбля «Залуу наhан», которые исполнили тувинский танец.


Еще один неизменный участник фестиваля – якутская диаспора. Яркие, красивые костюмы, отороченные дорогими мехами, блеск якутских украшений являются изюминкой представителей северной республики. Танец под знаменитую песню «Якутяночка моя» не оставил равнодушным ни одного зрителя. Бессменным руководителем якутской диаспоры является Батожаргалова Александра Саввична. 
Шэнэхэнские буряты отличаются умением искусно исполнять народные песни. Специально в Агинское приехал знаменитый у себя на родине певец Гунгаагай Дамбинима, который исполнил красивую протяжную песню – уртын дуу. Волею судьбы наши соплеменники оказались по ту сторону границы. Но смогли сохранить свой язык,  культуру, обычаи и традиции. Это и продемонстрировали на фестивале представители Шэнэхэна.  
Две красавицы - сестры из солнечного Кыргызстана – Кундуз и Чолпон давно живут, работают и воспитывают детей на агинской земле. Вместе со своими друзьями и семьями они познакомили гостей с культурой своей страны. Песня о далекой родине в прекрасном исполнении Кундуз Будажаповой взяла за душу всех присутствующих.    
В этом году впервые в фестивале приняли участие монголы. Представители братского народа живут и работают в разных селах нашего округа. Дочь степной страны Энхтуяа в этом году окончила Амитхашинскую среднюю школу. Монгольский танец, который она станцевала, горячо приняли все гости. А знаменитую и полюбившуюся многим агинчанам песню «Ээжийн чансан цай» подпевали практически все. 
Творческого, талантливого, экспрессивного представителя узбекского народа Рустама Макхамова знают у нас как хорошего певца и артиста. Он живет и работает в селе Дульдурга. Гостям фестиваля он подарил песню, под которую так и хотелось пуститься в  пляс.
Ярким акцентом фестиваля стала дегустация национальных блюд и напитков. От изобилия всевозможных мясных, рыбных, овощных, мучных яств разбегались глаза. Какой же узбекский стол без настоящего плова, чак-чака и овощей! Якуты порадовали гостей богатым рыбным столом, на котором можно было увидеть запеченые, соленые, вареные, жареные рыбные блюда. Морс из клюквы, якутский кымыс, нежнейшая жеребятина - от такого слюнки потекут у любого гурмана. Национальную кухню бурят ярко представили шэнэхэнцы. Кровяная колбаса, различные мясные деликатесы, молочная водка, а главное угощение стола - «тёёлэй» - было подано как подобает, с соблюдением всех правил. Сладкий достархан – празднично накрытый стол от киргизской диаспоры ломился от изобилия вкусностей. Армяне приготовили свои национальные угощения: пахлаву, долму, лаваш, шашлычки, каждый мог попробовать и настоящий армянский коньяк. Гости отдали должное и богатству стола национальной тувинской кухни, которая ломилась от разнообразия мясных блюд. Также любители полакомиться нежной бараниной и курдюком смогли вдоволь им насладиться, подойдя к монгольскому столу. 
Все участники фестиваля были награждены грамотами и денежными призами. Традиция знакомства с культурой разных народов крепко прижилась в Аге. Этот фес-тиваль ждут, к нему готовятся и радушно принимают. Как отметил руководитель Администрации округа Ананда Дондоков, эту добрую традицию продолжить и на краевом уровне.   

 


 

 Виктория ОЛЗОЕВА.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES