Главная » 2019 » Июнь » 22 » «Зунай наадан-2019» - праздник лета

«Зунай наадан-2019» - праздник лета

22.06.2019 в 10:14 просмотров: 74 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском районе состоялся культурно-спортивный праздник «Зунай наадан-2019». В параде открытия приняли участие глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, глава городского округа «Поселок Агинское» Буянто Батомункуев и другие.

Шествие возглавила судейская коллегия, в составе которой были именитые судьи, тренеры разных категорий и секретари по всем видам соревнований. По традиции, вслед за судейской коллегией на стадион вступили победители районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2018» - команда сельского поселения «Урда-Ага». Им было предоставлено право поднять флаги Российской Федерации, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа, Агинского района и флаг культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2019». Флаги подняли Насан Намсараев - многократный чемпион округа и края по стрельбе из лука по национальным правилам, Базар Цыбиков – кандидат в мастера спорта по шахматам, Элбэк Базаров - мастер спорта РФ по вольной борьбе, чемпион России, судья международной категории, Эльвира Биймырсаева и Долсон Мункуева – многократные чемпионки округа и края по легкой атлетике.
Собравшихся поприветствовал глава муниципального района «Агинский район», председатель организационного комитета Жаргал Жапов, отметив, что этот праздник является символом добра, искренности и единства, способствует сохранению национальных культурных ценностей и спортивных традиций. 
Затем прошло вручение благодарственных писем и.о. губернатора Забайкальского края Александра Осипова за многолетний и добросовестный труд, вклад в развитие дорожной отрасли Баиру Бадмаеву, начальнику филиала КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» - Агинского дорожного эксплуатационного участка; за высокий профессионализм и по итогам работы за 2018 год был награжден Арсалан Жамьянов - директор ООО «Исток». 
Благодарственными письмами Администрации Агинского Бурятского округа были награждены старший чабан АК «Урдо-Ага» Баир Дашицыренов, главный инженер филиала КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» - Агинского дорожного эксплуатационного участка Балдан Доржиев, заведующая МБДОУ «Амитхашинский детский сад «Номин» Нина Жамьянова, директор МУК «Гунэйский социально-культурный центр» Туяна Загдажапова. Почетной грамотой администрации муниципального района «Агинский район» - старший чабан АК «Цокто-Хангил» Батожаб Батоев, директор МОУ «Судунтуйская средняя общеобразовательная школа» Дондок Дараев, директор МУК «Дом культуры» городского поселения «Орловский» Ольга Колотовкина. Медалью «За любовь и верность» и достойное воспитание детей была награждена семья Василия Гомбоцыреновича Баянова и Буды Галсановой, которые живут в мире и согласии свыше 54 лет. 
Легкая атлетика, «Королева спорта» - это самый зрелищный и массовый вид спорта, по этому виду победителями стали бегуны и прыгуны из с.Урда-Ага, на втором месте будуланцы, на третьем – челутайцы. Не менее зрелищный вид спорта – это волейбол, который подарил много эмоций игрокам и болельщикам. Среди мужчин на первом месте игроки с.Кункур, на втором – с.Амитхаша,  на третьем – с.Южный Аргалей. Среди мужчин-ветеранов победили спортсмены с.Урда-Ага, второе место заняли волейболисты с.Южный Аргалей, третье место – с.Судунтуй. Среди женщин сильнейшими оказались игроки с.Гунэй, на втором месте – 
с.Судунтуй, на третьем – с.Хойто-Ага. В первенстве женщин-ветеранов выиграли спортсменки с.Будулан, за ними - игроки с.Хойто-Ага, на третьем месте - волейболистки из с.Урда-Ага. 
Традиционно большой интерес вызвали схватки борцов по бурятской борьбе. В весе до 56 кг первенствовал Сокто Дагбаев, на втором месте – Буянто Сультимов, оба спортсмена из с.Будулан, на третьем Соел Содномдашиев из с.Цокто-Хангил. В весе до 63 кг весь пьедестал заняли борцы из с.Амитхаша: Чимит Дашинимаев, Жабхалан Цымпилов и Доржо Баясхаланов. В весе до 72 кг победил Эрдэм Дамдинов из с.Гунэй, на втором месте – Бато Дараев из с.Судунтуй, на третьем – Бэлигто Норсонов из с.Будулан. В весе до 84 кг победу одержал Зоригто Ешиев из с.Будулан, второе место занял Доржи Жаргалов из с.Судунтуй, третье место – Арсалан Мижитов из с.Цокто-Хангил. В весе до 96 кг схватки выиграл Жаргал Дагбаев из с.Будулан, на втором месте – Дашинима Цырендоржиев из с.Судунтуй, на третьем – Баясхалан Жапов из с.Будулан. В весе свыше 96 кг победителем стал Аюр Балданов из с.Урда-Ага, второе место занял Цырен Бадмаев из с.Хойто-Ага, на третьем - Жаргал Цыбенжапов из с.Судунтуй. Чемпионом абсолютного первенства по бурятской борьбе второй год подряд стал борец Цырен Сультимов из с.Будулан. По итогам соревнований общекомандное первое место по бурятской борьбе заняли спортсмены из с.Будулан, на втором месте – с.Амитхаша, на третьем – с.Судунтуй. 
В скачках на дистанцию 1200 метров для лошадей двух лет верховых пород первенствовал жеребец Дебют из с.Гунэй, жокей Арсен Базарсадаев, второй прискакала кобыла Комбинация из с.Челутай, жокей Рабдан Цыденов, третьей – кобыла Заветная из с.Будулан, жокей Булат Базаров. 
На дистанции 1200 метров для кобыл двух лет полукровных пород победу одержала кобыла Классная бэби из с.Челутай, жокей Рабдан Цыденов, второе место заняла кобыла Киара из с.Будулан, жокей Борис Дылыков.
В скачках на 3200 метров для лошадей двух и трех лет Забайкальской породы, высота в холке которых не должна достигать один метр и 42 см первое место заняла кобыла Тазира из с.Кункур, жокей Рабдан Цыденов, на втором месте – жеребец Жаа хээр из с.Цокто-Хангил, жокей Дугар Бимбаев. 
На спринтерской дистанции 1200 метров для лошадей трех лет и старше верховых пород победу одержал жеребец Фарт Драгон, жокей – Базар Базаргуруев, вторым прискакал жеребец Сабурган из с.Кункур, жокей Рабдан Цыденов. 
В заезде на 2400 «рысь под седлом» победил жеребец Локхид из с.Челутай, жокей Андрей Батырев, на втором месте – жеребец Диктатор из с.Кункур, жокей Базар Базаргуруев, на третьем – жеребец Размах из с.Цокто-Хангил, жокей  Цыбенжапов. 
Затем скачки прошли на дистанции 2000 метров для лошадей годовалого возраста - дааган. Первой прискакала кобыла Важная Адель из с.Будулан, жокей Борис Дылыков, вторым – жеребец Джон из с.Амитхаша, жокеем был Зорикто Цыренжапов, третьим – жеребец Орлик из с.Кункур, жокей Рабдан Цыденов. 
На дистанции 4000 метров для лошадей Забайкальской породы четырех лет и старше первым финишную прямую пересек жеребец Икс из с.Цокто-Хангил, жокей Эрдэм Цырмаев, вторым прискакал жеребец Боро из с.Гунэй, жокей Цокто Бадмаев, третьим – жеребец Шарлуу из с.Гунэй, жокей Булат Цыриторов. 
В скачках на дистанцию 4000 метров для лошадей трех лет и старше полукровных пород победу одержала кобыла Волга из с.Гунэй, жокей Цокто Бадмаев, вторым прискакал жеребец Геликон из с.Южный Аргалей, жокей Рабдан Цыденов, третьим – жеребец Фалько Джет из с.Амитхаша, жокей Эрдэни Саганов. 
На дистанции 3200 метров для лошадей трех лет и старше верховых пород первенствовал гнедой жеребец Штиль из с.Челутай, жокей Рабдан Цыденов, на втором месте - жеребец Дубай Сир из с.Гунэй, жокей Арсен Базарсадаев, на третьем – жеребец Атлас из с.Будулан, жокей Цыдып Жамсаранов.
На ипподроме прошли соревнования по перетягиванию каната. Самыми сильными оказались спортсмены из с.Урда-Ага, на втором месте - хойто-агинские атлеты, на третьем – из с.Амитхаша. 
По стрельбе из лука самыми меткими были лучники из с.Сахюрта, вторыми – спортсмены из с.Судунтуй, третьими – южно-аргалейские лучники. Чемпионом культурно-спортивного праздника в абсолютном первенстве стал Арсалан Цыремпилов из с.Кункур.
По городошному спорту первое место заняли спортсмены из с.Кункур, второе место – из с.Урда-Ага, третье – из с.Хойто-Ага. 
По настольному теннису самыми сильными были спортсмены из с.Будулан, по гиревому спорту – п.Новоорловск, футболу – из с.Урда-Ага, бильярду – с.Урда-Ага. В КВН победили участники из с.Гунэй, на втором месте – из с.Урда-Ага, на третьем – с.Южный Аргалей. 
По итогам двухдневных соревнований в общекомандном зачете первое место заняла сильная и дружная команда села Урда-Ага, на втором месте – будаланцы, на третьем – судунтуйцы.

Аягма АЮШИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES