Главная » 2019 » Июль » 2 » «Зунай наадан» - праздник дружбы на агинской земле

«Зунай наадан» - праздник дружбы на агинской земле

02.07.2019 в 09:49 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

Испокон веков на агинской земле каждый год в начале лета проводится долгожданный праздник силы духа, ловкости и красоты. В прошлые выходные дни прошел очередной окружной культурно-спортивный праздник «Зунай наадан-2019», который собрал тысячи спортсменов, артистов, почетных гостей и зрителей из трех муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское» Агинского Бурятского округа. Утром, 29-го июня, начались спортивные соревнования по легкой атлетике, волейболу, стрельбе из лука, городошному спорту и бурятской борьбе. На ипподроме - состязания по конному спорту и перетягиванию каната. На второй день продолжились спортивные соревнования, состоялись конкурсы вокально-инструментальных ансамблей, национальных диаспор, проведен турнир по разбиванию хребтовой кости и абсолютное первенство по бурятской борьбе. Соревнования по футболу, настольному теннису, гиревому спорту, шахматам и бильярду были проведены ранее. 
Вечером первого дня состоялось торжественное открытие летнего праздника. В начале мероприятия зрители могли насладиться театрализованным представлением, в котором была подчеркнута важная роль в жизни агинского народа вечно синего неба и великой степи, стихий воздуха, воды, солнечного света и земли. 
Далее красочной колонной перед зрителями и почетными гостями на стадион вступили судьи, команда Могойтуйского района - победитель прошлого окружного культурно-спортивного праздника, затем команды Агинского, Дульдургинского районов и поселка Агинское.  Каждая колонна отличалась национальными и спортивными атрибутами и нарядами, участники парада выпускали в небо шары и разноцветные конфетти.  
В церемонии открытия приняли участие исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации губернатора Забайкальского края Сергей Нехаев, Герой Труда Российской Федерации, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Далай Гунгаев, член Совета Федерации Сергей Михайлов, депутат  Государственной Думы РФ Василина Кулиева, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Сокто Мажиев, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку регионального парламента Даши Дугаров, руководитель Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю Чингис Галсанов, заместитель начальника службы в ст.Даурия, полковник Вячеслав Стародубов, заместитель начальника службы в с.Мангут, полковник Василий Смахтин, начальник Борзинского гарнизона, командир 36-й отдельной мотострелковой бригады, гвардии полковник Олег Моисеев и другие.
Билигма Будаева от имени Администрации и Собрания представителей Агинского Бурятского округа приветствовала участников соревнований и гостей культурно-спортивного праздника. Она отметила, что в этот прекрасный день жители нашего степного края собрались на любимый праздник единения и дружбы, чтобы подвести итоги совместного труда и набраться сил для новых свершений. 
Участников тепло поздравил член Совета Федерации Баир Жамсуев. Он подчеркнул, что праздник «Зунай наадан» имеет многовековую историю. - Представители предыдущих поколений встречались, чтобы встретиться с друзьями и обрести новых, помериться силой и ловкостью в трех мужских играх. Сегодня он стал фестивалем культуры, искусства и спорта Агинского Бурятского округа, Забайкалья, - отметил он. Баир Басхаланович пожелал участникам спортивного события, зрителям и гостям мирного неба, достойной работы и уверенности в завтрашнем дне. 
От имени и.о. главы Забайкальского края организаторов, участников и гостей с открытием культурно-спортивного праздника поздравил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации губернатора Забайкальского края Сергей Нехаев: «На протяжении всей своей истории «Зунай наадан» с честью выполняет благородную миссию сохранения преемственности поколений и приумножения лучших традиций бурятского народа. Для нас, забайкальцев, это замечательная возможность  продемонстрировать спортивные способности и волю к победе, культуру народов нашего многонационального края».
Право поднять официальный флаг  окружного праздника «Зунай наадан» было предоставлено восьми самым лучшим спортсменам и работникам культуры из четырех муниципальных образований Агинского округа, в том числе кандидату в мастера спорта по волейболу, чемпиону студенческой лиги России в составе сборной команды Бурятского государственного университета Тумэну Базарову и мастеру спорта международного класса по легкой атлетике, чемпиону всемирной универсиады в Южной Корее, чемпиону Европы, пятикратному чемпиону России по кроссу Игорю Максимову. 
Подробные репортажи с празднования «Зунай наадан-2019» - в следующих номерах.

Аягма АЮШИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES