Главная » 2019 » Февраль » 19 » Звездный путь Далая Гунгаева: от чабана до Героя Труда

Звездный путь Далая Гунгаева: от чабана до Героя Труда

19.02.2019 в 09:47 просмотров: 149 комментариев: 0 Власть и общество

Когда говорят Ага, Забайкалье, в первую очередь подразумевают бескрайние степи, тучные отары овец, стада и табуны крупного рогатого скота, лошадей, пасущихся на просторах сурового края. Овцеводство является вековым занятием бурят, а чабаны, ухаживающие за ними в студеную зиму и летнюю жару, всегда были в почете за их тяжелейший труд. Имена Героев Социалистического Труда Бальжимы Доржиевой, Дашидондока Пурбуева, полного кавалера орденов Трудовой Славы Цырендаши Цыдыпова, Героя Российской Федерации Бабудоржи Михайлова, Михаила Болотова, Дамша Юндунова и многих других навсегда вошли в историю Аги, Забайкалья. К этой когорте именитых овцеводов по праву принадлежит Далай Гынинович Гунгаев, отдавший свою жизнь работе в хангильской степи.

Указом Президента РФ В.В.Путина 21 апреля 2016 года за особые заслуги перед государством и народом, выдающиеся достижения в овцеводстве Далаю Гыниновичу Гунгаеву было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Этим же Указом звание Героя Труда было присвоено народному артисту СССР, депутату Государственной Думы ФС РФ Иосифу Давыдовичу Кобзону, более 20 лет отстаивавшего интересы Аги и Забайкалья в парламенте страны, московских коридорах федеральной власти.
30 апреля 2016 года в Георгиевском зале Кремля Президент В.В.Путин вручил высокую награду пятерым выдающимся россиянам. Президент Российской Федерации тогда сказал: «Рост отечественного агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится на земле, в поле. Далай Гынинович взялся за эту сложную задачу. Его выдающиеся результаты подтверждают: в Сибири и на Дальнем Востоке есть необходимые возможности для успешного развития сельского хозяйства и животноводства». Звезда Героя была прикреплена на груди чабана в присутствии супруги и «соавтора» Золотой Звезды Цырен-Дулмы Тангатовны – надежного тыла Далая Гыниновича. Кстати, это было лишь второе посещение столицы нашей Родины в биографии семьи.
Первый был в прошлом веке и то проездом. По словам сенатора Б.Б.Жамсуева, инициировавшего награждение, Далай Гынинович Гунгаев в новейшей истории стал первым овцеводом – Героем Труда Российской Федерации за Уралом, в Бурятии, Забайкалье, первым бурятом. Это звание было возрождено Указом Президента страны В.В.Путина в 2013 году по просьбе россиян, и каждый год лишь пять человек удостаиваются высшего знака трудового отличия в Российской Федерации. Политический вес, авторитет и умение достигать цели Баира Баясхалановича были ключевыми факторами успеха. Было единственное условие - кандидатом должен быть чабан, овцевод из коллективного хозяйства округа. И таким человеком был избран Д.Г.Гунгаев, старший чабан АК «Цокто-Хангил». Его поддержали земляки, администрации округа, Агинского района, правительство края.
В 1993 году колхоз им.XXII партсъезда – лидер сельхозпроизводства, гремевший своими успехами и новаторством при Бадме Цыреновиче Цыренове и Дамби Жалсановиче Дондокове, в связи с экономическими реформами, охвативших страну, рыночных реалий и переделом собственности, земельных отношений был преобразован в акционерное общество «Цокто-Хангил». Через 15 лет, в 2008 году, хозяйство стало племенным репродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец, в октябре 2013 года в Москве состоялась защита в Минсельхозе РФ статуса племзавода. Одним из соавторов выведения хангильского типа овец стал Далай Гынинович Гунгаев. В его племенной отаре – ядре породы из 186 овцематок были достигнуты наилучшие результаты, намного выше, чем в товарных хозяйствах – по настригу шерсти на 31,4 проц., по выходу ягнят – на 40 проц., от ста овцематок получали по 150 и более ягнят, более 4,9 кг шерсти с овцы в физическом весе, ягнята к отбивке достигали 36 кг живого веса. Ярки, переярки из отары Гунгаевых неоднократно признавались лучшими в отрасли на Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз. 
Герой Социалистического Труда Василий Андреевич Мороз, автор знаменитой ставропольской породы – маныча, приезжая на отару, высоко отзывался о хангильской породе овец и считал ее одной из лучших в Забайкалье. 
- Это штучный и очень дорогой товар, носитель всех генов забайкальской тонкорунной породы, - считал он.
…Далай Гунгаев родился седьмого декабря 1955 года в Цокто-Хангиле в семье потомственных животноводов Гунга Гынинова и Должин Сунраповой. Относится к роду хурса хутагата худанса шарайд. После школы в 17 лет вступил в комсомольско-молодежную овцеводческую бригаду «Толон». Этот почин был инициирован председателем колхоза им.XXII партсъезда Д-Ж.Д.Дондоковым, после его поездки в Ставропольский край и широко распространился в Агинском округе среди сельской молодежи – выпускников школ. Тогда, в 1973 году, Далай вместе с одноклассниками, будущей супругой Цырен-Дулмой Жаргаловой пришли в традиционную отрасль, добивались замечательных результатов, трудились на совесть.
Об их опыте читинские тележурналисты сняли фильм «Заря над степью». Далай, получивший навыки от родителей, обучал ребят чабанскому ремеслу, был первым в бригаде. Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков, жесткий и требовательный по натуре, был доволен трудом ребят, ухаживающих за тысячной и более отарой овец. После срочной службы в Хабаровском крае Далай Гынинович вернулся в Цокто-Хангил, работал трактористом, помощником чабана. Цырен-Дулма за это время выучилась на зоотехника в Нерчинском совхозе-техникуме. В 1978 году они поженились, родилась дочь Уржин. В 1986 году тогдашний председатель колхоза Василий Сергеевич Сергеев, крепкий хозяйственник предложил Гунгаевым перейти на маточную отару – нужны были хорошие кадры, овцепоголовье превышало 50 тысяч овец.
В местности Хара-Намастуй колхоз весной построил кошару, а жилой дом только поздней осенью – жили в вагончике. На попечении оказалось более 700 переярок, на первом сакмане получили 95 ягнят, далее по сто и более ягнят, до рекордных – 180 от ста овцематок.
Гунгаевы вместе с зоотехниками, ветеринарами хозяйства занимались селекцией, скрещивали ставропольских овец с австралийским мериносом в течение 25 лет и в итоге получили хангильский тип – об этом говорит авторское свидетельство за №544999 Минсельхоза РФ от 30 июня 2011 года. Эта порода относится к длиннотощехвостым тонкорунным шерстным овцам. Австралийские фермеры аналогичную шерсть продают в брикетах, а не тюками как у нас, в фирменной упаковке с личным клеймом за сотни долларов за один килограмм. Заметный вклад в становление породы внесли чабаны маточных отар Цокто-Хангила, специалисты хозяйства, председатель агрокооператива Зоригто Дамдинович Дондоков, специалисты отделов АПК Агинского района, округа.
Маточное поголовье овец старшего чабана Д.Гунгаева считалось племенным ядром, на отаре велась целенаправленная селекционно-племенная работа, соблюдалась технология ухода по содержанию, кормлению, воспроизводству и сохранности овец и ягнят, проведению искусственного осеменения.
Далай Гынинович с раннего утра находился с овцами в степи – в мороз и стужу, во время ветров и дождей – пастьба и тебеневка – важнейшие составляющие зоотехнических норм, ветеринарных и иных правил, требований по содержанию элитной отары, сохранению породных качеств уникальной овцы – основы животноводческой отрасли.
В этом плане опыт и многолетняя практика Гунгаевых может служить примером при реализации новой программы развития овцеводства в Забайкальском крае, Агинском округе.
По достижении 60 лет, три десятилетия работы в степи Далай Гынинович вышел на заслуженный отдых, ранее Цырен-Дулма Тангатовна. Занялись личным подворьем – как без этого. Зять Баир Дармаев – фермер, дочь Уржин – художественный руководитель театра «Амар сайн», внук Аюша после окончания Агинского педколледжа, работает вожатым во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке, внучка Дари учится в окружной гимназии, радует деда и бабу «отхончик», четырехлетний внук Ким.
В сентябре 2018 года во время избирательной кампании в Законодательное собрание Забайкальского края Герой Труда РФ Далай Гунгаев, вместе с космонавтом, Героем России Евгением Тарелкиным и заслуженным врачом России Татьяной Белокриницкой возглавили региональный список избирательного объединения «Единой России», и потомственный чабан был избран в парламент региона. Началась необычная, новая деятельность – законотворческая. Ему доверили работу в комитете по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. Он вошел в состав семи депутатов от Аги из 48 избранных по Забайкальскому краю, защищает интересы агинцев, земляков на нелегком для него законотворческом поприще.
В сфере депутатской деятельности госполитика и господдержка в АПК, социальное развитие села, жилищное строительство в сельской местности, поддержка молодых семей, сельхозпроизводителей, КФХ, ЛПХ, малого бизнеса на селе, экологическая безопасность, пользование недрами, лесами, водными ресурсами, рыболовство и многое другое.
Недавно при очередной встрече с Далаем Гыниновичем поинтересовался его мнением о работе в Заксобрании края. На что он ответил: «Сложно и многое приходится изучать, перечитывать, вникать в суть проблемы, закона, хочется оправдать доверие и приносить пользу».
Д.Г.Гунгаев работает во благо земляков, за общее дело, за то, чтобы жизнь стала лучше, особенно, на селе, где продолжается отток населения, молодежи, не хватает кадров и специалистов, не развивается инфраструктура.
Тридцать два года назад Далай Гынинович и Цырен-Дулма Тангатовна Гунгаевы приняли отару овец и трудились в родном Цокто-Хангиле, не зная отпусков, отдыха и в высшей степени достойно, внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства Аги, Забайкалья. Далай Гунгаев прошел путь от рядового чабана до Героя Труда РФ, депутата Законодательного собрания.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES