Главная » 2018 » Июнь » 16 » Звучали переливы русской гармони

Звучали переливы русской гармони

16.06.2018 в 11:02 просмотров: 113 комментариев: 0 Культура

Десятого июня в селе Боржигантай Могойтуйского района состоялся шестой традиционный фестиваль русской народной песни «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Фестиваль собрал более 280 участников из 12 районов края.


В 2013 году в таежном селе Ара-Иля Дульдургинского района на берегу реки Иля прошел первый фестиваль в рамках всероссийского проекта «Поет село». Далее фестиваль принимали в Нуринске, Агинском, Новоорловске и Дульдурге.
Хозяева - боржигантайцы - подготовку начали еще несколько месяцев назад. При финансовой поддержке района был полностью отремонтирован сельский стадион, произведен небольшой ремонт в Доме культуры. Жители села активно включились в работу – красили, строили, проводили санитарную очистку села. 
Во время открытия фестиваля руководитель Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что вот уже третий год фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!» официально проводится в рамках социально-значимых мероприятий и финансируется из бюджета региона. Он пожелал артистам задора и хороших песен. Глава СП «Боржигантай» Сергей Бузов поблагодарил земляков за проделанную работу по подготовке к фестивалю.
У входа на стадион была развернута ярмарка прикладного искусства народных умельцев Могойтуйского района. Желающие могли приобрести понравившиеся сувениры. Также работали торговые точки, пункты питания. Чай наливали из старинных самоваров, которые, пуская дым и пар, гордо восседали на видном месте.
На стадионе царила праздничная атмосфера, повсюду были развешены разноцветные шары и флажки. Для фотографирования было отведено специальное место - украшенная плакатами с русскими народными мотивами.


В течение дня одни музыкальные коллективы сменялись другими. Переливы гармони сменялись русскими народными песнями и задорными частушками. Конкурс проходил на двух площадках - открытой эстраде стадиона и зале Дома культуры. Возглавлял профессиональное жюри Андрей Безлепкин - директор Читинской детской школы искусств имени Н.Будашкина, заслуженный работник культуры России.
В итоге конкурсного дня выявились победители и призеры певческого марафона. Солисты, гармонисты, народные ансамбли из Агинского округа достойно выступили на фестивале и заняли призовые места. Среди самых маленьких артистов от семи до двенадцати лет в призерах - Анастасия Тимофеева из села Бальзино. Среди взрослых солистов народных песен - Цокто Шойдоков из поселка Новоорловск. Детский фольклорный коллектив «Забава» Могойтуйской средней школы №1 стал победителем в своей возрастной категории, на третьем месте - ансамбль «Светлячок» из села Кусочи. Среди взрослых музыкальных коллективов до 12 участников первое место поделили ансамбль «Гармония» из Могойтуя (на снимке) и коллектив «Селяночка» из села Верхняя Чита, а на третьем месте - сводный ансамбль Центра культуры и спорта и Детской школы искусств поселка Новоорловск. 
Среди малых ансамблей и участников до 12 лет впереди всех оказался детский ансамбль «Домисолька» Школы искусств имени Л.Линховоина поселка Могойтуй. Среди взрослых на третьем месте - вокальная группа «Зугалайка» из села Зугалай.


На конкурсе среди баянистов - гармонистов лидировали, в основном, новоорловчане. Так, среди детей третье место занял Николай Ткачев. Среди взрослых музыкантов на первом месте - профессиональный баянист Александр Афанасьев. Были на высоте дуэт баянистов Евгения Снегурова, Александра Афанасьева, первое место занял ансамбль русских народных инструментов школы искусств. Также среди призеров - ансамбль «Косачи» из Чиндалея и коллектив «Бальзяночка» из села Бальзино.


Всем победителям и призерам фестиваля были вручены дипломы и денежные призы. На итоговом мероприятии награды вручили заместитель руководителя Администрации Агинского округа Билигма Будаева, председатель жюри Андрей Безлепкин.
Шестой традиционный фестиваль на земле Боржигантая состоялся. Участники и гости конкурса отметили хорошую организацию. Все были впечатлены доброй атмосферой дружбы, и всех связала воедино любовь к русской народной музыке. 
«Фестиваль в Агинском округе для меня каждый год как подарок судьбы. Душа у меня радуется и поет», - рассказала нам участница ансамбля «Россияночка-ветераночка» Алла Нагорная. Также организованность, профессиональность жюри конкурса отметили и другие участники. Баянист Дима Бушуев из поселка Дарасун уже четвертый раз участвует в конкурсе и всегда занимает призовые места. Он признался, что фестиваль зарядил его позитивом, и уже с нетерпением ждет следующего, который в будущем году пройдет в п.Агинское.

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES