Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Зымка - аршан, дарующий детей

Зымка - аршан, дарующий детей

05.09.2016 в 10:42 просмотров: 772 комментариев: 0

Издревле источник «Зымка» - «живая вода» - почитается местными жителями и теми, кто посещает эти благодатные и культовые места. Здесь веками из-под земли бьет аршан, излечивающий, как гласят легенды, от 77 болезней. А само сакральное место, после его посещения, отдыха и преклонения богам дарует здоровье, бодрость духа и даже детей тем,  у кого по какой-то причине их долгое время не было.
Источник, согласно химическим анализам, содержит минеральную воду гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава, с повышенным содержанием кремнекислоты. Анализы брались с глубин 92-202 метра.


Вокруг мини-дуганчика, упрятавшего в свое лоно «жерло» скважины, всегда многолюдно: стоят автомашины со знатоками воды, прослышавшими о целебных свойствах аршана. Не случайно компании «Ключи», «Астро» производили забор воды, увозили и разливали ее в Чите для населения. Подъезжает очередная иномарка с «неместными» номерами. После знакомства любопытствуем:
- Издалека едете? Знаете о Зымке?
- Приехали из Читы. Каждый год летом отдыхаем и посещаем природные грязи, минеральные источники Забайкалья.
- Где были нынче?
- Побывали на грязях в Кыринском районе, на Алханае, в Угсахае, - охотно рассказывают горожане. - В Зымке стараемся побывать каждое лето, осень. Вода исключительно вкусная, непохожая на другие аршаны. 
Они с наслаждением пьют живительную влагу и наполняют емкости, заранее приготовленные для транспортировки аршана домой. Мы отдаем дань местным богам и духам, молча читаем молитвы и пьем аршан. Ледяная вода «ломит» зубы, наполняет пузырьками нутро.
В профилактории «Зымка» мы встретились с заместителем директора Мариной Николаевной Бальжировой, которая рассказала о работе здравницы, услугах, предоставляемых отдыхающим.
- Профилакторий, по просьбе земляков, мы взяли в аренду как индивидуальные предприниматели. Аршан полезен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной  систем, используется для принятия ванн и приема внутрь. Кроме того, его рекомендуют для профилактики болезней нервной, опорно-двигательной, эндокринной систем, анемии,  профилактики лечения ревматизма, артрита, артроза и т.д. Зымка – это лечение от 77 болезней, - заключает она. – Люди отдыхают и духовно: преклоняются обоо  Хатан-Эжи, гороо мира – Бабжи Барас Баатар и другим местам. Есть туристические тропы. К услугам отдыхающих - столовая, спальные отапливаемые палаты на 30 мест, летние корпуса на 60 мест, десять дачных домиков, баня, ванные, душевые, детские, спортивные площадки, настольный теннис, шахматы. Организовано четырехразовое питание с разнообразным меню. Стоимость проживания – 1200 рублей в сутки. Повар Сэсэгма Цыдыпова с помощницами старается приготовить обеды и ужины на любой вкус.
- После посещения Зымки, говорят, рождаются дети у тех, у кого их долго нет…
- Недавно приезжала семья из Читы, они благодарили и говорили, что после отдыха в Зымке у них родились долгожданные сын и дочь. Людская молва славит наш аршан.
Зымку посещают не только жители Забайкалья, но и приезжие из различных регионов России: Москвы, Питера, Владивостока, Новосибирска, Бурятии, Иркутска, Амурской области. Приезжают поправить здоровье из Китайского Шэнэхэна, Монголии, Читы, Забайкальска, Оловянной, Борзи, Ясногорска и т.д. В Зымке проводят досуг коллективы: организовывают краевые, окружные спартакиады. Всем тут места хватает. Бывают вечера отдыха, дискотеки. Работает массажист за отдельную плату.
Зымка – обладатель федерального сертификата «Лидер России-2015», является лауреатом в сфере услуг санитарно-оздоровительного направления, дипломантом и финалистом регионального конкурса по качеству товаров.
В центре профилактория установлен обелиск - памятный знак в честь заслуженного механизатора, заслуженного рационализатора РСФСР, основателя современного профилактория Доржи Дугарова, брата знаменитого художника Дашинимы Дугарова.
Директором Зымки работает Базарсадо Гаржилович Бальжиров, прошедший пусть от механизатора до главного инженера колхоза, он - обладатель знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Дочь Дарима – администратор, помогает в делах сын Даба, отслуживший срочную службу в армии. А всеми «правит» четырехлетняя внучка Александра.
Семейный подряд Бальжировых не ограничивается Зымкой. Они стали обладателями гранта в 1,5 млн. рублей Минсельхоза РФ как начинающие фермеры. На полученный грант купили трактор, навесную технику, скот, обустраивают стоянку.
- Продукция фермерского хозяйства, в целях удешевления стоимости путевок, поставляется в профилакторий. Тем более, к столу отдыхающих нужны экологически чистые, натуральные продукты местного производства, - аргументируют сельские предприниматели.
Поправляющие здоровье получают за три дня пять-семь ванн, за пять дней – семь. Ванны с определенной температурой назначаются утром и ближе к вечеру с фиксацией времени.
В окрестностях Зымки в березняке, хвойном лесу собирают землянику, голубику, грибы…
Замдиректора Марина Николаевна родом из Угдана, приехав после Читинского медучилища в Ушарбай, ставший ей второй родиной, так и осталась тут. Встретила любимого человека, родила детей. Более 30 лет она отдала лечению земляков и, как человек энергичный и неуемный, не сидит «сложа руки» – занимается беспокойным делом, востребованным на рынке услуг по оздоровлению земляков и гостей из других регионов. Дарима - воспитатель детского сада, но в отпускное время считает долгом помочь родителям в организации приема и размещения желающих отдохнуть.
В конце нашей экскурсии по профилакторию мы побеседовали с теми, кто отдыхает в Зымке. Александр Иванович Аленичев приехал из Тунгокоченского района. Он горняк, бывший главный инженер Усуглинского ГОКа. - «Везде отдыхал, на Черном море, в Зымке второй раз, все устраивает - питание, обслуживание, природа, - говорит он. – Замечательный профилакторий.
Подтверждает его слова родной брат – Николай Иванович, железнодорожник, машинист тепловоза: 
- Желаем персоналу Зымки здоровья, процветания, добрых и постоянных клиентов. 
Присоединяемся к пожеланиям гостей из северного района Забайкалья, поправляющих здоровье на живительной воде Зымки. На сегодня профилакторий активно принимает отдыхающих и оказывает услуги по оздоровлению граждан.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES