№101 от 21 августа
Национальный мессенджер «MAX»
В рамках реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в России состоялся официальный запуск отечественного мессенджера «МАХ». Разработанный холдингом VK при государственной поддержке «МАХ» призван стать безопасной и многофункциональной коммуникационной платформой нового поколения, обеспечивающей цифровой суверенитет страны. Завершается работа по интеграции национального мессенджера «MАХ» с «Госуслугами». Такое слияние полностью отвечает всем требованиям безопасности, которые предъявляются к работе государственных информационных систем. С момента запуска «MАХ» на платформе уже зарегистрировалось 18 млн пользователей.
Выставка в Чите
В Чите открыли выставку, посвященную 80-летию Победы над милитаристской Японией
Выставка «От Халхин-Гола до Хингана. Маньчжурский триумф» открылась в музейном квартале в Чите. В этот день 80 лет назад была объявлена война Советского Союза против Японии. На выставке рассказывается о событиях Маньчжурской стратегической наступательной операции, поставившей финальную точку во Второй Мировой войне.
Лучшие в России
Министерство просвещения Российской Федерации утвердило имена учителей России, удостоенных премии за достижения в педагогической деятельности.
В числе десяти лауреатов от Забайкалья, Аги учителя – математики Челутайской СОШ Галина Дармаева, русского языка и литературы Бальзинской СОШ Жанна Швецова, бурятского языка и литературы Сахюртинской СОШ Билигма Болотова, начальных классов Агинской СОШ №3 Лидия Хэ.
Установили в Сухотино
Копию «Чингисова камня», созданную сотрудниками Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, привезли в Читу.
Ее установили в музее-чуме этно-археопарка «Сухотино». Об этом сообщили в пресс-службе минкультуры Забайкалья. В музее этно-археопарка рассматривают возможность оставить копию «Чингисова камня» в собственной экспозиции, уточнили в ведомстве. Отметим, что «Чингисов камень» обнаружили в Забайкалье в начале XIX века. Он считается древнейшим из сохранившихся памятников старомонгольского письма. На нем высечена надпись, посвященная племяннику Чингисхана Есунке за рекордную дальнюю стрельбу из лука.