Аюна Базаргуруева: «Я горжусь, что родилась в нашем Забайкалье»
Предлагаем нашим читателям эксклюзивное блиц-интервью нашей землячки, солистки Государственного академического Мариинского театра в г.Санкт-Петербург, оперной певицы Аюны Баторовны Базаргуруевой (на снимке), данное информационному порталу «Чита.ру» в канун конкурса «Народная премия».
Аюна Баторовна после окончания школы поступила в музыкальный колледж имени П.И.Чайковского в г.Улан-Удэ. Затем продолжила учебу в Новосибирской государственной консерватории имени М.Глинки, откуда перевелась в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. После учебы вернулась в Улан-Удэ и начала работать в Бурятском государственном ордена Ленина академическом театре оперы и балета имени Г.Цыдынжапова, где стала солисткой. Больше десяти лет она служит в Государственном академическом Мариинском театре в Санкт-Петербурге, где дебютировала в роли Аиды. До 2023 года была солисткой Академии молодых оперных певцов, а в январе 2024 года вошла в состав мариинской труппы. Гастролировала по городам России и странам мира, лауреат множества конкурсов. У Аюны сопрано.
- Расскажите про свое детство.
- Детство у меня было самое обычное. Училась в Агинской средней школе №1. С маленького возраста любила петь, хотела быть певицей. Правда, не понимала тогда, какой именно. Но что я свяжу свою жизнь с музыкой, у меня не было сомнений. Да, мне всегда это нравилось. Я так хотела заниматься музыкой, что в 11-м классе родители мне наняли частного педагога, которая приходила к нам домой. Мы взяли в аренду пианино. И я с ней освоила где-то три класса музыкальной школы. И именно этот педагог подсказала, что в Улан-Удэ есть музыкальное училище, в котором есть вокальное отделение. Она говорила, что у меня очень хороший голос.
- Как понять, что у ребенка есть задатки пения?
- Понять, есть ли у ребенка музыкальный слух, очень просто. Но понять, станет ли он оперным певцом или певицей, гораздо сложнее, потому что таким исполнителем становятся вопреки, а не благодаря чему-то. Это огромный труд. И надо очень много работать, чтобы совершенствоваться.
Конечно, должны быть музыкальный слух и ритм, желательно иметь музыкальное образование и обязательно огромное желание петь. Но пока ребенок не вырастет, сложно что-то сказать, потому что голос для начала должен сформироваться после подростковой ломки. Особенно это касается мальчиков.
- Что сложнее - оперное пение или эстрадное?
- Конечно, оперное пение по технике сложнее, чем эстрадное. Опера всегда исполняется вживую, без применения микрофонов, по крайней мере в Мариинском театре так. Надо озвучивать огромные залы по 2600 человек. Это требует больших физических сил, при этом не надо забывать об актерской игре, взаимодействии с оркестром, в котором еще 100 человек, партнерами по сцене, дирижером. Но это разные направления, в каждом из которых есть свои нюансы.
- Расскажите о работе в театре оперы и балета в Улан-Удэ…
- В театр я устроилась после окончания консерватории и сразу активно влилась в репертуар. Там замечательный коллектив, с которым я проработала четыре года. За это время набралась опыта, ездила на вокальные конкурсы, много гастролировала по районам Бурятии, России и за рубежом.
- Самое значимое выступление?
- Для меня все выступления важны, но выделить могу постановку оперы «Аида» Джузеппе Верди, после которой мне предложили работу в Академии молодых оперных певцов под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой.
Академия молодых оперных певцов - это стажерская оперная труппа при Мариинском театре. Была создана в 1998 году как мастерская, в которой молодому вокалисту дают возможность профессионально совершенствоваться и готовят его к работе на большой сцене.
- Удается ли исполнять песни на бурятском языке?
- К сожалению, не так часто. Но если выпадает возможность выступить на каком-то концерте, обязательно включаю в репертуар бурятские песни.
- Почему Мариинский театр?
- Мне предложили переехать и работать, я с радостью согласилась. Потому что Мариинский театр - один из лучших в мире. Любой певец, окончивший консерваторию, мечтает оказаться в этом здании. Поэтому я счастлива, что работаю здесь. В театре большая конкуренция, но это держит в тонусе. В пении, как и в спорте, нужно постоянно держать себя в форме.
- О визитах на малую родину…
- В Петербурге я живу уже 11 лет, но летом по возможности мы стараемся бывать на родине в Аге, походить по святым местам, съездить на целебные источники, подышать родным воздухом и увидеться с близкими.
- Что входит в обязанности солистки театра и много ли у нее работы?
- В обязанность солистки входит поддержание вокальной формы, чтобы в любой момент можно было выйти на сцену и заменить заболевшего коллегу. Загруженность в театре бывает разная, иногда очень плотный график, репетиции, гастроли. А иногда бывает, что спектаклей нет, и тогда можно посвятить время семье.
- Об отношениях к приезжим…
- В театре интернационал: русские, украинцы, грузины, осетины, армяне, абхазцы, азербайджанцы, евреи, буряты, монголы и представители других народностей. Как и в любом коллективе, прежде всего ценится профессионализм, умение работать. В опере невозможно обмануть, схалтурить, потому что нужно выходить на большую сцену. Вышел - и сразу понятно, кто ты и что из себя представляешь.
- А что дальше?
- Я люблю оперу, классическую музыку и просто стараюсь выполнять свою работу хорошо, мне это приносит удовольствие и радость. А как там дальше сложится? Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
- О значимости оперы для России…
- Опера - сложный жанр в том плане, что требует колоссальных затрат: людских и материальных. И не каждый город может позволить себе такой театр. Это солисты, хор, монтировщики, осветители, режиссеры, оркестр, костюмы, декорации, инструменты и прочее. Но в России всегда любили высокое искусство и делают всё для того, чтобы оно было доступным для широкой аудитории. Поэтому сейчас открывается очень много новых театров. И это здорово.
- Про Забайкалье…
- Я горжусь, что родилась в Забайкалье. Это край сильных, немного суровых, но добрых, честных, отзывчивых, смелых и отважных людей! Я считаю, что они делают гораздо больше, а задача артиста - чуть украсить жизнь, подарить надежду, тепло и свет.
Е.ШАЙТАНОВА.
Фото с сайта
Государственного академического Мариинского театра.