Александр Маслов: «Резьбой по дереву «заболел» с детства»
Когда я был совсем малой, часто приходил к дядьке – младшему брату моего отца. Тот увлекался столярничеством, плотницким делом, любил повозиться с деревом. Нравилось мне вдыхать аромат свежих стружек с опилками, наблюдать, как ловко он управляет деревообрабатывающим станком. Слыл он настоящим мастером, сейчас, правда, ремесло своё забросил. Помнится, у него всегда на подоконнике лежала стопка разных узоров из дерева: тщательно вырезанных, лакированных. Я в ту пору этими узорами играл, на что строгий тогда дядька сурово приговаривал: «Осторожно, не сломай. Друг мой сделал, Саня Маслов». Врезались в память работы неизвестного мастера.
Спустя много лет, когда мне перевалило уже за 35, познакомился, и то случайно на улице, с этим самым мастером, другом моего дяди. Поговорили, спросил у него пару советов – строил дом. Так и разошлись. Периодически встречались, разговаривали на ходу, мельком, пока на днях не прислал мне коллега фото шкафа из дерева в итальянском исполнении с вопросом: «Угадай, чьих рук дело?». Отчего-то кроме имени Александра Маслова в голову не приходило. Так и брякнул: «Дядя Саша, наверное. Таких виртуозов по пальцам можно пересчитать».
- Да, это Саша Маслов, настоящий профи в своей сфере. Он на год младше меня, помню его по школе, рукастый с младых лет, да и отец у него Николай Герасимович - профессиональный строитель. В общем, готовься, завтра будем у него гостить, - ответил старший коллега.
За калиткой ограды на нас кинулся маленький пёсель-«колокольчик» с бусинками чёрных и умных глаз, похожий на таксу-крысолова. Он высоко подпрыгивал и вставал на задние лапы, стараясь понравиться нам. Пока мы смеялись и гладили собаку, вышел и сам хозяин дома с резными вологодскими ставнями – Александр Николаевич Маслов (на снимке).
Поздоровавшись, сразу огорошили его, что приехали для интервью и без материала на публикацию не уедем. Александр Николаевич, улыбаясь, долго протестовал, сказал, что о нем уже писала лет 30 назад молодая журналистка Октябрина Дамдинжапова (сейчас супруга известного писателя, автора романов про Тэмуджина Алексея Гатапова). Пришлось взять мастера в осаду, после которой он сдался и, засмеявшись, сказал, махнув рукой: «Ладно уж, мужики, будь по-вашему!». Так он стал героем рубрики «Гостиная «АП».
- Расскажите о себе.
- Родился в посёлке Агинское вторым ребёнком в семье Николая Герасимовича и Нины Георгиевны Масловых. Отец после срочной службы работал водителем в райпо, затем до выхода на пенсию трудился в строительной бригаде РСУ. Мать всю жизнь проработала в Агинском КБО главным бухгалтером. Старшая сестра Надежда живёт с семьёй в Агинском.
- Давно увлеклись резьбой, столяркой?
- Истоки увлечения идут из детства. Примером всегда был отец, научивший азам работы с деревом, но огранку прошёл под руководством Доржи Гомбоевича Гомбоева, преподавателя декоративно-прикладного кружка в Агинском Доме пионеров, который ранее располагался в ДК посёлка. Именно их двоих можно назвать личностями, которые повлияли на моё профессиональное становление. Очень им признателен. Много позже наблюдал за работой других умельцев, высматривая для себя новые приёмы, технику. Осваивал инструменты и станки. Да и сейчас не грех овладеть чем-то новым.
- После школы армия?
- Окончив Агинскую среднюю школу №2, год проработал учеником столяра в Агинском РСУ. Это была крупная, многопрофильная строительная организация с большим коллективом, парком техники и подрядами. Оттуда призвали на срочную службу. Учебку прошёл в Борзе, остальной срок армейской жизни на станции Мирная Оловяннинского района в артполку. Врать не могу, время стирает из памяти армейские годы, служба для всех одинаковая, тянул солдатскую лямку, как и все. После демобилизации сразу домой. Устроился на прежнее место работы – ремонтно-строительный участок столяром-плотником: мастерил рамы, колоды, двери входные и межкомнатные, мебель кухонную. Объёмы были приличные, работа мне была в радость. Ладно, пройдёмте лучше в мастерскую, там покажу заготовки узоров по заказам.
Мастерской оказался тепляк, где был творческий беспорядок. Нас этим не удивишь и не напугаешь – видели много мастеровых, у которых всегда хаос творчества. Посмотрев резные заготовки под гунгарбу (божница), шаблоны, лекала, груду разного инструмента, понял, что дядя Саша – уникум, прирождённый талант. Не хочу обидеть своего дядьку столяра, но справедливости ради отмечу, что он и рядом не стоит с Александром Николаевичем по уровню мастерства. Дядёк мой ремесленник, а Александр Маслов – творец. Этим всё сказано.
- У Вас куча шаблонов, лекал. Сами нарисовали и изготовили?
- Конечно, если нет художественной фантазии и воображения, то трудно создать, лекало под определённый узор, мебель, другие изделия из дерева.
- ЧПУ используете?
- Цифровой станок – вещь хорошая, практичная, но бездушная. В своей работе никогда не использовал данные станки, только ручная резка. Нужно оставить в каждом узоре частичку своей души, тогда и работа ладится, и заказ на выходе с положительной аурой, энергетикой. Дерево, оно вообще энергетически чистое, с ним приятно творить.
- Заказов много? Характер работы выездной?
- Заказов достаточно, не жалуюсь. Бывает, что приходится уезжать. Одно время работал на Байкале, где отделывали деревянные гостевые дома, кафе, гостиницы для туристов. Вот где был размах для творчества! Получил огромное удовлетворение не только от результата, но и от самого процесса.
- Кровати двухъярусные делаете? Что ещё?
- Делал и делаю. Разных размеров и конфигураций. Также балясины, шкафы платяные, стенки, резные наличники, ставни, кровати, столы, буфеты, комоды, кухонные гарнитуры, да много чего. На данный момент очень популярны мои гунгарбаа.
- Какие инструменты используете в своей работе?
- Набор обширный, под себя. Ножи для художественной резки, стамески, различные свёрла, в том числе, и перьевые, аккумуляторный инструмент, электроинструмент, токарный станок, кстати, нужно его привезти из Улан-Удэ, где оставил после крайнего заказа.
- А это что за «малютка»?
- Мой верный помощник, деревообрабатывающий станок. Приобрёл его 30 лет назад. Производства то ли Литовской ССР, то ли Латвийской, уже и не припомню, но станок надёжный. Хоть и мал. Под мои нужды самое то. Вообще, станкостроение в СССР было сильно развито. Сейчас в основном «поднебесного» производства. Не скажу, что они плохие, но по качеству явно уступают нашим, советским. Многое в бывших союзных республиках, у нас развалилось. На плаву только белорусские заводы, сумевшие сохранить столь нужное производство. Станки с Читинского станкостроительного завода вывозили во все страны СЭВ.
- Современные мастера гонятся, в первую очередь, за деньгами, получая заказы. В Вашем случае как?
- Сложный вопрос, на самом деле. У меня не повернётся язык назвать молодых, способных, талантливых в деревообработке, столярно-плотницком искусстве ребят «рвачами» и тому подобное. Есть возможность выставить заказчику хороший счёт за хорошую работу – пожалуйста! Деньги помогают жить и чувствовать себя комфортно. Но жизнь строится не только на деньгах, они необходимы и мне, но для меня лично главным является то, чтобы заказчик получил в свой дом, квартиру качественно сделанную вещь, которая будет служить долго. Меня нельзя назвать человеком с коммерческой жилкой, кто-то пользовался этим обстоятельством, я им не судья. Однако основная масса заказчиков - люди честные и простые, для которых обман по деньгам - это не только урон по репутации, но и по совести. Я ценю таких людей. Они меня тоже, надеюсь.
- Как люди находят Вас? Подаёте объявления в социальных сетях?
- Выходят на меня посредством «сарафанного радио», считаю его наиболее действенным и эффективным средством рекламы, а с социальными сетями не дружу. Их у меня нет вообще, вернее, меня в них нет.
- Помните первую публикацию о себе в окружной газете?
- Положа руку на сердце, отвечу, что смутно. Но вырезка с того номера хранится у матери в специальной подшивке: наиболее интересных для неё номеров газеты «Агинская правда».
- Перечитываете?
- (Смеётся). Нет, не перечитываю. Меня сложно назвать человеком, стремящимся к вниманию, славе - просто некомфортно от этого.
- Планы?
- Ох! Давно не строю планы - живу и работаю спокойно, не гоняясь за деньгами, от заказа к заказу. Получив его, немного ухожу в себя, начинаю продумывать, прорисовывать эскизы, мысленно выстраиваю технологический и поэтапный процессы. Наверное, это и можно назвать планом.
- Спасибо за интересную беседу!
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из личного архива А.Маслова.