Александр Василевский: «Варенье из шишек очень полезно для здоровья»
Почти год назад, посетив краевой конкурс «Туристический сувенир Забайкалья», познакомился со многими мастерами, а материалов на публикацию собрал на год вперёд. И сегодня интервью в «Гостиной «АП» с замечательным человеком А.А.Василевским (на снимке) из села Сыпчегур Читинского района. Тогда, 14 апреля 2024 года, удалось перекинуться парой слов с мастером, который привёз натуральную продукцию – варенье, цукаты из сосновых шишек, кедровых орешков и другое. Он сказал, что занимается производством семь лет. Его продукция достаточно востребована, в том числе, в медицинских, диетических целях, так как полезны для здоровья и лучше всяких заморских биологических добавок.
- Александр Андреевич, расскажите о себе.
- Родился я в Чите, вырос в городе, окончил школу, затем поступил в компьютерный колледж на программиста. Далее поступил в аграрный институт на специальность «Экономика и управление». Много где работал, оказался в Москве, жил, работал, решил вновь учиться, получил второе высшее образование, учителя математики. По приезду понял, что устал от города, что по духу я сельский житель. Взял и переехал в село Сыпчегур Читинского района, о чём ни разу не пожалел. Вот такая биография, уложившаяся в несколько строк.
- Как давно занимаетесь изготовлением сувенирной продукции?
- Отсчёт веду с 2013 года, когда начал заниматься вырезанием ложек из кедра. Люблю и умею работать руками, считаю, много умею, люблю учиться новому, совершенствовать свои умения и знания. Продукцию реализовывал, в основном, по знакомым. Далее стал плести корзины из лозы. Это отличный опыт для меня. Занятие, требующее терпения, усидчивости и аккуратности, брал заказы. Но в один момент понял, что исчерпал себя и начал продумывать другие идеи.
Сейчас занимаюсь изготовлением варенья из сосновой шишки. Что подтолкнуло к этому? Мой хронический бронхит. Раньше меня периодически ложили в больницу на десять дней, кололи лекарства. А тут я случайно услышал, что варёная сосновая шишка лечит даже туберкулёз. Узнали, что варёную сосновую шишку начали продавать в магазинах. С женой подумали, раз они такие полезные, почему бы и не попробовать сварить варенье. Сварили, опробовал на себе, результат понравился: кашель уходит за два-три дня, а варенье из шишек намного эффективнее, чем лекарства и таблетки при застарелом бронхите. Посовещались с женой и решили начать заниматься этим направлением. Сначала варили для себя, затем потихоньку-полегоньку расширили производство, я ушёл со школы, зарегистрировал ИП, сделали этикетку. И с 2014 года варенье из сосновой шишки – один из главных наших продуктов. Начали поставлять в розничные точки, участвовать в различных ярмарках, продвигаем продукцию, главным критерием которой является качество.
- Как обстоят дела с сырьём, как производите отбор? Изучаете спрос на свою продукцию?
- Сырьё заготавливаем сами, плюс принимаем определённое количество у населения. Главный критерий отбора - это, чтобы шишка была вовремя собрана, калибруем по размеру, чистим, промываем. В этом мне помогают жена и сын. Варим варенье, разливаем в баночки и конечный этап – реализуем, в том числе, на ярмарках. Участвуем в конкурсах, имеем дипломы и за более чем шесть лет стали узнаваемыми, а у варенья появились постоянные покупатели. Чуть заболели, уже звонят. Помимо ярмарок, возим в три магазина в Чите. Спрос не изучаем, но видим, что варенье из сосновой шишки пользуется популярностью как вкусная и полезная.
- Ваше производство рентабельное? Как обстоят дела с конкурентами, есть ли она вообще? Планы на ближайшую перспективу?
- Производство, конечно же, рентабельное, если было не так, я не ушёл бы со школы. Каждый шаг просчитали. Конкуренция имеет место, но она больше завозная. Некоторые из местных также начали заниматься продукцией из сосновой шишки, но я бы не назвал их конкурентами. Они для меня больше партнёры. Почему так считаю? Нам нужно объединяться и выходить на экспорт, в тот же Китай, к примеру. Думаю, что наша экологически чистая продукция будет пользоваться там спросом. Из других планов - нам нужно удовлетворить, насытить внутренний рынок. Лично для себя ставлю цель масштабировать собственное производство.
- Спасибо за беседу!
З.ПЕТРОВ.
Фото автора