Главная » 2025 » Март » 28 » Алексей Дымбрылов: «Каждая роль в театре - особенная»

Алексей Дымбрылов: «Каждая роль в театре - особенная»

28.03.2025 в 15:47 просмотров: 341 комментариев: 0 Культура

В национальном театре песни и танца «Амар сайн» много талантливых артистов. В конце 2024 года в торжественной обстановке 16 работникам культуры, артистам и деятелям искусств Забайкалья были присвоены почётные звания, среди них - Алексею Дымбрылову. Ему присвоено профессиональное звание «Заслуженный артист Забайкальского края». Сегодня в рубрике «Гостиная «АП» - беседа с А.В.Дымбрыловым (на снимке).

 - Алексей Владимирович, расскажите, кем Вы мечтали стать в детстве и как связали свою жизнь с танцем?
- Со школьных лет я любил танцевать, с пятого класса ходил в ансамбль «Ургы» при Цакирской средней школе-интернате Закаменского района Республики Бурятия. После школы поступил в Бурятское республиканское училище культуры и искусств на отделение «Хореография», окончив, поступил на работу в театр песни и танца «Байкал». Это были самые замечательные и сложные годы в самом начале творческой карьеры, был молодым, хотелось научиться новому, быть не хуже маститых танцоров знаменитого «Байкала». В те годы мы много гастролировали, побывали во Франции, Италии, Греции, Болгарии, Испании, Германии. Работая в «Байкале», я поступил в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, которую окончил в 2004 году. В том же году нас, молодых артистов, пригласили в недавно открывшийся театр «Амар сайн» в п.Агинское. Мы приехали работать временно, все семь ребят, которые приехали со мной, вернулись обратно в Бурятию, а я остался. И так незаметно пролетело более 20 лет, как «Амар сайн» стал для меня родным домом.
- Что нравится в Вашей профессии?
- Приносить людям радость от наших выступлений, заниматься над собой, делать физические упражнения, держать себя в форме, менять обстановку, ездить на гастроли.
- Что делать, если ошиблись на сцене?
- Не показывать вида, что ошибся. Эмоционально не реагировать, случайно не показать язык, танцевать или петь как ни в чем не бывало.
- Насколько для артиста важно ощущение единства с партнёром? Можно ли, зная партию идеально, станцевать с незнакомым партнёром без репетиций?
- Это запросто! Мы часто заменяем друг друга, бывает, вместо любого станцуешь, если человек отсутствует. Все партии и движения стараешься запоминать. А с незнакомым партнером надо постараться и даже помочь станцевать.
- Что сегодня выберете: роль, для которой нужно сесть на диету, или для которой нужно научиться играть на скрипке?
-  Скорее всего, первое. Мы же артисты всегда на диете, чтобы держать форму. А чтобы на скрипке играть, необходимо терпение и талант.
- Какие танцы больше всего нравятся?
- Мне нравятся темповые, задорные, темпераментные танцы такие, как калмыцкий «Чичирдык», кавказский, испанский…
- Какую роль хотели бы сыграть в будущем?
- Мы артисты балета, но нам часто приходится играть в разных постановках, и было много разных ролей. Учиться актерскому мастерству – это мне нравится, познаешь что-то новое. А сейчас мы готовимся к новой постановке на военную тему, надеюсь, что одна роль достанется мне.
- Ваша самая характерная черта?
- Упорство, заниматься над собой, развиваться.
- По Вашему мнению, какое наибольшее достижение в жизни?
- Честно говоря, меня неоднократно награждали почётными грамотами муниципального, краевого, регионального и федерального уровней. Но самым дорогим стало звание «Заслуженный артист Забайкальского края».
- Состояние духа в настоящий момент?
- Опыта, знаний много, увереннее себя чувствую. Перед выходом на сцену, например, сейчас волнений меньше, чем в молодости.
- Что значит дружба для Вас? Что больше всего цените в друзьях?
- У меня много друзей, я больше всего в них ценю взаимопонимание, уважение друг к другу, поддержку в трудных жизненных ситуациях.
- Кому чувствуете наибольшую благодарность?
- Я благодарен родителям за то, что они подарили мне жизнь. Мои родители - Владимир Дамдинович и Долгор Лубсановна из села Дутулур Закаменского района, всю жизнь работали на ферме «Зимка», привили навыки трудолюбия, дали родительское тепло, любовь и стремление быть уверенным в жизни. Благодарен своим педагогам, тем, кто обучал в средней школе, училище и театрах.
- Когда Вы в крайний раз пели наедине с собой?
- Каждое утро, когда везу детей в школу, пою от души, вместе с детьми поем. А если серьезно, то люблю петь и учусь горловому пению. Большое спасибо Леониду Бимбаевичу Бабалаеву. И еще учусь игре на бурятском народном инструменте тобшуур, чему учит мой друг и коллега Жаргал Бадмадоржиев.
- Расскажите о своей семье. Как Вы познакомились с суп-
ругой?
- Это было в самом центре п.Агинское в далеком 2007 году, мы познакомились в моей будущей супругой Туяной. Она родом из с.Цаган-Челутай. Так я, закаменский парень, и остался жить на агинской земле. Мы с Туяной поженились, и у нас сейчас подрастают три дочки: Александра учится в 11классе, Аяна - в девятом и малышка Арьяна - во втором классе. Наших дочек очень люблю, постараюсь им дать хорошее образование, а дальше дорогу выберут сами.
- Ваш девиз?
- Урагшаа, т.е., идти вперед! Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут.
- Без чего не представляете свой гардероб?
- Я не люблю концертные костюмы, потому что по роду своей профессии не вылезаю из них годами. Поэтому в жизни одеваюсь демократично, люблю свободную спортивную одежду и обязательно хорошие кроссовки, обувь.
- Есть любимое увлечение, которым занимаетесь дома?
- Наш старший коллега по театру Леонид Бимбаевич научил плести ташууры (плетки), и вот уже несколько лет совершенствуюсь в этом. С друзьями из театра начали учиться разбивать hээр, хребтовые кости КРС. Очень занимательно, в последний раз участвовал в соревнованиях на призы газеты «Толон», прошел 15 кругов из 30 возможных. Для начинающего это, думаю, неплохо. А еще люблю делать дровоноски из алюминия и проволоки, с удобными ручками. В Агинском они пользуются популярностью.
- Любимое блюдо, напиток?
- Очень люблю домашний суп на пшенице. Помню, в детстве в гостях у дедушки с бабушкой мы ели такой суп. В бульон с орооhон добавлялась еще аарса, очень нравилось мне.
- Люди идут в театр и, в первую очередь, хотят отдохнуть, получить эстетическое удовольствие. Как думаете, почему в последнее время люди стали меньше ходить на концерты?
- Люди стали очень занятыми, время быстро бежит, а может быть, рекламы нет хорошей? Не знаю. Но мы, артисты, всегда, даже если мало зрителей, всегда стараемся выступить на все сто процентов.
- Алексей Владимирович, благодарим за честные и откровенные ответы. Желаем, чтобы Вас никогда не покидало чувство юмора и любви к жизни, и дальнейших успехов в творческой работе. Пусть каждая роль будет особенной, сцена - родным домом, а зритель - преданным и благодарным.

И.Дондокова, специалист театра «Амар сайн».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES