Главная » 2025 » Август » 1 » Алексей Столповский: «Не привык сдаваться и сидеть, сложа руки»

Алексей Столповский: «Не привык сдаваться и сидеть, сложа руки»

01.08.2025 в 16:54 просмотров: 45 комментариев: 0 Власть и общество

Гость нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП» - Алексей Алексеевич Столповский (на снимке), много лет своей профессиональной деятельности отдавший шофёрству в «Скорой помощи», а ныне - большой мастер, занимающийся сварочными работами, изготовлением откатных ворот с узорами, орнаментом, садовых качелей, кружевных навесов над крыльцом, декоративных перил, других изделий из металла и многого другого. Он очень мужественный и сильный человек.
Зайдя в уютный двор хозяина, обнаружили его за работой. Мы долго не решались его отвлекать от процесса, но когда решил передохнуть, не преминули воспользоваться возможностью разузнать подробнее о нём. Поначалу Алексей Алексеевич с улыбкой долго упирался на наше предложение, но в конце концов махнул рукой и сказал: «Ладно! Только дайте время привести себя в порядок». 

- Расскажите о себе.
- Родился и вырос в посёлке Агинское в семье Алексея Васильевича и Любови Разумовны Столповских. Отец всю жизнь был за «баранкой», отработал водителем в Агинском районном потребительском обществе. Мама работала медсестрой в окружной больнице. Окончил Агинскую среднюю школу №2, после которой наступил армейский этап жизни. Служить занесло в порт Тикси (расположен на побережье моря Лаптевых близ дельты реки Лена, на берегу бухты Тикси в Якутии) в подразделении радиоперехвата. 
- «Дедовщина»?
- Всякое бывало, тем более, служить начал в период позднего СССР, тогда это словечко было популярным, но могу сказать про свой опыт: служили нормально, без перегибов в так называемые «неуставные отношения». Армия - это что? Это порядок и субординация, к этому нас и приучали. А что касается технической части срочной службы, всё было как нужно для тогдашнего армейского специалиста – обучали по полной.
- После демобилизации вернулись домой, не остались в армии?
- Нет, сразу приехал домой. Правда, вернулись мы уже в другую страну, другое государство. 
Из Советского Союза в Россию. Не сказать, что было непривычно и дискомфортно, но явно ощутили, что жизнь наступила отныне совсем иная. Устроился работать водителем в ООО «Минерал инвест», после перешёл на должность водителя в станцию «Скорой помощи», где проработал 15 лет.
- Тяжело было среди ночи срываться на выезды и везти бригаду медиков?
- Работа, конечно, специфическая, но нужная, ведь, к сожалению, люди иногда болеют, и помощь им необходима, будь то день или ночь. Но работа была мне по душе. Периодически скучаю по ней. Брат Андрей работает на «скорой» долгое время.
- Расскажите про супругу, детей.
- Супругу зовут Светлана Алексеевна, она по образованию учитель начальных классов, проработала в дошкольных учреждениях посёлка Агинское «Ромашка», «Солнышко». У нас две дочери: старшая Татьяна работает в следственном комитете Забайкальского края в должности заместителя. В данный момент находится в декретном отпуске. Младшая Анастасия - студентка третьего курса ЗабГУ. Двое внуков – мальчик и девочка: Дамир и Дарья. Даша живёт с нами – она самый любимый человек для меня на всём свете, моя отрада. Внук приезжает погостить, переживаем с бабушкой за него, следим за его успехами.
- Супруга у Вас откуда?
- Вам лучше самому с ней побеседовать.
Подошла супруга Алексея Алексеевича и заботливо накинула на плечи мужа куртку (дул прохладный ветерок и небо было затянуто свинцовыми тучами).
- Родом я из Старого Дурулгуя Ононского района. С 1995 по 2013 годы работала воспитателем в детских садах. По состоянию здоровья мужа прекратила педагогическую деятельность, сейчас подрабатываю продавцом в магазине «Заречный». Просто обожала свою работу. Маленькие дети непосредственные, в проявлении эмоций настоящие. Каждый раз, когда переходила порог детского сада, заходила в свою группу, детишки всегда подбегали ко мне. Знаете, они поднимали настроение своей открытостью, любовью. Сейчас они взрослые, состоявшиеся люди, но для меня они всегда останутся маленькими лучиками солнца, которые обогревали меня, дарили тепло и свет. Занимаюсь домашним хозяйством, огородом. На осень заготавливаем, консервируем борщи, рассольники, лечо, солим огурцы.
- Алексей, как давно занимаетесь изготовлением металлических конструкций?
- Так случилось, что заболел, получил инвалидность, но сидеть, сложа руки, выглядывая в окно, мне непривычно, тем более, отец в семье всегда приучал нас к труду, работать сообща. В один момент решил для себя заняться изготовлением изделий из металла. Решил проверить себя в этом деле, но и тяга к этому была. Сделал садовые качели, на которых мы сейчас сидим и беседуем (качели отменные, задают тон уютному дворику гостеприимных хозяев). Так постепенно увлечение переросло к заработку, чем очень доволен. Ещё до инвалидности «баловался» сваркой, сделать что-то своими руками из дерева, металла. Мне грех жаловаться, живу, работаю. Года три назад собрал самодельный трубогиб, который теперь один из главных моих помощников – изготавливаю декоративные элементы, например, на ворота. Другой мой незаменимый помощник – сварочный полуавтомат.
- Какие ворота чаще всего заказывают у Вас?
- Сейчас стал модным откатной тип ворот. Они удобнее, практичнее. Не надо, к примеру, зимой постоянно возиться возле них с лопатой, разгребая снег. Быстро открываются, закрываются, да и выглядят более цельными, по сравнению с распашными.
- Узоры, орнамент добавляете на каждые ворота?
- Если заказчик того желает, то да. Имеются несколько образцов орнамента, но можно изготовить другие по желанию клиента.
- Заказов много?
- На данное время есть ещё два заказа. 
На этом моменте решили, что больше нельзя отнимать времени у занятого человека, тем более, прервав рабочий процесс. Попрощались с радушными хозяевами дома, пожелав удачи этим удивительным людям. Таков он, Алексей Столповский, сильный и мужественный человек, не сдающийся ударам судьбы и настоящий мужик.

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES