Амарант – древняя и полезная культура
В муниципальном учреждении культуры «Музей природы» в поселке Агинское состоялась встреча с Цыпылмой Балбаровной Жамбаловой (на снимке), она победительница Всероссийского конкурса «Женщины в АПК» в номинации «Суперженщина», кандидат сельскохозяйственных наук.
Она познакомила присутствующих с одним из древнейших растений, введенных в культуру коренным населением Америки одновременно с кукурузой несколько тысяч лет назад. Большинство присутствующих гостей никогда и не слышало о таком растении, как амарант, и для них было приятным удивлением узнать о «даре Богов», культуре родом из Южной Америки. Впервые амарант начали культивировать около 6000-8000 лет назад, и история уходит корнями в древние цивилизации Мексики и Перу, где он был не только основным источником пищи, но и играл важную роль в религиозных обрядах.
Со временем распространился по всему миру, став ценным ресурсом благодаря своим выдающимся питательным свойствам и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Амарант - растение, вырастающее выше человеческого роста, получившее свое название, по одной из версий, с санскрита и в переводе означающее «никогда не увядающий». Для выращивания не требуется много воды, он неприхотлив к заморозкам. Семена круглые, крошечные, размером с игольное ушко, диаметром от одного до полутора миллиметров. Вкус семян амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.
Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.
Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.
Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
В завершении встречи Цыпылма Балбаровна Жамбалова предложила гостям продегустировать блюда и чай из амаранта, где каждый мог ощутить приятный ореховый вкус амаранта, который сочетается с любыми продуктами.
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.