Архив - это хранилище человеческих судеб и исторических событий
В 2004 году в России введен новый профессиональный праздник – День архивов. Он был определен десятого марта, что связано с датой подписания императором Петром I «Генерального регламента или Устава (28 февраля 1720 года, по юлианскому календарю), десятого марта – с переводом на григорианский календарь.
Петровский Устав сформировал основы организации государственного управления в России и ввёл во всех государственных органах власти государственную должность актуариуса (архивариуса) которому надлежало «письма прилежно собирать, оные реестры читать, листы перемечивать».
Архивное дело в нашей стране было положено Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от первого июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Согласно положениям декрета, предполагалось губернским архивным органам постепенно сдавать дела в центральные архивные управления автономных республик. Немаловажную роль в обеспечении сохранности архивных документов сыграл Циркуляр ВЦИК РСФСР от 22 февраля 1926 года: «О подготовке и сдаче учреждениями архивным органам документов периода 1917-1921 г.г.». Это свидетельствует о том, что дела всех учреждений бывшей Российской империи, где бы они ни хранились, были объявлены общенародной собственностью.
У нас в Забайкалье архивное дело берет свое начало с 23 декабря 1923 года, когда в Чите было создано архивное бюро. Первоначально его штат состоял из одного человека. С образованием в 1926 году Дальневосточного края и округов Забайкальское архивное бюро преобразовалось в Читинское окружное бюро. Штат был увеличен до семи человек, причём, только два человека содержались за счет бюджета, а пятеро - за счет спецсредств, полученных от реализации макулатуры.
В это же время было Агинское аймачное архивное бюро, которое подчинялось Центральному архивному управлению Бурят-Монгольской АССР. 17 апреля 1926 года Совет народных комиссаров БМ АССР, в состав которой в то время входил Агинский аймак, издал постановление, в котором говорилось: «К сдаче подлежат все сохранившиеся за указанный период архивные материалы учреждений и организаций, как существующих до настоящего времени, так и в лице действующих учреждений и организаций».
В связи с тем, что аймачных государственных архивов не было, а условия хранения документов в учреждениях не обеспечивали их сохранность, было решено организовать их перевозку в Верхнеудинск (Улан-Удэ). Архивные документы вывозились на лошадях.
22 февраля 1934 года Бурятский Центральный исполнительный комитет принял постановление, и в Бурят-Монгольской Республике начинают создаваться аймачные государственные архивы, в том числе, Агинский.
С ликвидацией в 1930 году округов и образованием Восточно-Сибирского края, в состав которого входила и территория нашей области, окружное архивное бюро переименовано в Читинское отделение Восточно-Сибирского краевого архивного управления.
В Агинском архиве в 1935 году на хранении находились более 10000 единиц хранения, из них 2000 документов было описано, старое здание архива было загружено до потолка, сесть было некуда. В связи с этим обстоятельством Агинский аймачный исполнительный комитет выделил маленькую избенку на окраине села.
В 1937 году с образованием Читинской области Читинское отделение преобразовано в архивный отдел. В этом же году создали Агинский окружной государственный архив на правах Управления при Агинском окружном исполнительном комитете народных депутатов. Окружное архивное управление контролировало и руководило работой ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий, колхозов и сельских советов, расположенных на территории округа, занималось комплектованием архива документальными материалами, отражающими развитие всех отраслей народного хозяйства. И вот таким образом архив развивался до 2005 года, когда в Администрации Агинского Бурятского автономного округа создали отдел по делам архивов Департамента обеспечения исполнения государственных полномочий.
В сентябре 2008 года отдел по делам архивов Департамента ОИГП (аппарата) Администрации Агинского Бурятского автономного округа реорганизован в обособленное подразделение - Департамент по делам архивов Забайкальского края в Агинском Бурятском округе. Приказом руководителя Департамента по делам архивов Забайкальского края № 21 от 26.06.2008 года был образован Филиал ГУ «Государственный архив Забайкальского края в ГО «Поселок Агинское».
В 70-е годы прошлого столетия были созданы архивные отделы в районах. Дульдургинский районный архив в штате Дульдургинского районного исполнительного комитета создан с первого октября 1974 года. В соответствии с решением исполнительного комитета Могойтуйского районного Совета депутатов трудящихся создан районный архив при Могойтуйском райисполкоме с первого июня 1972 года.
Районные архивные учреждения занимались выполнением функции не только органа управления архивным делом, но и государственного архива. Главное их отличие заключалось в том, что они являлись хранилищами документальных материалов «переменного состава». Поступающие из учреждений документы хранились в них в течение пяти-семи лет, после чего передавались для постоянного хранения в окружной архив.
Одной из главных задач архивов является сохранение документов архивного фонда округа, который состоит из 56894 дел. Основную часть составляют документы советского периода: сведения о хозяйственном и культурном развитии округа в годы восстановления разрушенного гражданской войной хозяйства, Великой Отечественной войны, военных пятилеток, перестройки и сегодняшнего времени. Документы фондов окружного и районных управлений сельского хозяйства, колхозов, совхозов, МТС характеризуют состояние и развитие сельского хозяйства и главной его отрасли – животноводства. Они рассказывают о ходе коллективизации в крае, дают сравнительные данные о размерах урожая и технической оснащенности хозяйств, увеличения или уменьшения поголовья окота.
В последнее время вырос интерес граждан к истории своей семьи, рода, малой родины. Поиск исторических корней все настойчивее просыпается в наших современниках, побуждая их к исследованию архивных документов. На протяжении последних десяти лет поток социально-правовых запросов, подаваемых в архив, увеличился до 1200-1300, в основном, по архивохранилищу личного состава: это справки по заработной плате, подтверждение стажа работы, выплаты больничных листов по болезни, беременности и многие другие.
Есть в архиве личные документы, переданные собственником на хранение. Это фонды Бальжимы Доржиевой – чабанки колхоза «Коммунизм», Героя Социалистического Труда, Б.Ц.Цыбикова – заслуженного зоотехника РСФСР, Гылык Эрдынеева – одного из организаторов колхоза «Улан-Ажил», члена ВЦИК XVI созыва, Ч.Д.Дагбаина – депутата Верховного Совета СССР второго созыва. К.И.Базарсадаева – народного артиста СССР и т.д.
Большую роль в создании и развитии окружного архива в свое время сыграла участник Великой Отечественной войны Анна Ивановна Старновская. Она проработала в архиве 40 лет, из них около 30 лет - директором. Ею была проведена огромная работа по сбору, разбору, описанию, приёму и хранению документов, созданию материально-технической базы. Накануне праздника мы поздравляем наших ветеранов, которые внесли большой вклад в историю развития архивного дела в округе, это Н.Б.Бальжинимаева, Х.А.Дугаржапова, В.Ц.Цыцыков, Б.Г.Ванданов, Ц.Ч.Бадмаева, С.В.Смолина, Ж.Б.Чернинова, Д-Х.Э.Базарова, Ц.А.Гордеева.
Ц.СОКТОЕВ,
директор филиала
ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» в ГО «Поселок Агинское».