«Бабжын наадан» - праздник силы и мужества
На берегу реки Онон в пятый раз прошел культурно-спортивный праздник «Бабжын наадан», посвященный Бабжи Барас-батору, национальному бурятскому герою, противостоявшему маньчжурской военно-политической агрессии в XVII веке.
В живописном месте на берегу Онона, у турбазы «Приононье», на территории сельского поселения «Будулан» прошли очередные игрища, состоящие из трёх видов национального спорта: борьбы «Бухэ барилдаан», стрельбы из лука «Сурхарбаан», конных скачек «Мори урилдаан», этот праздник бурятской культуры и спорта стал одним из главных событий лета в Агинском Бурятском округе. Идея проведения национального троеборья витала в умах агинчан давно, и нашла свое воплощение пять лет назад, когда впервые на берегах священного Онона собрались бурятские богатыри, чтобы выявить сильнейшего. Национальное троеборье у бурят, как и у всех монгольских народов, играет важнейшую роль в воспитании воинов, ему обучали детей с самого детства.

В масштабном празднике вызвались показать свое мастерство и ловкость двадцать лучших сыновей-баторов Агинского Бурятского округа. В 2020 году «Национальное троеборье «Бабжын наадан» вошло в число лучших реализованных проектов страны, первого конкурса Министерства культуры РФ. Сегодня это троеборье стало брендом Агинского района Забайкальского края. На празднике присутствовало множество почетных гостей. Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев отметил: «Национальное троеборье «Бабжын наадан» обретает сегодня особую символику и глубокий смысл. Во-первых, оно посвящено нашему национальному герою Бабжа Барас-батору, который защищал свои земли и свой народ от иноземных захватчиков. Во-вторых, игры проводятся в Год защитника Отечества, и в условиях проведения специальной военной операции посвящены всем защитникам, воинам и нашим землякам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Троеборьем мы воздаем дань уважения старшему поколению, сохранившему родной язык и культуру, пропагандируем нашу духовность и обычаи, помним о своих корнях, вовлекаем молодежь в традиции предков. И в этом наша сила».
Один из любимых традиционных бурятских видов спорта – национальная борьба «Бухэ барилдаан». Этот вид единоборства возник много веков назад и является частью культуры народов Сибири и Центральной Азии, целью борца является заставить противника коснуться земли любой частью тела, кроме ступней ног. В этом виде состязаний лучшим стал мастер спорта из Цаган-Оли Балдан Содномов.
Следующий вид состязаний – скачки на лошадях местной породы, которые отличаются выносливостью, силой и способностью преодолевать большие расстояния по пересеченной местности. Всаднику важно проявить умение держаться в седле, чувствовать коня и вовремя подстегнуть его, чтобы сохранить лидирующую позицию вплоть до финиша. Победителем становится тот всадник, который первым пересекает финишную черту и демонстрирует лучший результат в точности прохождения дистанции. Победителем конных скачек «Мори урилдаан» на лошади по кличке Бэрхэ стал Будажап Самбуев из Ага-Хангила, первым преодолев одиннадцатикилометровую дистанцию.
Стрельба из лука — искусство меткости и терпения. В этом виде спорта отличился зугалаец Зандан Будаев, по итогам трех состязаний он удостоился звания «Заан».
Победителем национального троеборья «Бабжын наадан» стал житель села Кусочи, заслуженный тренер России Баир Батомункуев из рода сагаангууд. Ему 46 лет, в игрищах 2019 года он удостаивался звания «Арсалан», в 2021 году становился «Зааном» нациоанльного троеборья «Бабжын наадан». Победителю вручена награда – денежный приз в сумме сто тысяч рублей и годовалый жеребец. Звание «Арсалан» («Лев») завоевал уроженец Хара-Шибири двадцатилетний Баярто Норбосамбуев из рода баатаржаан харгана. Он студент Бурятской сельхозакадемии. Баярто известен тем, что становился победителем бурятского фестиваля «Алтаргана» в скачках, также он борется и не раз побеждал на различных соревнованиях. Ему достался приз – пятьдесят тысяч рублей и годовалый бычок. И как мы написали, обладателем звания «Заан» состязаний стал зугалайский борец, мастер спорта по вольной борьбе Зандан Будаев, ему 32 года. Он получил награду – тридцать тысяч рублей и барана.
В завершении колоритного праздника спорта и культуры на берегу Онона состоялось торжественное награждение победителей троеборья и награждение участников национальных игр, конкурсов. Победители и призеры v национального троеборья «Бабжын наадан»: «Абарга Баатар» Баир Батомункуев, «Арсалан» - Баярто Норбосамбуев и «Заан» - Зандан Будаев передали от своих призовых 30 тысяч рублей в «Золотые руки ангела. Агинское» для нужд СВО.
Мажид Доржиева,
Фото из интернета.