Главная » 2024 » Декабрь » 23 » Баир Цыдыпов: «На патриотизме селян держится Сахюрта»

Баир Цыдыпов: «На патриотизме селян держится Сахюрта»

23.12.2024 в 16:19 просмотров: 562 комментариев: 0 Власть и общество

Перед самым выездом в Сахюрту узнал, что с прошлого года главой там трудится Баир Дондокович Цыдыпов (на снимке) - известный в Агинском человек, муниципальный служащий и успешный предприниматель в прошлом. Знаю его через своего тестя, с которым он дружит много лет. Да и вообще, мужик он толковый, знающий многих людей до третьего-четвертого поколения, кто чей сын, дочь, сват, брат. По характеру Баир Дондокович - человек прямой, открытый, эмоциональный. Многим это не нравится, но главное, он неравнодушный, не пройдёт мимо проблемы, постарается разрешить. При нём, на его глазах и при его участии начал хорошеть и развиваться окружной центр, когда он работал в комитете ЖКХ и строительства п.Агинское в начале нулевых. Он - опытный служащий, хозяйственник, чьи знания и умения вновь пригодились и нужны сейчас.

Первый вопрос, который я ему сразу же задал в его рабочем кабинете, заваленном лыжным инвентарём по выигранному гранту ТОСом «Дунда-Ага» (руководитель Билигма Батомункуевна Басагадаева, сумма гранта 300 тысяч плюс 151 тысяча рублей собственные средства): 
- Почему Вы оставили успешный бизнес и возглавили администрацию родного села?
- В прошлом году, незадолго до муниципальных выборов на меня вышли мои земляки и попросили выдвинуть свою кандидатуру. Знаете, было много сомнений на этот счёт, мыслей. Я сам много раз задавал себе вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Тем более, по окончании школы в 1984 году, взяв в руки чемодан, покинул родительский дом и больше постоянно здесь не проживал, но всегда с родными участвовали в культурной, спортивной, общественной жизни Сахюрты. Все беспокойства развеяли сами сахюртинцы, поверившие и проголосовавшие за меня. Всё-таки правильно говорят: «Где родился, там и пригодился». 
Хлопот много, но скажем так, они приятные, все силы брошены на благо села, сельчан. В данный момент заняты доведением до ума хоккейной коробки на средства губернаторского гранта (300 тысяч рублей), выигранного ТОСом «Сахюур», руководитель Базар Цыдыпович Цыжипов. Огромную помощь в оформлении заявки, всей документации оказала А.Г.Сун-Юн-Лян, депутат совета сельского поселения «Сахюрта». Важную роль в подготовке документов сыграл ведущий специалист СП «Сахюрта» Б.Б.Басагадаева. Практическую часть в возведении столь нужного спортивного объекта для нашего села взяли на себя активисты Б.Ц.Цыжипов (организатор, исполнитель), М.Б.Болотов и другие. Бригада бурильщиков пробурила скважину. Рядом с хоккейной коробкой необходима своя вода для систематической и качественной заливки льда (пробурена скважина в 33 метра за 123 тысячи рублей. Насос закупила семья Басагадаевых).
- До приезда к вам был уверен, что такое малое село как Сахюрта, говоря простым языком «загибается». Но побывав на объектах инфраструктуры, пообщавшись с жителями, пришёл к выводу, что сельское поселение живёт и, более того, жизнь бьёт ключом.
- Очень рад, что изменили своё мнение в приятную сторону. Жизнь небольшого села малозаметна жителям более крупных населённых пунктов таких, как Агинское, Могойтуй, Дульдурга. И поэтому ваша роль журналистов важна - более подробно освещать жизнь в сельских поселениях, ездить, видеть, описывать, как живут и трудятся люди в сёлах, я рад, что вы приняли моё приглашение, откликнулись на него. Село кормит город, это непреложная истина. Поэтому наши усилия направлены на стабилизацию оттока населения из нашего сельского поселения, привлечение молодых специалистов, доверие к ним, улучшение, ремонт социальной инфраструктуры. 
Вы сами видели, в школе, детском саду, других социальных учреждениях трудится много молодёжи. Они наш завтрашний день, и нужно стараться создать им условия для работы и проживания. Многое держится на патриотах нашего села, проявляющих инициативу в разных сферах по разным проектам, будь то игровая или детская площадка до плетения маскировочных сетей для наших воинов в зоне проведения СВО. Они наше главное богатство. 
- Сколько всего жителей в СП «Сахюрта»? Какие объекты инфраструктуры функционируют, предоставляют услуги?
- Население сельского поселения «Сахюрта», по данным на 19 сентября, составляет 992 человека, из них 457 мужчин и 535 женщин, пропорция такова, что почти как в песне «Стоят девчонки» на десять девчонок по статистике девять ребят. Но это не связано с какими-то местными особенностями, это общемировая тенденция, мужиков поменьше, да и живут они также меньше, чем женщины. Численность трудоспособного населения – 248 человек. Проживают 197 пенсионеров, 26 многодетных семей. К сожалению, есть и неполные семьи. Функционируют ФАП, средняя школа, в которой обучаются 67 детей, детский сад «Чебурашка» посещают 22 воспитанника, работают Дом культуры, служба ЖКХ, два торговых учреждения. Действуют три ТОСа – «Булаг» (руководитель - Сэлмэг Цыреновна Цыдендамбаева), «Дунда-Ага» (Билигма Батомункуевна Басагадаева) и «Сахюур» (Базар Цыдыпович Цыжипов).
- Численность поголовья скота в сельском поселении?
- Общее поголовье КРС – 1925 голов, из которых 1640 – ЛПХ. Мелкий рогатый скот – 537 голов, лошадей – 89. Не секрет, что село живёт, в основном, за счёт личного подсобного хозяйства, и наше село - не исключение. Скот всегда кормил селян в трудные годы, поэтому личные подворья граждан должны, обязаны развиваться, несмотря на трудности, связанные с этим.
- Слышал, что в Вашем селе недавно был завершён капитальный ремонт Дома культуры?
- Третьего сентября 2024 года состоялось торжественное открытие обновлённого сельского Дома культуры. Ремонт проводился благодаря государственной программе «Развитие культуры в Забайкальском крае» в рамках национального проекта «Культура». 
Строительная компания ООО «Индра» (гендиректор Абида Абарзадиевич Дагбаев) выполнила капитальный ремонт на сумму одиннадцать миллионов 280000 рублей. Внутри здания полностью обновили систему отопления, уложили ламинат в библиотеке и методическом кабинете, заменили часть потолков, выровнили и покрасили стены, сделали новое напольное покрытие и многое другое, подарили два новых кондиционера. После ремонта в библиотеке появились зоны для комфортного и полезного времяпрепровождения, а также музейная комната, где собраны материалы о героях войны, труда, документы, фотографии, предметы народного быта. К слову, музейную комнату будем обязательно расширять, дополнять экспозиции, материалы по известным и заслуженным людям – выходцам из нашего села. Строительный контроль от администрации Агинского района выполнял Чингис Николаевич Биликтуев, грамотный специалист, пользуясь случаем, хотим выразить ему благодарность за всемерную поддержку и помощь. 
Билигма Баторовна Болотова, заведующая музеем сельского поселения, приступила к своим обязанностям. Мы попросили её заняться музеем, так как она человек активный, ответственный, плюс ко всему заведует школьным музеем, где ею при помощи селян собрана уникальная экспозиция. Директор Дома культуры Чимита Цыбеновна Бадмаева жила капитальным ремонтом, помогала строителям с организацией питания, решала другие бытовые вопросы, всё для того, чтобы бригады работали в комфортных условиях. Бригадиры прислушивались к пожеланиям Чимиты Цыбеновны. Обновлённый объект культуры в нашем селе – место притяжения для сахюртинцев в новых, комфортных условиях. Марина Биликтоевна Добчинова, художественный руководитель, уже начала активную работу.
- ТОСы организуются, плодотворно участвуют в грантах, имеются игровые площадки, построена и залита хоккейная коробка, функционирует социальная инфраструктура села, культурная жизнь кипит, отремонтирован мост при содействии администрации Агинского района. Что ещё нужно для селян, в особенности, молодым?
- Как уже отмечал в начале нашей беседы, село Сахюрта славится единством жителей, выходцев, патриотами села, но в целом, тенденция последних десятилетий по стране такова, что отток населения – бич социально-экономической жизни сельской местности. В большей степени миграционные процессы присущи молодёжи, они ищут, где комфортнее и лучше жить в данный момент, но я скажу, что на селе жить не только можно, но и нужно, и в этом направлении мы работаем. В школе, детском саду, ДК много молодых людей, за ними приятно наблюдать, как они получают опыт работы, становятся личностями, заряжают нас своей энергией, и это не громкие слова красоты ради, это действительно так. Задача администрации сельского поселения, моя, как главы – предоставить возможности и гарантии для личностного и профессионального роста молодым специалистам. Конечно, люди - сами хозяева своей судьбы, кто-то уезжает с насиженного и наработанного места. Я часто беседую с ними, пытаясь понять мотивы переезда, и всегда говорю им, что от добра добро не ищут, что они нужны здесь, в них заинтересованы. Село обязано жить полной жизнью – от спорта до культуры, уверен, что наша Сахюрта живёт и будет процветать. Есть желание провести ремонт в школе, детском саду, войти в программу КРСТ (комплексное развитие сельских территорий) по строительству спортзала в селе. 
С помощью администрации Агинского района выиграли гранты в шесть миллионов рублей по программе КРСТ на благоустройство и ремонт стадиона и памятника павшим в Великой Отечественной войне. Планов много, главное, люди поддерживают начинания и участвуют в общих делах.

Зорикто ОЛЗОЕВ, 
Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES