Главная » 2025 » Март » 8 » Бешенство особо опасно для человека

Бешенство особо опасно для человека

08.03.2025 в 11:55 просмотров: 71 комментариев: 0 Здоровье

Бешенство (другое название - рабиес, устаревшие - водобоязнь, гидрофобия - природно-очаговое, особо-опасное инфекционное заболевание, которое возникает при взаимодействии популяций людей и вируса бешенства, при передаче человеку через укусы, ослюнении, оцарапывании дикими и домашними животными, больными бешенством. 


Инкубационный период короткий, от одного до трех дней. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 0C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного, болью в месте укуса, аэрофобией, гидрофобией, судорогами мышц конечностей, галлюцинациями, параличом глазодвигательных нервов. Смерть больного наступает от паралича дыхательной мускулатуры. 
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщило, что с 2020 года на территории края зарегистрировано четыре очага бешенства в Борзинском районе. В 2020 году было зафиксировано семь случаев бешенства у населения. В 2021 году бешенство диагностировали у шестерых человек Забайкальского края. 
Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы человека и других. Наиболее короткий инкубационный период характерен для укусов в область лица, головы, наиболее длительный - для одиночных укусов в туловище и нижние конечности.
Клиника бешенства. В типичном случае болезнь имеет три периода: продромальный (ранний период). Длится один-три дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 0 C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса. Стадия разгара (агрессия) длится один-четыре дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение. В период параличей (мнимого улучшения) наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть). Начинает проявляться извращённый аппетит. Личности от такого состояния уже не существует. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье). Общая продолжительность болезни - от трех до семи дней, изредка две недели и более.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с болезнью среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса, рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 70-градусным спиртом или раствором йода. При наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.
Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шесть раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (нулевой день), а затем - на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение и в течение десяти суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. В период вакцинации необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать у пациента аллергическую реакцию.
В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства во многом зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу всю информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжёлое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.
Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация. Первичный курс вакцинации: внутримышечно три дозы (нулевой, седьмой и 30-й дни), затем ревакцинация одной дозой через год и далее одной дозой - каждые три года. Людям, постоянно подвергающимся риску заражения, рекомендуется раз в полгода сдавать анализ крови на уровень специфических антител. Тем, кто подвергается риску часто, - раз в два года. При снижении уровня антител ниже критического - 0,5 МЕ/мл - необходима ревакцинация.
С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускают к охоте на диких животных невакцинированных собак. 

О.ДНЕПРОВСКАЯ, 
медсестра высшей 
категории
 ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES