«Бюджетный миллионер» в Якутии
(Продолжение)
В предыдущей истории я рассказала, как «продала себя выгодно якутам», закончилась она на том моменте, когда у меня челюсть отвисла от гостеприимства и условий проживания для учителей. В такие моменты, правда, начинаешь понимать, что эта профессия самая малоуважаемая со всех сторон.
Только раз или два раза в году максимум говорят высокопарные слова о труде учителя - это День учителя и Последний звонок.
Итак, четвёртого сентября мне было велено явиться на трудоустройство и заодно устроить своего ребенка в школу, на тот момент мой сын перешел в десятый класс. Мы явились. Присутствовало волнение, не скрою. Ведь в душе я ждала рая, не бытового, так рабочего, хотела расти и развиваться, догонять коллег, которые ушли на пять и более лет вперед меня в интернете и методике, я в «бункере» своем выживала, как могла, не до методики и технологий было. Хотя результаты в последующем свидетельствовали об обратном! Но суть не в этом.
Впечатлила, конечно, своим резюме, но вызвала подозрение своей любовью вести ныне запрещенные соцсети в РФ, ну, вы же понимаете, новое место, мне хотелось показать все и всем. Мне было интересно все! Кстати, позже один из моих бывших учеников, спортсмен, и еще ценитель всего красивого, фотограф Алексей напишет, что я из самого заурядного поселка, каких тысячи по России, сделала сказку для своих подписчиков.
Вернёмся к моему собеседованию. В общем, начальника я впечатлила, но, то, что мой сын не увлекается спортом, вызвал некий «фырк» у моего потенциального директора. И тогда я подумала, вот он - рай для учителя! Все дети - спортсмены, рисуют, танцуют, поют, стихи декламируют, тогда и зародился во мне некий «маленький», липкий такой страх, что ли, страх того, смогу ли я после пяти лет регресса втянуться в такой мощный процесс воспитания и обучения детей на новом месте работы и жительства после Охотска. С трудом сглотнула тот «фырк» директора (я, как и каждая мать, готова «порвать» любого за свое дитя, и мне неприятно, когда человек, не зная моего ребёнка, берется судить о его «неполноценности»).
Начала себя втягивать в могучий ритм деятельности своей будущей школы. Необходимо было отработать свои 150000 рублей зарплаты. Резко стали неинтересными посты и рассказы в соцсетях, я начала читать методику. Читать и волноваться. А тем временем в школе шел ремонт, это еще добавляло волнения в мою и так неспокойную душу. Читать и изучать методику стала еще рьянее, все старые темы показались устаревшими, не актуальными. Лихорадочно вела поиск новой «фишки» в своей методике, но она не находилась. Еще 11 класс, точнее, подгруппу мне вручили. Конечно, я представитель нетитульной нации, и любые сомнения «класснухи» служили поводом моих еще больших волнений, что и переросло в нехорошую ситуацию: мне заявили, что детей от меня будут защищать. Тут у меня случилась истерика. Вот тут я рыдала настоящими слезами, соплями и до опухших красных глаз.
А потом я вспомнила, что меня в Охотске за глаза называли «Золотая орда». Взяла себя в руки и начала изучать всевозможные рейтинги - столь ли хороши эта школа, методики, учащиеся. Коллеги, однозначно, были отличными. Все были приветливы и всегда готовы прийти на помощь. Завучи - отдельная тема и каста, это поддержка тотальная.
И мои наблюдения привели к тому, что, во-первых, не так уж и сильна школа методически, если она на последнем, невесть каком значимом конкурсе в 2000-м лохматом году завоевала более-менее значимую награду - грамоту. Это показалось мне забавным. Возможно, с тех далёких пор формат системы поощрений и наград стал другим и что успехи школы оцениваются по-другому.
Дальше я пошла к детям. На переменах начала ради интереса спрашивать, кто, где и чем занимается, интересуется. Как итог: оказалось, мало кто чем увлекается и интересуется в спортивном и творческом планах. Да, есть отдельные индивидуумы, которые и исследовательскими темами занимаются, и проекты пишут, и защищают, и спортом занимаются, но их было катастрофически мало даже для подгруппы моего английского языка, а что говорить про «партактив» класса, школы? С этим я и выступила на педсовете, после чего процесс адаптации можно было считать практически завершённым.
Ц.БАДМАЕВА,
бюджетный миллионер.
Фото из личного архива.