Главная » 2025 » Февраль » 19 » Боевой путь разведчика «Смерш»

Боевой путь разведчика «Смерш»

19.02.2025 в 14:29 просмотров: 106 комментариев: 0 Власть и общество

Есть в музее имени Лхасарана Лодоновича Линховоина села Ага-Хангил книга о родословном древе «Угай бэшэг», переписанная со старомонгольского письма на кириллицу. Это достопримечательность Ага-Хангила.

Она развивает интерес не только к истории семьи, рода, но и воспитывает уважительное отношение к старшим, ветеранам войны и труда, гордость за свою малую родину.
  Автор этой внушительной по содержанию, размером и весу книги - Цырендаши Цыбенжабон (на снимке), участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», старшина военной контрразведки «Смерш».
Родился Цырендаши Цыбенжабон в 1909 году в местности Хилгинда Усть-Ульдургинского булука. Окончил пять классов Агинской школы (в то далекое время мальчик-бурят стал грамотным человеком), затем выучился на курсах бухгалтеров и начал работать счетоводом.
Срочную службу проходил в частях особого назначения в городе Верхнеудинск. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной армии, начал служить в разведывательной роте на границе с Маньчжурией. Через полгода был направлен на Западный фронт. С января 1942 по декабрь 1945 года от Курска до города Брно в Чехословакии пролег нелегкий боевой путь разведчика Ц.Цыбенжабона.
Воспоминания ветерана войны и труда Цырендаши Цыбенжабон были записаны первым директором нашего музея Батожаргалом Цыбеновичем Цыбеновым в 1982 году:
«В конце декабря 1941 года часть, в которой я служил,  отправили на фронт. Нас было тогда около 4000 человек, это один эшелон. Ехали месяц, в январе 1942 года прибыли в г.Астрахань, где сформировалась 135-я стрелковая бригада под командованием полковника Сафронова. Вместе со мной служил разведчиком в роте Митуп Гонгоров из Урда-Аги.
В феврале 1942 года наша бригада была переброшена на передовую линию в Курскую область, где 26 февраля прошло наше первое боевое крещение. В апреле 1942 года на передовой линии я вступил в ряды партии кандидатом в члены ВКП(б), а в сентябре был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза. В октябре 1942 года я был переведен в отдел контрразведки «Смерш» 135-й стрелковой бригады на должность старшины. С ноября началось наступление на врага и продвижение вперед, к февралю 1943 года дошли до станции Понырь Курской области. За это время наша бригада совместно с другими частями освободила много населенных пунктов, город Курск. В боевых сражениях погибли мои земляки: Жугдур Жапов из нашего села, Гомбо Максаров и Гончикжаб Дулмаев из улуса Дэлбэрхэй Орловского поссовета, Гомбо Улзутуев из Зукульты Цокто-Хангильского сельсовета.
В марте 1943 года наша бригада была переименована в 81-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Баринова. Положение на фронте в это время было критически напряженное. Согласно приказу Государственного комитета обороны, впервые были сформированы заградительные отряды «Смерш» из контрразведки. Я был переведен туда, а затем - в штаб 81-й стрелковой дивизии в охранную комендатуру на должность старшины. И так до конца войны служил в штабе дивизии.
Пятого июля 1941 года в четыре часа утра немцы начали наступление на Курск по фронту от Орла до Харькова. Фашисты пустили в ход все виды орудий, танки, артиллерию, авиацию. Без перерыва шли атаки за атакой. Наша часть героически отбивала и выстояла до вечера и не давала противнику продвинуться вглубь наших позиций. Ночью дивизия была заменена другими частями. А мы отошли назад на несколько километров на короткое время для пополнения свежей силой. После пополнения снова двинулись на передовую. И все-таки на нашем участке фашисты продвинулись вперед на 12 км. А 17 июля под натиском немцы начали отступать назад до реки Днепр. В августе совместно с другими частями началось продвижение на запад, форсировали Днепр, освободили  Брянск и крупную железнодорожную станцию Мозырь. Во время этой операции я был ранен, награжден медалью  «За отвагу». В октябре 1943 года дивизия получила пополнение и снова на передовую. С этого времени по июнь 1944 года наша дивизия в числе других с боями продвигалась на запад, освободила большую часть Украины, Белоруссии и вышла на польскую границу. В конце июля 1944 года форсировала реку Висла на земле Польши. В течение двух суток при упорном сопротивлении врага мы вышли на левый берег реки и захватили небольшой плацдарм для дальнейшего наступления на противника. В начале августа 1944 года в ночном бою потеряли много однополчан на поле боя. Погибли заместители командира по политчасти-полковник Воробьев, по строевой части-полковник Бабенко, начальник оперативного отдела-майор Ермолаев, командующий артиллерией дивизии-полковник Гвиля, был ранен и командир дивизии-генерал-майор Баринов. И мне тоже досталось, был ранен. В результате кровопролитных боев дивизия обескровилась. Требовались новое пополнение и техника. В числе других бойцов я был представлен к награде и получил орден Красной Звезды. В конце августа после пополнения свежими силами дивизия была направлена в Западную Украину и Карпаты, отсюда с боями мы вышли на территорию Чехословакии. В октябре случайно довелось встретиться со своими земляками –ага-хангильцами  Жамьяном Жамбалдоржиным, Гончиком Надцаловым и Бадмой Жаповым из села Цаган-Оль.
С октября 1944 по январь 1945 года наша дивизия с боями продвигалась по территории Чехословакии и Венгрии. В феврале перебросили в Польшу, а потом - обратно. На земле Чехословакии освободили город Моравск-Остравск, где получил контузию. После выздоровления вернулся в свою часть, был представлен к правительственной награде, получил второй орден Красной Звезды. В День Победы наша дивизия находилась недалеко от города Брно (Чехословакия). После дивизия была отправлена в Польшу, где она расформировалась, часть войск была отправлена на Восток, другая часть направлена в Восточную Германию в распоряжение оккупационных войск».
В декабре 1945 года  Цырендаши Цыбенжабон демобилизовался и приехал в родные места. В трудные послевоенные годы вместе со всеми он днем и ночью работал, поднимал народное хозяйство. С 1946 по 1949 годы работал председателем колхоза «8 Марта». Когда колхозы объединились в один, работал чабаном до выхода на пенсию. Цырендаши Цыбенжабон был награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. Таков боевой путь разведчика, нашего земляка, который подарил нам с боевыми товарищами Великую Победу.

Л.Балданова, с.Ага-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES