Брикеты Нильсена - отличное топливо
Снова зима, снова холода. Вновь многих агинчан волнует вопрос сохранения тепла в своих домах. Всё, как и тысячи лет назад, как описал в своём фантастическо-приключенческом романе «Борьба за огонь» Жозеф Рони-старший, мы боремся за огонь, то есть, тепло.
Борьба за тепло перманентная, кто-то плюнул на потуги отапливать жилища традиционными дровами и установил котлы - индукционные, электрические и другие, лишь бы позволяли финансовые возможности. Другие перешли на альтернативные источники - брикеты-кирпичи RUF - так как цены на дрова уже из области фантастики.
В прошедшую зиму, а то и дольше, многие из нас топили древесные брикеты. Кому-то они «зашли», кому-то нет. Мнения разделились, но те, кто решился на отчаянный эксперимент и полностью отказался от дров, не прогадали, не жалеют о своём выборе – в домах действительно тепло, теплоотдача хорошая, пищу приготовить можно. Кто-то топит «кирпичами» и баньки. В общем, живут и радуются. Тем более, для них главный аргумент - это возможность приобрести брикеты в любое удобное время, благо, предложений хватает, да и цена пока не «кусачая» - 150 рублей за упаковку в опт, 160 - в розницу. У многих продавцов присутствует доставка, хоть и платная – одна тысяча рублей в рамках посёлка. Удобно! Другой немаловажный аргумент – возможность размещения и хранения на веранде, в кладовке, отсутствие мусора в виде щепы и обгорелой коры.
Казалось бы, нет предела совершенству, однако, месяц назад в окружной центр, возможно, и в другие места, завезли новый вид топлива – брикеты Нильсена, выпускаемые в виде круглых цилиндров диаметром 60–90 мм и длиной 500–350 мм. Название их произошло от оборудования, которое используется для производства, - ударно-механические прессы «Nielsen». Упаковка весом в десять килограммов и пяти полешек тёмно коричневого цвета вызвала интерес у заядлых пользователей брикетов «RUF»: «А вдруг ещё лучше? Надо попробовать!».
Пробная партия «нильсенов» разошлась на «ура». Да и цена приемлемая (думается пока) – 160 рублей за одну упаковку при оптовой продаже и 170 в розницу. Прочитав первые отзывы, решился на пробу и я. Забайкальцы такие люди: пока сами не распробуют, не поверят – природный скептицизм, всегда берёт вверх.
Заказал, привезли пару упаковок вместе с привычными «кирпичами». В тот же вечер затопил «нильсенами» печь. Разжигались похуже, чем брикеты RUF, отметил про себя сей досадный факт. Однако, по прошествии получаса, когда, отлучившись по делам на улицу, зашёл в дом, первичный результат удивил и порадовал. Застарелый и заскорузлый налёт сажи толщиной с палец на стекле топочной дверцы (ей Богу, собирался на днях почистить специальным средством, заказанным на маркетплейсе) обгорел так, что стекло стало чистым, как бриллиант после огранки, а жар с плиты был сродни горению атомного реактора. Первая мысль: «Как сухие дрова, но лучше!». А на мой субъективный взгляд, КПД значительно выше, чем у кирпичей-сородичей. Что ещё понравилось, так это возможность закрыть печь с ровными округлыми красными угольками без синего пламени, после чего в комнатах стало тепло, как весной в Ташкенте. Следующая растопка печи укрепила мнение – надо брать сразу тонну, когда брикеты Нильсена вновь завезут в посёлок.
Такой мой пока небольшой опыт использования новых евродров. Советовать к покупке вам не стану, сами пробуйте. Да и лишний ажиотаж создавать неохота, а сам буду покупать.
З.ПЕТРОВ.
Фото из интернета