Главная » 2025 » Март » 21 » Цырен Батоцыренов: «В первую очередь, я артист Бурдрама»

Цырен Батоцыренов: «В первую очередь, я артист Бурдрама»

21.03.2025 в 16:13 просмотров: 234 комментариев: 0 Культура

Соцсети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, там мы черпаем информацию, смотрим кинофильмы, в общем, отдыхаем. Три недели назад бурятский сегмент интернета буквально «взорвал» Цырен Батоцыренов (на снимке) со своими краткими, но ёмкими пересказами известных сказок «Репка» и «Колобок» на бурятском языке. После их просмот-
ров поднимается настроение в серые рабочие будни. Решили разыскать его через родственников, друзей, знакомых, и как итог - сегодняшнее интервью в рамках рубрики «Гостиная «АП».

 - Расскажите о себе, где родились, выросли, учились.
- Я родился в городе Чита, потом переехал в село Узон, там же учился, вырос. Если рассказывать о себе вкратце, то особых талантов за собой не замечал. Занимался спортом, творчеством, художественной самодеятельностью. Особо нигде не отличился, да и сейчас особо не отличаюсь ничем (смеётся). Я обычный парень, который живет своей жизнью, но который растёт и ставит цели, без них никак. В данный момент я  артист Буряад театра.
- Вы творческий человек, ещё и пишете стихи. Откуда это у Вас?
- Стихи я пишу с детства, где-то, наверное, с класса десятого-одиннадцатого. Почему юношеские годы именую детством? По моей личной классификации, указанный возраст – детские годы, без забот и проблем, присущих отрочеству и юношеской поре. В моей семье ярко выраженных людей с творческими наклонностями не наблюдалось. Творческих людей я именую «культурными». Даже в сфере культуры мои родные также не трудились и даже не были замечены там. Хотя мама чем-то подобным занималась в молодости, но исключительно на любительском уровне.
- Пересказ сказок на бурятском языке для Вас - способ развлечься и ментально отдохнуть, поднять настроение или Вы вкладываете иной смысл?
- Скажу сразу. Данный «проект» - пересказ сказок - получился довольно спонтанно. Я никогда не стремился что-то такое начать делать и, тем более, зафиксировать на видео. Вышло так, что просто взял камеру, поставил её в нужном положении и… записал, затем выложил в соцсети на суд друзьям, подписчикам.
Знаете, не было никаких целей по охвату просмотров и отзывов, например, или «завируситься». Вышло как вышло. Судить не мне. (Получилось здорово, необычно. Прим. редакции).
- Подумываете расширить проект по пересказу сказок, придать им более образовательный аспект?
- Как таковых планов по данной теме не держу, потому как отношусь к этому трезво: всё-таки, как не крути, этот контент развлекательный, для поднятия настроения и себе, в том числе, развлекательным он и останется. На роль педагога не претендую, да и не тяну – для этого нужны предпосылки педагогические, в первую очередь.
- Судя по видео, Вы с чувством юмора. Помогает ли это в жизни? Как относитесь к людям, лишённым его?
- Сложный вопрос. Считаю, чувство юмора иногда помогает. Например, когда какие-то сложные моменты наступают в жизни, когда что-то нависает - отшутился, и напряжение, недопонимание, агрессия «спадают». А как я отношусь к указанному Вами типу людей? Однозначного ответа дать нельзя – у всех разные жизненные ситуации, трудности и прямо сказать человеку, что он не позитивен, думаю, не стоит.
- Теперь Вы довольно известны в интернете и не только. Как относитесь к этому? На улицах люди узнают, подходят?
- Чуть-чуть начали узнавать (смеётся). Это, с одной стороны, хорошо, мне это приятно. Я такой человек, люблю, когда на меня обращают внимание. Но и, с другой стороны, думаю, что это чуть-чуть мешает. Иногда люди ведут себя некультурно, не очень адекватно. Это немного озадачивает, расстраивает.
- Что считаете главным в жизни? Планы на будущее?
- Что самое главное в жизни? Ну, для меня это сейчас развитие, конечно же, карьера, работа над ролями. Семья – это мама, отец, они всегда будут первыми на пирамиде жизненных ценностей. Но сейчас я хочу развиваться, добиваться успехов. Планы на будущее? Я не особо люблю раскрывать свои планы, но скажу, что они грандиозные.
От редакции: Вячеслав Кузьмин, он же Цырен Батоцыренов, в дань уважения к своему отчиму, который воспитал и вырастил его, и как продолжатель рода взял фамилию Батоцыренов, а имя Цырен дали в дацане. Он учился в школе в Чите, Бальзино, Алханае, окончил в Узоне. Окончил Омский театральный колледж. С пятого класса целенаправленно изучал бурятский язык. Как и многие мальчики Аги, занимался борьбой, участвовал в конкурсе «Юный Будамшуу». Известный артист Михаил Елбонов в Улан-Удэ подарил ему спецприз и сотовый телефон. В десятом классе занял первое место в конкурсе «Хухюу буряад». Родные называют его и Славой и Цыреном. На шуточный вопрос Цырена к матери: «Я хочу поменять фамилию и имя», мама ответила с возмущением: «Ты крайний мужик в семье и продолжатель рода и не смей так говорить!». В Омске он показывал паспорт и говорил, что он бурят. После колледжа вернулся в Забайкалье, принимал участие в съемках фильмов Солбона Лыгденова и в ДНР. В 2024 году режиссер Олег Юмов взял его в лучший театр – Бурятский драматический имени Хоца Намсараева. Первый спектакль, где он сыграл, «Алдар. 9 секунд». В спектакле на бурятском языке «Лес» Цырен исполняет главную роль в Буряад театре. Он пишет стихи и пьесы. Говорит, что ему помогает вера в себя. «Я актер Бурдрама», – подчеркивает Цырен Батоцыренов.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES