Главная » 2025 » Октябрь » 1 » Делегация Аги в Элисте

Делегация Аги в Элисте

01.10.2025 в 16:07 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

В Элисте, в спортивном комплексе Ойрат-арена, прошло открытие III Международного буддийского форума. После молитвы, которую прочитали ламы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», участников форума приветствовали высокие гости.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко огласил приветственный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина, который подчеркнул, что в Калмыкии исторически сильны духовные традиции буддизма, и регион по праву является одним из его крупнейших центров в Европе. Президент пожелал участникам форума плодотворной работы в обсуждении глобальных вызовов перед человечеством, а также призвал наметить дальнейшие шаги по развитию буддизма.
На открытии также были оглашены послания от спикера Госдумы Вячеслава Володина, главы МИД Сергея Лаврова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.
Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем обращении отметил, что «только благодаря вере и стремлению к созиданию мы сможем победить разногласия и не позволить друзьям стать врагами».


Форум призван стать площадкой для диалога о развитии буддизма в современном мире, сохранении духовного наследия, укреплении межкультурных связей и распространении идей гармонии и мирного сосуществования. 
Республика Тыва выступила с инициативой о проведении IV Международного буддийского форума в Тыве, и она была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, а также Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям.
В работе форума принимают участие делегации из более чем тридцати стран: Китая, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, Камбоджи, Мьянмы, Республики Корея, Беларуси, Сербии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Бразилии, Бутана, Испании. К событию присоединились и буддийские регионы России: Бурятия и Тыва, а также Забайкальский  край.
В первый же день принял участие в работе сессии «Развитие буддизма в России». Обсудили вопросы сохранения памяти участия российских буддистов в служении Родине и диалога традиционных буддийских регионов с общинами в крупных городах европейской части страны. Модераторами стали профессор кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Московского государственного педагогического университета Татьяна Бернюкевич и Глава Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен.
Было приятно услышать добрые слова о большой поддержке со стороны органов власти Агинского округа дацанам нашего региона от известного Арам-ламы. Сегодня он является председателем Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай, а в прошлом был ламой нашего Агинского дацана.


Встреча на земле Калмыкии

Приятным моментом стала встреча с нашими юными музыкантами из Аги. 

Ансамбль морин-хуристов «Агын аялга» Агинского Дома детского творчества имени Иосифа Кобзона под руководством главного дирижёра Государственного национального театра песни танца «Амар сайн» Баатара Лиджи-Гаряева в составе тысяч музыкантов преподнесли музыкальное подношение «Трем Драгоценностям» - Будде, Дхарме и Сангхе.
Это величественное и завораживающее действие прошло на территории Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», посмотреть на которое собрались тысячи зрителей. Выступление стало украшением форума.
В большом выступлении приняли участие музыканты из Калмыкии, Бурятии, Тывы и Забайкалья. Наши ребята великолепно справились с почетной миссией и по-настоящему стали юными послами дружбы, добра и красоты.
Баатар Вячеславович - известный калмыцкий музыкант, по приглашению директора театра «Амар сайн» Оюны Дарижаповой приехал работать в Агинское. Всего за несколько лет подготовил этот яркий коллектив, который теперь достойно представляет бурятскую культуру на различных сценах. Спасибо большое ансамблю за это чудесное выступление, мы гордимся вами!

Из ТГ-канала Б.Б.Жамсуева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES