Главная » 2025 » Март » 15 » Денис Шойжилов: «Настольный теннис доступен для любого возраста»

Денис Шойжилов: «Настольный теннис доступен для любого возраста»

15.03.2025 в 10:05 просмотров: 287 комментариев: 0 Спорт

Сегодня у нас в гостях человек, который знает о настольном теннисе практически все и прилагает усилия для развития этого прекрасного олимпийского вида спорта, тренер-инструктор физкультурно-оздоровительного центра «Баатар» - Денис Шойжилов (на снимке).

 - Денис Олегович, расскажите о себе.
-  Родился я вторым ребенком в семье Олега Андреевича и Баирмы Далаевны Шойжиловых  в селе Будулан. С первого по четвертый классы учился в Будуланской средней общеобразовательной школе, с пятого класса продолжил обучение в Агинской окружной гимназии-интернате. После десятого класса вернулся в стены родной школы. После окончания школы поступил в Московский государственный университет физкультуры и спорта, проучившись три курса, по сложившимся обстоятельствам перевелся на Родину - в Агинский филиал Бурятского государственного университета по специальности «Физкультура и спорт». Обучаясь заочно, работал инструктором по настольному теннису в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар», выступал в качестве спарринг-партнера.
- С какого возраста у Вас проявилась любовь к настольному теннису?
- С самого детства, как помню, спорт был неотъемлемой частью нашей семьи. Стоял лишь выбор секции, куда пойти тренироваться. Идти бороться, как десятки-сотни мальчишек в сельских поселениях нашего округа, либо играть в волейбол или стрелять из лука, но предпочтение отдал игре в настольный теннис. Моим первым тренером был Доржи Дугаров, когда перевелся в АОГ-И, тренировался под руководством Владимира Жапова и Жаргала Дашидондокова. В 2020 году во время пандемии COVID-19 приехал на свою малую родину и возобновил секцию настольного тенниса. Опыт, который получил во время учебы и работы с наставниками, реализовал в жизнь в работе с детьми у себя дома.
- Ваши достижения в настольном теннисе?
- После первого года занятий настольным теннисом стал чемпионом округа в своей возрастной категории.
После переезда в окружной центр все свое свободное время посвящал тренировкам. Становился чемпионом Читинской области, Республики Бурятия. Одним из самых значимых успехов для меня стал турнир в городе Ангарск, где завоевал бронзовую медаль среди лучших теннисистов Сибирского федерального округа. В составе команды РГУФК стали победителями Московских студенческих игр в 2012 году.
- На сегодняшний день Вы занимаетесь тренерской деятельностью?
- Да, на сегодняшний день занимаюсь тренерско-преподавательской деятельностью в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар» в поселке Агинское.
- Сколько ребят посещают секцию и есть ли ограничения по возрасту?
- Работаем с воспитанниками из детских садов, самым юным теннисистам пять-шесть лет. А в общей сложности ребят более 40. Детей подразделяем по возрастной категории и обращаем внимание на учебную нагрузку. Кто обучается после обеда, они занимаются с утра, некоторые совмещают с плаванием. Тренировки гибкие, стараемся уделить каждому должное внимание.
- Что дает занятие настольным теннисом?
- Исходя из своего опыта, могу сказать, что этот вид спорта очень помогает в физическом развитии. Настольный теннис развивает не только силу и выносливость, но и мозг, моторику. Детям приходится продумывать и изменять тактику действий, принимать быстрые решения, от которых зависит результат, заставляет анализировать и предугадывать действия соперника. Также положительно влияет на иммунитет, развивает дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, координацию и способность концентрироваться. Это дает пользу для обучения в школе. Этот вид спорта воспитывает такие качества, как упорство, трудолюбие и целеустремленность, формирует характер и личность.
- Расскажите о своих подопечных и их достижениях.
- Работа с детьми радует еще больше, когда у них появляются результаты, тренер, ну, а впрочем, как и любой педагог, всегда заинтересован в успехах ребенка. От начального обучения до результатов, за пять лет работы в Будулане тренером могу отметить Тамира Цырендашиева и Нарану Дымбрылову, которые стали бронзовыми призерами краевого первенства. На сегодняшний день они - в составе сборной команды Забайкальского края по настольному теннису. С четвертого по седьмое марта в городе Улан-Удэ проходило первенство ДФО до 16 лет, где Тамир в составе сборной края стал серебряным призером в командном зачете.
- Много ли любителей-энтузиастов у нас в округе?
- Во время моего нахождения в спорте в развитии настольного тенниса в округе большой вклад внесли любители данного вида спорта, это старшее поколение энтузиастов, как Доржинима Ешинимаевич Балбаров, Дашидондок Мункуевич Ширабон, Баир Цыренович Гомбоев, Баир Балдоржиевич Дугаров. Многие ветераны спорта, которые своим примером показали красоту и преданность нашему вида спорта: Баясхалан Чимитдоржиевич Дамдинов, Михаил Сергеевич Архипов, Добчин Батоевич Батоев и многие другие. Также развивали настольный теннис и передали свой опыт мои наставники Доржи Дамдинович Дугаров, Татьяна Михайловна Иванова, Владимир Жапович Жапов. Сейчас, я думаю, что именно все они способствовали в становлении меня как тренера.
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить им огромную благодарность за преданность нашему виду спорта, за ту поддержку, которую они оказывали на протяжении всех этих лет, хочу пожелать им и их семьям благополучия и здравия.
- Расскажите о семье.
- Папа - Олег Андреевич, долгое время работал в Будулане водителем, мама Баирма Далаевна работала учителем русского языка и литературы в Будуланской средней общеобразовательной школе. В данный момент оба на заслуженном отдыхе, проживают в Улан-Удэ.
Пример из того, как родители поддерживали меня. В четвертом классе я выиграл окружные соревнования, и впереди меня ждал чемпионат Читинской области. Родители привезли меня в окружной центр из Будулана, но оказалось, что мы опоздали на автобус. В то время сотовой связи не было и сообщить не было возможности. Папа, недолго думая, завел машину, и мы поехали в Читу. На соревнованиях занял предпоследнее место, на что родители улыбнулись и сказали: «Молодец, хоть одного участника победил! Главное, получил опыт».
Старший брат Булат - индивидуальный предприниматель, живет в столице Республики Бурятия. Женат, супругу зовут Саяна, дети – Индира и Жамсо. Когда я пришел в секцию, брат уже занимался настольным теннисом, возможно, есть и его влияние на то, что этот вид спорта стал частью моей жизни. В дальнейшем из всех видов спорта брат выбрал футбол.
Младший брат Бэлигто живет в Москве и работает в учреждении «Роскосмоса». Также обожает футбол.
- Ваши пожелания нашим читателям
- Поздравляю всех с праздником Белого месяца, Сагаалганаар! Хочу пожелать всем любить свою Родину, работать во благо своей семьи, народа! Всем здоровья, успехов и процветания.
                                                                                     

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ,  Фото из семейного архива.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES