Главная » 2025 » Ноябрь » 20 » Новости правительства края

Новости правительства края

20.11.2025 в 10:17 просмотров: 20 комментариев: 0 Власть и общество

«Детский дом никогда не заменит семью»
Замещающие и опекунские семьи в Забайкалье получают поддержку государства. Об этом сообщила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова в эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия».
«Замещающая, или опекунская семья – это семья очень ценная, поскольку это люди, которые берут на себя ответственность и забирают ребёнка в семью. Это очень важно, поскольку ни один детский дом никогда не заменит семью», – отметила Аягма Ванчикова.
Также в рамках инициативы уполномоченного по правам ребёнка Российской Федерации в Забайкальском крае реализуется программа «Вызов». Суть программы – передача детей-сирот либо в кровную семью, либо под опеку.
«Детей возвращают, и показатели программы у нас неплохие. Мы не боимся поднимать проблематику сиротства и опекунских семей. Мы обсуждаем проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи», – добавила заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.
В Забайкальском крае прошёл XIII слёт опекунских семей, который стал площадкой для чествования замещающих и приёмных семей, подведения итогов ежегодного конкурса «В жизни главное – семья!». Мероприятие собрало забайкальцев, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся опеки и поддержки детей-сирот.
Конкурс опекунских семей в этом году проходил в трёх номинациях: «Умелая семья – уютный дом», в ней приняли участие четыре семьи; «Спорт и туризм укрепляют организм!» – три семьи; «Шкатулка семейных традиций» – 14 семей. В номинации «Умелая семья – уютный дом» победителями стала семья Арсентьевых Владимира и Любови Николаевны из Нерчинского округа. Они воспитывают пятерых опекаемых детей. В номинации «Спорт и туризм укрепляют организм!» лучшей признана семья Брюховых Вячеслава и Елены из Улетовского округа, они воспитывают десятерых приёмных детей. В номинации «Шкатулка семейных традиций» победу одержала семья Дубжитовых Рыгзына и Бэлэгмы из Агинского муниципального округа, воспитывающие троих приемных детей.
Проблемы опекунских или замещающих семей поднимаются на «круглых столах» во время фестивалей «Моя земля – моя семья». Участники и эксперты предлагают пути решения существующих бюрократических барьеров для улучшения взаимодействия опекунских и замещающих семей и власти.

Детали реконструкции вокзала столицы Забайкалья

С городской администрацией согласован архитектурный облик вокзала образца 1899-1903 годов. К концу марта следующего года установлен срок окончания разработки проектно-сметной документации на реконструкцию, к 30 июня 2026 года предстоит получить согласование Государственной службы по охране объектов культурного наследия, заключение Главгосэкспертизы - к концу октября. Тогда же, в четвёртом квартале 2026 года, планируется приступить к строительно-монтажным работам.
«Я, как руководитель, глубоко погружен в этот проект. Снаружи вокзал будет иметь исторический облик, а внутри - самая современная, отвечающая всем логистическим требованиям площадка с точками отдыха, общепита, комнатами длительного пребывания, гостиницей. Переход от перрона на пути отстроим заново - крытый, с отоплением зимой и кондиционированием летом, эскалаторами. Все платформы также будут крытыми», - добавил руководитель ЗабЖД Владимир Антонец.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал, что в планах сделать на привокзальном пространстве интегрированный транспортно-пересадочный узел.
«Мне очень хочется, чтобы забайкальцы, гости края, прибывая на территорию региона, имели условия, схожие с теми, что есть в крупных городах. Идея в том, чтобы люди, откуда бы они ни приезжали в Читу, могли сразу - без грязи, слякоти, ветра - пересесть дальше с одного вида транспорта на другой - на поезд, электричку, межмуниципальные автобусы или поехать по Чите», - пояснил глава региона.

«Ёлки Забайкалья» снова украсят Театральную площадь Читы 

Герои былин и сказочные персонажи пройдут по Театральной площади в Чите 14 декабря. Здесь во время праздника «Ёлки Забайкалья» начнётся парад сказочных героев, а округа и населённые пункты края, как и в прошлом году, украсят свои ёлки уникальными авторскими игрушками, сообщили в министерстве культуры края.
Праздник «Ёлки Забайкалья» с парадом Дедов Морозов впервые прошёл в Чите в декабре 2024 года и вызвал огромный интерес жителей: в параде шествовали больше 70 сказочных героев, около сотни человек на Театральной площади исполнили танец Дедов Морозов.
По мнению жюри, лучшей тогда стала ёлка Дульдургинского района, а лидером народного голосования стала ёлка, наряженная Читинским районом. Во время «Ёлок Забайкалья» каждое село, город или округ могут показать свою уникальность через творчество местных умельцев. Народное голосование за лучшую ёлку Забайкалья будет запущено на странице министерства культуры Забайкальского края в «ВКонтакте» и продлится несколько дней. Полюбоваться на игрушки первой акции можно было до 15 января. Ежедневно - и в будни, и в выходные - на ёлочной аллее на Театральной площади были желающие рассматривать уникальные творения, сделанные мастерами в единственном экземпляре.

Правительство РФ списало Забайкалью задолженности

По поручению Президента России В.Путина кабмин продолжает работу по снижению кредитной нагрузки регионов. Так, Правительство страны списало до двух третей задолженности по бюджетным кредитам на общую сумму 27,9 миллиарда рублей 15 субъектам, в том числе Забайкальскому краю - свыше 4,2 миллиардов. Об этом сообщил глава региона Александр Осипов.
«Будем и дальше оказывать помощь российским субъектам в реализации значимых социальных и экономических вопросов, чтобы повышать качество жизни людей по всей России», – подчеркнул Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Глава Кабмина отметил, что ранее регионы, которым новым Распоряжением Правительства страны списали часть задолженности по бюджетным кредитам, выделяли ресурсы на поддержку участников специальной военной операции. В частности, ими предоставлялись единовременные выплаты бойцам и их семьям, компенсировались расходы на оплату коммунальных услуг, уплату транспортного налога, обучение детей и организацию отдыха в летних лагерях. Облегчить долговую нагрузку для субъектов Правительству поручил Владимир Путин по итогам своего Послания Федеральному Собранию в 2024 году.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES