Душа народа в песнях Жамбаловых
Аплодисментами встречали в этот морозный зимний вечер в уютном зале театра «Амар сайн» п.Агинское известных певцов - нашего земляка Саяна Цыдыповича и его очаровательную супругу Эржену Зугдаровну Жамбаловых, народных артистов Республики Бурятия, заслуженных работников культуры Российской Федерации.
Творческий концерт «Звезда кочевника» был подготовлен к 35-летию совместного выхода на сцену четы Жамбаловых. В этот раз они на Родину Саяна Цыдыповича в п.Агинское приехали вдвоем, без коллег и своих учеников. Мы знаем, что дуэт Жамбаловых - партнеры не только в творческой карьере, но и в жизни. Очень талантливые люди, которые на протяжении многих лет, поддерживая друг друга в творчестве и совместной жизни, пронесли свою любовь, родили и воспитали троих детей, стали известными людьми.
Песни Эржены и Саяна Жамбаловых помнят многие поколения жителей Агинского округа: бардовские, этно-рок, песни в жанре world music и т.д. Когда-то давно юные студенты Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Эржена и Саян Жамбаловы начали совместно петь под гитару, сначала бардовские песни, а затем сочинили свои.
Одними из самых чувственных песен, прозвучавших в этот вечер, были «Дуhалнууд» («Капели») и «Тэнгэриин бурхадууд», как никогда тонко и точно описывающие сегодняшнее время. В этих песнях - отражение народных чувств и нерва нашей эпохи. Как признался Саян Цыдыпович, в них отражены сильные эмоции, которые он пережил во время командировки в Москву, когда пришлось воочию видеть и общаться с уходящими и возвращающимися с Украины земляками, волонтёрами, готовившими домашнюю еду для раненых в госпиталях. В этих песнях воспевается доблесть воинов Бурятии, мужество и выдержка их родителей и семей.
«Эти песни - молитва матерей, жен, дочерей, матери-Бурятии о наших сыновьях. Пусть они вернутся домой, в родные семьи живыми и здоровыми», - дополнила Эржена Зугдаровна.
Об истории создания ещё одной песни хочется рассказать. Это знаменитая «Звезда кочевника». В 1997 году супруги Жамбаловы были включены в состав группы для участия в концертах, посвященных 850-летию со дня образования г.Москва. Несколько дней на разных площадках города проходили концерты. В день проходило по несколько выступлений, график был напряженным, но почему-то не было должной реакции из зала на бурятские песни, наверное, многие не понимали, о чем в них поется. Надо заметить, что в то время на русском языке в репертуаре Жамбаловых почти ничего не было. Тогда Саян начал читать стихотворение поэта Баира Дугарова на русском языке и предложил сочинить музыку. Буквально за одну ночь Эржена написала музыку к словам, и, немного отрепетировав, на завтра они выступили с новой песней на русском языке. Успех был оглушительным. После исполнения новой песни, когда они уже садились в автобус, увидели, что несколько человек перебегают от автобуса к автобусу и ищут кого-то. Когда они подошли к автобусу, где сидели Жамбаловы, оказалось, что ищут именно их. Совершенно незнакомые люди, услышав песню «Звезда кочевника», захотели специально поблагодарить за уникальность, необычность и смысл! Сакральность песни оказалась близка людям любой национальности, но особенно - всем нам, у кого предки кочевали по бескрайним просторам степи под покровом Вечного Синего Неба... И до сих пор песню «Звезда кочевника» любят и поют.
Все трое детей радуют родителей, двое из которых - Дахалэ и Сойжин - продолжили семейную династию, стали артистами. Сегодня Сойжин Саяновна – главный режиссер Нягинского театра юного зрителя в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, где ею уже поставлены три пьесы. Молодой режиссер пользуется популярностью, ее приглашают в театры городов Новокузнецк, Москва, Новосибирск. Премьера в театре «Шалом» стала московским дебютом молодого режиссера Сойжин Жамбаловой. Ее спектакли неоднократно участвовали во всероссийских фестивалях и получали премии, в том числе, и престижную в театральной среде «Золотую маску». Она умеет превращать любой материал, будь то детская сказка «Эмгээ. Бабушка» в ее родном Бурятском театре драмы им.Х.Намсараева или жесткая подростковая «Калечина-Малечина» по повести Е.Некрасовой в Няганском ТЮЗе, в насыщенные, метафоричные и глубокие зрелища, где соединяются фольклорное, мифологическое и современное начала.
Сын Дахалэ - артист Бурятского академического театра драмы им.Х.Намсараева, в последнее время он активный театральный композитор, профессионал игры на морин-хууре. И младшая дочка Юмжана - студентка третьего курса художественного отделения колледжа искусств им. П.И.Чайковского, будущий дизайнер. Она пошла по стопам двух дедушек – отцов Саяна и Эржены, которые очень любили рисовать.
Еще одна гордость - тоже «дети» Жамбаловых - некогда студенты актёрской студии ВСГАКИ, имена которых с гордостью они перечисляют. Сегодня это заслуженные артисты, составляющие актерский костяк Бурятского драматического театра: Баярто Ендонов, Сэнгэ Ломбоев, Надежда Мунконова, Болот и Жаажан Динганорбоевы, Солбон Субботин, Дарима Лубсанова и Галина Галсанова, а также выпускники вокальной студии Бурятской филармонии, где преподавали Жамбаловы: группа «Урагшаа» и её звезды - заслуженные артистки Бурятии Дарима Цырендондопова и Сэсэг Аюшеева, добившиеся успехов в сольной карьере, Дашима Соктоева, «горловики» - Виктор Жалсанов, Александр Архинчеев и другие.
И.Дондокова,
ведущий специалист театра «Амар сайн»