Главная » 2025 » Октябрь » 11 » Экскурс в историю храма

Экскурс в историю храма

11.10.2025 в 10:47 просмотров: 53 комментариев: 0 Власть и общество

К 120-летию со дня освящения 
Свято-Никольского храма в Агинском

В центре поселка Агинское стоит величественный Свято-Никольский храм, отмечающий в этом году знаменательную дату – 120 лет со дня освящения. Его светлый облик, излучающий доброту и красоту, притягивает взгляд и словно приглашает войти. Внутри царит умиротворяющая тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием свечей и ароматом лампады. Лики святых, смотрящие с икон, кажутся полными мудрости и понимания.

История этого храма богата событиями. Он пережил периоды строительства и процветания, а также тяжелые времена антирелигиозных гонений. Но, несмотря на все испытания, неизменной оставалась вера местных жителей. Именно Свято-Никольский храм был, есть и остается домом для этой веры. Все началось с небольшой деревянной церкви, возведенной еще в 1856 году...

Первые шаги: от скромного начала к величию

История православия на агинской земле неразрывно связана с появлением в этих краях первых русских переселенцев, семьей Василия Татаурова, обосновавшейся в 1745 году на берегу небольшой реки Хойто-Ага.
В 1817 году Даурской православной миссией был образован Агинский православный стан. Селение к этому времени состояло из девяти домов и насчитывало 49 душ православных обоего пола. В 1818 году по указанию императора Александра I была начата работа по переводу Евангелия на монгольский язык, и для участия в этой работе в столицу Даурской православной миссии были направлены Василий Татауров, представитель харганатского рода Бадма Мурисун, худайского рода Номто Одаин. За заслуги в переводе Евангелия Татауров, Одаин и Мурисун были награждены золотыми медалями. Участие в этой работе свидетельствует о довольно высоком уровне знаний традиций и обычаев монгольского и бурятского народов, старомонгольской письменности Василия Татаурова. В 1856 году стараниями исправника Казим-Бекина на пожертвованные средства была построена деревянная церковь, освященная в том же году Преосвященным Евсеем, архиепископом Иркутским, во имя Святителя и Николая Чудотворца.
Первым священником Агинского Свято-Никольского храма стал Григорий Литвинцев, окончивший Казанскую духовную академию, который прослужил до 1873 года. В те времена это было скромное, но очень важное для местной общины сооружение, ставшее центром духовной жизни. Для строительства новой церкви был образован строительный комитет, который возглавил М.А.Зубов. В сборе средств на строительство храма приняли участие все жители Аги, ближних улусов, русские и буряты.
Второй храм был заложен в 1896 г. и закончен в 1903 г. На строительство церкви было выделено Николаем II (1894-1918 гг.) 10000 руб., кроме императора выделили деньги и другие жертвователи. Закупленные императрицей и царевной Татьяной (1897-1918 гг.) в Санкт-Петербурге священные сосуды, утварь для обустройства алтаря и иконостаса прибыли в Агу в начале 1905 г.

Освящение Свято-Никольского храма

16 августа 1905 года состоялось освящение храма. Его преосвященство Епископ Забайкальский и Нерчинский Мефодий освятили вновь построенный каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Состоялось большое богослужение, на котором присутствовали священники Забайкальской епархии, хор Читинского кафедрального собора, губернатор, золотопромышленники, купцы, торговые люди из Маньчжурии и Монголии. При церкви в 1884 г. была открыта церковно-приходская школа. Она располагалась в казённом миссионерском доме и содержалась на средства, отпускаемые из Читинского отделения епархиального училищного совета.
 

Духовное значение

На протяжении веков храм служил не только местом для молитвы, но и центром общественной жизни. Здесь крестили детей, венчали молодоженов, провожали в последний путь. Его колокольный звон был неотъемлемой частью жизни поселка, оповещая о радостных и печальных событиях.
 

Испытания и возрождение

Как и многие храмы, Свято-Никольский пережил непростые времена. В 1930-1932 гг. храм был закрыт, а священники высланы на поселение в Красноярский край. В 1937 году разрушили колокольню, разобрали главный купол. В здании был организован кинотеатр, который работал до 1984 года.
26 июня 1990 года здание храма было передано православной общине. Из города Каменск-Уральский были привезены шесть колоколов, отлитых по заказу Агинской православной общины. Главный колокол Благовестия весит 660 кг.
Храм полностью восстановлен в 2005 году по решению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева и участии депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона, мэра Москвы Ю.М.Лужкова, подрядчика М.Балян.

Сегодняшний день

Сегодня Свято-Никольский храм продолжает жить своей жизнью. Он является действующим храмом, где регулярно совершаются богослужения. Здесь царит атмосфера благоговения и умиротворения, а его красота и величие вдохновляют и притягивают как верующих, так и тех, кто интересуется историей и культурой. А по большим православным праздникам далеко за границы поселка разносится колокольный звон…
Мы надеемся, что этот краткий экскурс поможет вам лучше узнать и полюбить Свято-Никольский храм. Приходите, чтобы прикоснуться к его истории, почувствовать его особую атмосферу и найти здесь что-то важное для себя.

Ж.ДАШИЕВА, 
главный библиограф ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES