«Эрдэм» написали в России и мире
В минувшую субботу жители Агинского округа, Забайкальского, Хабаровского краев, республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской, Магаданской областей, городов Москва, Санкт-Петербург, Калининград, разных городов России и других стран приняли участие в акции «Всебурятский диктант «Эрдэм».
Эта акция стала не просто проверкой грамотности, а настоящим праздником бурятского языка и культуры. Участники с увлечением погружались в текст, вспоминая правила родного языка и узнавая новые факты об истории и героях своего народа, диктант призван привлечь внимание общественности к сохранению культуры и языка бурятского народа. В масштабной акции приняли учас-тие больше 10000 человек. Было организовано 328 площадок, на которых собрались 5703 человека. Участники акции писали диктант как «вживую», так и онлайн-формате. Онлайн-диктант написал 4461 человек. Он охватил 23 региона России и девять стран зарубежья такие, как Южная Корея, Франция, Вьетнам, США, Китай, Таиланд, Испания и Грузия…
Участники должны были заполнить бланк и написанный диктант в течение суток отправить на официальный адрес: erdem.diktant@yandex.ru. Каждый участник получил сертификат участника, а результаты онлайн-диктанта будут направлены в течение месяца по обратному электронному адресу.
«Диктант «Эрдэм» имеет огромное значение для сохранения и развития бурятского языка и культуры. Мы выражаем глубокую признательность каждому участнику за вклад в эту важную инициативу», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
В п.Агинское работали четыре площадки: на площадке Администрации Агинского Бурятского округа диктант написали 55 человек, из них 31 участник - на отлично. Агинская районная библиотека им.Б.Б.Намсараева по традиции организовала площадку. Несколько лет подряд лучшими стали Дарима Дамдинова - 100 баллов, Цыцыгма Эрдынеева - 98 баллов. На этой площадке определились пять отличников. На площадке Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы проверить свои знания по родному языку собралось более 50 человек. На площадку Агинского национального музея им.Г.Цыбикова - около 20 человек.
«В Москве третий год подряд диктант шел на площадке Московского Дома национальностей. Региональным куратором неизменно выступает ветеран органов государственной власти Забайкалья Очир Дамдинович Дамдинов. В этом году приняли участие 39 человек, из них 18 написали на отлично. Среди участников было много молодых людей, вместе с москвичами написать диктант приехали земляки из Подмосковья. А из Воронежа специально приехал ветеран СВО, уроженец села Ага-Хангил Могойтуйского района Баир Р.
Акция в очередной раз показала, что для всех, кто живёт вдали от своей малой родины, «Эрдэм» не просто акция, а добрая традиция собраться в теплой компании земляков и поговорить на родном языке, спеть народные песни, пообщаться. И радость от встреч становится двойной.
Диктант «Эрдэм» - это еще и проявление миролюбивости бурятского народа, который в условиях глобализации всего мира делает все возможное, чтобы сохранить родной язык, свои традиции, помнить свои корни, гордиться своим культурным наследием. «Эрдэм» – это еще и уникальная возможность укрепить связи между земляками по всему миру», написал в своем Телеграм-канале сенатор РФ Баир Жамсуев.
Особую значимость акции придает выбор темы диктанта. В этом году текст диктанта «Эрдэм-2025» был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Автором текста «Из истории фотографии «У Бранденбургских ворот» является член Союза писателей Республики Бурятия, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РБ Николай Чимитович Шабаев. История Батомунко Лодонова, рассказанная в тексте, стала ярким примером мужества, героизма и любви к Отчизне, что позволило участникам вспомнить подвиги предков, отстоявших свободу и независимость Родины. Кавалер орденов Славы, Красной Звезды Батомунко Лодонов сражался в Сталинградской битве, дошел до Берлина. Он принимал непосредственное участие в штурме Берлина в составе 82-й гвардейской дивизии, которая была преобразована из 321-й стрелковой дивизии 19 марта 1943 года.
Общее количество участников выросло более, чем на 200 человек по сравнению с прошлым годом. Всебурятский диктант «Эрдэм» – это не только образовательная акция, но и мощный инструмент сохранения и развития бурятского языка и культуры. Она объединяет людей разных возрастов и профессий, проживающих в разных уголках России и мира.
Подготовила
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из интернета.