Евродровам даем «добро»
За прошлую статью получил немало упрёков и отзывов, нередко шутливых, дескать, вот рекламу топливным брикетам сделал. Даже если и получилась по итогу пропаганда или популяризация данного продукта, уверен, что выставил на всеобщее обозрение полезную информацию. Отталкивался именно от этой мысли. Теперь решил «набросать» новый отзыв, благо приобрёл житейский опыт использования евродров, без которого прошлый публикационный материал будет считаться неполным.
Минувшие морозы конца января – начала февраля были по-настоящему первыми студёными днями и ночами за нынешнюю зиму, и решение топить печь именно брикетами было осознанным. Растапливал и топил в дальнейшем уже без использования сухих березовых дров как ради экономии, так и ради бытового эксперимента: как «поведут» себя топливные брикеты в крепкие забайкальские морозы со степными хиусами, которых в это время года в достатке.
Складывал брикеты в топку «домиком», внизу бумага. Разгорались хорошо, без затуханий. По инструкции поддувало приоткрывал, верхнюю задвижку тоже. Зараз закладывал восемь-девять кирпичей с мыслью: «А, чего собственно экономить? За окном не май месяц». Горят брикеты при приоткрытом поддувале «весело», даже сказал бы с «азартом», радуя меня. Далее инструкция гласит, что при активном разгорании поддувало закрывается наглухо, задвижка до минимума. Ну, вы помните! Когда евродрова начинали тлеть, то есть, пламя угасало, начинал закладку второй партии – снова по восемь-девять кирпичиков, иногда больше. При необходимости производил третью закладку, но в меньшем количестве. Закрывал печь как после обычных дров, с мелкими угольками без синего угарного пламени, столь коварного и опасного.
Температура в доме постепенно набирала обороты – 24-25 градусов тепла. «Ташкент», одним словом. Данный температурный режим, для меня правда, слишком высокий – становится душно, но кому как.
Так топил неделю, пока не «выползла» одна проблема. Когда морозы отступили, пришёл сосед и сказал: «У тебя там на трубе лёд». Одевшись, выскочил на улицу, глянул – точно наледь и изморозь. При вечерней топке с открытой задвижки закапала вода (за пару дней до этого замечал, что она влажная с неприятным запахом сажи), причём капель такая уверенная, почти весенняя. Растопив печку, открыл очистной колодец – с верха трубы капал конденсат.
Немного расстроился и с возгласами «уй, ай» начал обзванивать друзей, знакомых, товарищей. Главный вопрос нашей жизни: «Как и почему?» и «Что делать?».
Респонденты поневоле, ответили следующим образом.
Баир, житель окружного центра: «Возможно, это оттого, что топил исключительно брикетами. Однако со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Предполагаю. Видишь ли, сухие дрова дают мощное пламя, которое «выбивает» конденсат наружу, не давая ему накапливаться на стенках трубы. Чем опасно? Конденсат разрушает со временем трубу, которую потом нужно менять. Брикеты же тлеют, хоть и дают тепло, и видимо тёплые пары с газами застаиваются на выходе, пар при этом замерзает, образуя наледь».
Тимур, житель посёлка Агинское: «Топлюсь только брикетами. У меня такой проблемы не возникало. Летом - да. После дождей и ливней печка «плакала» , а так в порядке. Я доволен. Но, в принципе, ничего страшного не вижу, нормальная ситуация. У дров пламя лучше? Возможно. Но я сторонник мнения, что нет смысла топить небо, топливо обязано обогревать печь, а та, в свою очередь, помещение и жильцов».
Сергей, коренной житель посёлка Агинское: «Технология изготовления топливных брикетов не допускает наличие влаги, поэтому, думаю, дело не в них. Конденсат образуется в любом случае, в зависимости от конструктивных особенностей печи. Причиной тому - большая разница температур. Конденсат от неё. Для поверхностей нагрева, охлаждаемых средой, температура среды на входе в них должны превышать температуру точки росы примерно на 10-13 градусов. Плюс к тому же у тебя труба высоковатая, но это моё личное мнение. На твоём месте я бы утеплил трубу плитками базальта, а зонт снял. На лето ведро надевать. Опять же подчеркну, это моё мнение. Как действовать, решать самому».
Просуммировав мнения, решил весной утеплить трубу на чердаке базальтом, а вокруг трубы обложить кирпичом. Благо, кирпич мне выделит одна добрая душа.
Сейчас при топке конденсат чуть-чуть капает в очистной колодец (смотрю подсвечивая фонариком) без выхода на наружную стенку. Да и на улице существенно потеплело. Продолжаем вести наблюдение.
Зорикто ОЛЗОЕВ.