Главная » 2025 » Апрель » 15 » Главной газете и летописцу истории Аги - 95

Главной газете и летописцу истории Аги - 95

15.04.2025 в 09:14 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

15 апреля 2025 года - 95 лет со дня выхода первого номера газеты "Хамтын ажалша" - "Агинская правда". Страна Советов обратила самое серьезное внимание созданию системы районной прессы. Это позоляло инфомационно охватить широкие слои грамотного населения, а при помощи изб-читален и громкой читки печатного издания перед неграмотными доносить до народа идеи, задачи, дела советского партийного-государственного аппарата. создание первой печатной газеты на территории агинских степей было поручено партийным органам Бурят-Монгольской автономной республики, куда входил Агинский аймак. 

В 1930 году по поручению партийных органов Бурят-Монгольской АССР в селение Агинское направили молодого, но уже известного в литературных кругах Бурятии поэта Бавасана Абидуева с заданием организовать в аймаке выпуск печатной газеты. Он привез с собой маленькую печатную ручную машинку «Американка» выпуска 1895 года, наборную кассу из 86 букв старо-монгольского алфавита, специальную бумагу, небольшой запас типографской краски. Решили назвать первую в агинских степях газету «Хамтын ажалша» - «Колхозник». В течение первых месяцев Бавасан Абидуев подобрал и обучил новому делу местных молодых ребят и девчат: наборщиками стали Хандажаб Хилыпова, Долсон Доржиева, Дарма Жамсаранов, Мыдыгма Будариева, Бальжинима Хаимчиков, печатником – Сандан Цыбенжабон из Зуткулея, который умел ремонтировать часы, мастерить по дереву, разбирался сам в механизмах, до этого уже был знаком с печатным делом. У него был ученик – Цэдэнжаб Очирон. Работа была вредная, редактор и власти купили корову для выдачи молока наборщикам, выдавали муку, «выбивали» жилье. Бавасан Доржиевич Абидуев сам писал статьи и учил этому своих коллег. Вскоре двое молодых парней - Намхай-Нимбу Нимаев и урдо-агинский юноша Цыденжаб Очиров - стали сотрудниками маленькой редакции. Оба они в последующем выросли до замес-
тителей редактора. К сожалению, талантливый и подающий большие надежды Ц.Очиров погиб на Западном фронте в 1941 году. Позднее над газетой работали Батожаргал Цыденжабон, Бальжинима Дармаев, Батоочир Цыбиков.
…15 апреля 1930 года увидел свет первый номер газеты «Хамтын ажалша» на двух страничках тетрадного формата с периодичностью два раза в неделю. 21 номер издания был выпущен редакцией газеты «Бурят-Монголой Yнэн», а с 22 номера, с шестого июля 1930 года «Хамтын ажалша» стала выходить как орган Агинского аймачного комитета ВКП(б) и аймачного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. За год было выпущено в свет более 50 номеров, все – на старо-монгольском алфавите. Классическая монгольская вертикальная письменность создавала немалые трудности как для работников редакции, наборщиков, так и для потенциальных читателей: знатоков ее было не так уж много. В конце 1935 года ввели латинизированный бурятский алфавит - бурятские слова латинскими буквами. И только в 1939 году его заменили на кириллицу. Первая печатная газета в Агинском аймаке быстро стала популярной: ее и тех, кто умел читать, с нетерпением ждали в степи узнать новости, как и чем живут соседи-степняки… В течение трех первых месяцев «Хамтын ажалша» распространялась бесплатно. В последующем, за короткий срок на нее подписались более 300 человек. Появился и свой авторский актив. Первыми селькорами газеты были В.Доржин, П.Бильдушкин, Б-Д.Бадмаев, Д.Санжимитупов, Б.Митупов, Б.Цыбиков, Д.Гомбоев, Ш.Яхунаев, Б.Жалсабон и другие. К январю 1931 года тираж газеты достиг 1100 экземпляров. Организовав первые номера газеты «Хамтын ажалша» и сформировав коллектив редакции, Бавасан Абидуев вернулся в Улан-Удэ. Но через три года Буробком вновь направил его в Агинский аймак ответственным редактором печатного издания. В 1937 году его отозвали в республику, где он работал переводчиком марксистско-ленинской литературы.
Б.Д.Абидуев - первый редактор газеты «Агинская правда», автор стихов и сказок для детей на бурятском языке, переводчик романов Н.Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» - умер в 1940 году после воспаления легких.
Седьмого июня 1938 года газета получила новое название «Агинская правда». На протяжении 95 лет газету редактировали: Б.Д.Абидуев, Б.М.Цыденжабон, Д.Мижидон, 
Б.Цыдено, Б.Ванчиков, Б-Д.Бадмаев, Б-О.Цыбиков, В.Н.Добромыслов, И.И.Хворов, И.И.Бондаренко, Ц-Ж.Очиров, П.В.Шеломенцев, М.П.Мингалев. В течение 26 лет (1947-1973 гг.) окружное печатное издание возглавляли заслуженные работники культуры РФ Борис Рабданович Рабдано, 16 лет (1973-1989 гг.) - Цырен-Дондок Гонгорович Гонгоров, 30 лет (с 1990 по 2020 гг.) – Баир Цыдыпович Цыденов, с 2020 года по сегодняшний день - Арсалан Бороевич Добчинов.
В военные годы газета выходила в форме боевых листков, рассказывая об участии воинов-земляков в защите Отечества и героическом труде женщин, подростков в тылу. Ушли на фронт защищать Родину заместитель редактора Цыденжаб Очиров и ответственный секретарь Дашидоржи Ганжуров, они погибли в боях. Журналисты Иван Бондаренко, Бато-Очир Цыбиков, Д.Митупов, наборщица Дулма Болотова также воевали на Западном фронте. 
После Великой Отечественной войны «Агинская правда» продолжила свою информационную миссию - выходила в формате А3 на двух страницах на русском и бурятском языках, как главная газета Аги и ее летописец. 
С мая 1951 года газета стала выходить параллельно на русском («Агинская правда») и бурятском («Агын үнэн») языках. С первого июня 1952 года был установлен четырехполосный формат окружной газеты, а через два года и по сегодняшнее время она выходит в свет три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. В том же, 1954 году, был установлен первый линотип - строкоотливная машина, то есть, набор газетных строк в типографии стал автоматическим (до этого все делалось вручную). Газета жила, набирала популярность у читателей, благодаря слаженной и добросовестной работе журналистов, полиграфистов, технического персонала. Стоит назвать некоторых из них. Это журналисты Дугар Найдано, Иван Размахнин, Балдандоржо Бадмаев, Василий Аслезов, Цыден Батомункуев, Ким Подойницын, Алексей Черепицын, Борис Нестеренко, Андрей Бадмаев, Валерий Жадовцев, Вениамин Игнатик, Григорий Котелев, Цырегма (Зинаида) Батоева, Батомунко Базарон, Галсан Дондоков, Григорий Котелев; бухгалтеры и корректоры Екатерина Маслова, Евдокия Киреева, Мария Крутских, Мыдыгма Бальчинова; полиграфисты Зоя Разгильдеева (Сандакова), Вера Плюснина (Галстян), Нелли Санжиева, Валентина Качан (Савосина), Людмила Турчанинова, Дулма Болотова, Василий Токмаков, Тугмит Чернино, Светлана Ракшаева и другие. Многие известные ныне поэты и писатели начинали свой творческий путь на страницах «Агинской правды». Это Бавасан Абидуев, Жамьян Балданжабон, Жамсо Тумунов, Цырендаши Цымпилон, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Дугаржаб Жапхандаев, Дагба Ринчинов, Чингис Гомбоин, Владимир Намсараев, Батор Цырендашиев, Батор Шагдаров, Геннадий Донец, Александр Гордеев, Цыден Батомункуев, Сергей Намсараев. Целая плеяда журналистов, пройдя школу мастерства в «Агинской правде», позже возглавили районные и республиканские газеты, всего 16 человек.  
Всего за 95 лет газета «Агинская правда» «выпустила в свет» девять заслуженных работников культуры РСФСР и РФ, пять заслуженных работников культуры Агинского Бурятского автономного округа. В 1980 году, по случаю 50-летия со дня основания газете была объявлена благодарность от имени Верховного Совета СССР. С 2000 года «Агинская правда» - неизменный участник областных и краевых фестивалей забайкальской прессы, различных отраслевых конкурсов и неоднократно занимала в них первые и призовые места, а ее журналисты становились лучшими в творческих конкурсах. Отмечена знаками «Золотой фонд прессы России». 
С 1952 года ведет свой отсчет традиционная окружная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда», в этом году пройдет в 73-й раз. 
Сегодня окружная газета – одна из старейших в Забайкалье, это крупное, печатное издание. Одно из немногих СМИ края имеет свой печатный цех. Компьютерный набор текста и верстка, офсетная печать, сайты во всемирной «паутине» и социальных сетях – это современная «Агинская правда». 
Большой вклад в агинскую журналистику внесли Б.Р.Рабдано, Ц.Г.Гонгоров, Б.Ц.Цыденов, З.К.Баранова, З.Б.Батоева, Б.Дабасамбуев, Б.Б.Батожапов, К.Шопхоев, Б.М.Дарханов, С.Б.Доржиев, Л.Р.Суходаев. 
Добросовестно трудились Б.Ц.Содномов, С.Н.Намсараев, З.К.Баранова, Д.Б.Ринчинова, Д.Д.Дашиева, Ю.А.Мануев, Б.Б.Болотов, О.Л.Дамдинова, О.Б.Дамдинжапова, М.В.Кричевская и многие другие. Воспитанники газеты трудятся во многих теле-, интернет, печатных СМИ Москвы, Улан-Удэ, Читы, Иркутска и т.д. Традиции агинской журналистики, несмотря на трудности, продолжает нынешний коллектив творческих и технических работников газеты «Агинская правда». Много лет в редакции работают и трудились журналисты А.Б.Добчинов, Б.Р.Ринчинов, З.П.Олзоев, М.Н.Доржиева, Н.Ж.Дашицыренов, Ц.Д.Намсараева, Е.Б.Абидуева, ответсекретари Е.А.Цыренова, Б.А.Ламажапова, вахтер Н.Г.Цыдендоржиева, менеджер по рекламе Л.Д.Дондокцыренова, технический редактор Б.Б.Шагдарова, печатники Б.Б.Цыденов, Б.Д.Дашиев, главный бухгалтер Н.М.Корсунская, Д.А.Батоева, Э.Э.Чимитдоржиева, корректор Л.К.Цыденжапова, фотокорр С.Б.Дашиев, техработники А.Н.Лузянина, Е.В.Горбунова, водитель Б.Ц.Ойдопов и другие.
Журналисты газеты не раз становились лауреатами и победителями всероссийских, региональных, окружных конкурсов и фестивалей журналистского мастерства, высоко держат планку журналистики Аги. На протяжении ряда последних лет газета входит в «Золотой фонд» прессы Российской Федерации. В 2018 году на краевом фестивале «Пресс-звание» газета признана лучшей муниципальной газетой Забайкальского края. Благодарим читателей, подписчиков, селькоров, распространителей «Агинки» за преданность и интерес к изданию. Ваши письма и звонки, вопросы на различные темы – главный индикатор востребованности нашего труда, газеты «Агинская правда». 
Большое внимание развитию газеты уделяют органы государственной власти Агинского Бурятского округа. При огромной поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева в 2007 году были приобретены современные офсетные печатные машины, проведены реконструкция, капитальный ремонт здания редакции, построен печатный цех, обновлена материально-техническая база, закуплен автомобиль для командировок журналистов. 
«Агинская правда» была и остается главным летописцем истории степного края, событий и фактов, происходящих в Аге, Забайкалье.

Арсалан ДОБЧИНОВ, 
Зоя Баранова, 
члены Союза журналистов РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES