Главная » 2025 » Февраль » 25 » Инфаркт стремительно молодеет

Инфаркт стремительно молодеет

25.02.2025 в 10:06 просмотров: 70 комментариев: 0 Здоровье

Сегодня статистика сердечных болезней тревожит, резко возросло число пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом инфаркт молодеет, число пациентов до 45 лет с этим диагнозом увеличилось.

Инфаркт называют убийцей №1 из-за высокой летальности. Он может быть связан с тем, что люди дают своему организму непосильную нагрузку, например, после трудовой недели становятся на лыжи и сразу пробегают большую дистанцию. Результат – госпитализация с инфарктом. А в некоторых случаях инфаркт проходит незаметно: больной не обращает внимание на неявные симптомы: изжогу, боль в челюсти. Одни путают начинающийся инфаркт с остеохондрозом и занимаются самолечением. Другие вызывают «скорую помощь», но отказываются от госпитализации, не поверив в серьёзность положения. Потом следует повторный вызов - и уже госпитализация. Со смазанной картиной инфарктов связано то, что обращения к врачу часто бывают запоздалыми, а иногда человек и вовсе не понимает, что нужно идти к врачу. А последствия инфаркта, даже если он прошёл незаметно, очень серьёзны. В мышце сердца появляется вымерший участок, который не может сокращаться. Возникает хроническая ишемическая болезнь сердца. В том месте, где мышца не сокращается, возможно образование тромбов. Нарушается вся работа кровеносной системы, в том числе, кровоснабжение головного мозга. А это уже вызывает инсульт. Обычный возраст пациентов с инсультом – от 65 лет. Впрочем, в уникальных случаях инсульты бывают даже у детей, когда речь идёт о неких аномалиях развития.
Общий совет для всех: будьте внимательны к себе. Прислушивайтесь к болям в груди, обращайте внимание на одышку и другие ощущения, которые возникают во время физической нагрузки и проходят в покое. И соблюдайте режим труда и отдыха.
Признаки инфаркта: давящие или сжимающие боли в грудной клетке, продолжающиеся более пяти минут. Боль или неприятные ощущения в левой или обеих руках, плечах, шее, спине или челюсти. Ощущение нехватки воздуха. Головокружение и холодный пот. Тошнота или боли в желудке. Ощущение безмерной усталости.
При признаках инфаркта нужно немедленно вызвать «скорую помощь», уложить больного в постель с приподнятым изголовьем, дать 250 мг аспирина и 0,5 мг нитроглицерина. Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Если через пять-семь минут боли сохранились, повторно принять нитроглицерин.
Профилактика инфаркта и инсульта проста. Врачи советуют вовремя проходить диспансеризацию, а при обнаружении сердечно-сосудистых проблем выполнять рекомендации врачей. Избежать страшных последствий поможет отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность. Режим дня, когда вы сидите целый день на работе, потом на машине едете домой, а дома снова находитесь без движения, сердечнику не подходит. Нужно гулять не меньше часа ежедневно. Также врачи рекомендуют снизить вес и проводить профилактику таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, сахарный диабет.

Ц.Николаева,
медицинская сестра
ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES